9 октября (по некоторым источникам – в ноябре) 1978 года в Великобритании вышел пятый студийник Judas Priest – «Killing Machine». Североамериканский релиз состоится в начале 1979-го, при этом, во избежание мрачных ассоциаций и «намёка на убийство», альбом переименуют по другой песне – «Hell Bent for Leather». Британцы, со своей стороны, для пущего эффекта часть тиража напечатали на красном виниле.
Альбом был записан с августа по сентябрь в лондонских Utopia Studios и CBS Studios. В качестве продюсеров обозначены сами Judas Priest и английский звукоинженер Джеймс Гатри, приобретший позже известность работой с Pink Floyd, а также, отдельно, Роджером Уотерсом и Дэвидом Гилмором. 10 песен написаны участниками группы; «The Green Manalishi (With the Two Prong Crown)» – кавер на песню Питера Грина из Fleetwood Mac 1970 года.
Лид-синглом вышла «Before the Dawn» – нетипичная для «пристов», в основном, акустическая баллада.
Второй сингл, «Take On the World», – эксперимент «стадионного» хита а-ля «We Will Rock You». Песня станет первым Топ-40 хитом Judas Priest в Великобритании и достигнет 14-го места.
Третий сингл, «Evening Star», попадёт в британский чарт на 53-м месте.
Четвёртым синглом вышел упомянутый кавер; в 1985-м группа сыграет её на Live Aid на стадионе JFK в Пенсильвании; это выступление примечательно «гитарной дуэлью» Гленна Типтона и Кей Кей Даунинга. По мнению некоторых критиков, версия Judas Priest стала «…гораздо популярней оригинала» и «…вечной классикой хеви метал».
Judas Priest начали движение в сторону «коммерциализации», отказавшись от присущих им ранее «фантазийных» текстов, но, в целом, сохранив мрачную тематику. Команда изменит сценический имидж – готические балахоны уступят место кожаному прикиду, который вскоре станет для металлистов обязательным.
Типтон впервые применит технику «тэппинга», популяризированной Эдди Ван Халеном. Альбом станет последним в Judas Priest для барабанщика Леса Бинкса, покинувшим группу из-за финансовых разногласий; после тура его место займёт Дэйв Холланд.
Альбом достигнет 128-го места в US Billboard 200; 62-го в чарте Японии и 32-го в UK Albums, став платиновым в Канаде и золотым в США.
В 2005-м журнал Rock Hard поместил «Killing Machine» на 321-е место в своём списке «500 величайших рок и метал-альбомов всех времён». В 2001-м вышло ремастированное издание с бонусами.