Найти в Дзене
Правда ПФО

Оборонному заводу в Башкирии «простили» 48 млн рублей за вред реке

Южно-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора не удалось взыскать с ФКП «Авангард» 47,8 млн рублей в возмещение вреда, причинённого реке Белой сбросом сточных вод. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы башкирского арбитража.

Оборонный завод сбрасывает стоки в 728 км от устья реки. В ноябре-декабре 2020 года специалисты Росприроднадзора и «ЦЛАТИ» взяли пробы сточной и природной речной воды. Обнаружено превышение предельных норм по 11 веществам. Размер вреда реке оценили в 47,86 млн рублей. Ведомство предложило руководству предприятия заплатить добровольно. Когда реакции не последовало, обратилось в суд.

Арбитражный суд Башкирии отметил, что само по себе превышение разрешённого уровня содержания загрязняющих веществ еще не является безусловным доказательством причинения вреда водному объекту. Необходимо доказать, что сброс привёл к ущербу: деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов.

Между тем в материалах не зафиксированы изменения качества воды до и после сброса, что позволило бы сделать выводы о причинении вреда. В отсутствие фоновых показателей установить вину предприятия, а тем более определить ущерб окружающей среде невозможно.

Напомним, летом 2021 года Росприроднадзор подал в арбитраж два иска. По второму ведомство требовало запретить «Авангарду» сбрасывать сточные воды в Белую. Договоры о водоотведении, заключенные с ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», управление просило признать недействительными. Это дело ведомство проиграло летом прошлого года. Две вышестоящие инстанции оставили в силе решение башкирского арбитража.

«Авангард» был зарегистрирован в 1991 году в Стерлитамаке. В 2006 году распоряжением правительства РФ организация была преобразована в федеральное казенное предприятие. Этим же документом ФНС России было поручено списать долги завода по налогам и сборам, за исключением страховых взносов в Пенсионный фонд. Предприятие принадлежит Российской Федерации, права учредителей осуществляют Росимущество и Минпромторг. предприятие занимается производством боеприпасов, взрывчатых веществ, пиротехники, производством и утилизацией военной техники.