Где поставить запятую?
Вокруг много сокрушаются о том, сколько людей гибнет в войнах. Но обычно молчат о том, сколько погибает еще нерожденных людей в другой «войне». Как это ни печально, но впервые в мире аборты были легализованы у нас, в Советской России, декретом Ленина от 16 ноября 1920 года.
С тех пор и по сей день «искусственное прерывание беременности» входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием за счет государственного бюджета. Каждая женщина имеет право на самостоятельное решение вопроса о материнстве, что закреплено федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
К слову, изначально абортом (от латинского abortus) называли выкидыш, а убийство ребенка в дореволюционной России, в том числе и внутри утробы, называлось детоубийством и каралось смертной казнью.
С 1990 года, по данным Википедии, количество абортов в России ежегодно снижается, но остается по-прежнему высоким – каждый год в стране совершается более 500 тысяч абортов, и Россия по их количеству остается одним из мировых лидеров.
Только ли в материальном достатке проблема?
Попытки внести различные изменения в законодательство касаемо данной темы предпринимаются давно и не впервые. Так, два года назад Русская православная церковь предложила поэтапный вывод абортов по желанию из системы обязательного медицинского страхования, чтобы сначала запретить их для женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем – для всех подобных случаев. Но неужели вопрос, сохранить жизнь ребенку или нет, упирается только в финансы?
Давайте попытаемся разобраться в этой «неудобной» и горькой теме.
Такой комментарий дает психолог Минусинской женской консультации Лидия Евгеньевна ЗАИКИНА:
«Часто женщины, которых направляют в кабинет психопрофилактики с целью доабортного консультирования, считают, что психолог настроен категорично «отговорить от аборта», возможно, даже осудить женщину за подобное решение. В данном случае такое суждение ошибочно, т.к. задача психолога – не убедить женщину поступить так или иначе, а помочь самостоятельно сделать осознанный выбор.
Безусловно, каждая женщина, решающая сделать аборт, находится в состоянии стресса, т.к. в любом случае прерывание беременности противоречит природе женщины. Даже если женщина внешне пребывает в приподнятом настроении, это своего рода защитная реакция. Практика показывает, что женщина не идет на аборт «как бездушный робот», наоборот, она испытывает много противоречивых эмоций. Задача психолога – помочь ей в первую очередь понять себя, свои чувства и эмоции, оценить свои возможности и ресурсы, но не давить на нее. Только сама женщина несет ответственность за свое решение, никто не может силой заставить ее поступать против воли.
Однако решение об аборте – это посягательство на право ребенка жить, и порой только специалист по доабортному консультированию и может выступить как бы от «имени ребенка», в его защиту. Когда специалист говорит о том, что с четырех недель у ребенка уже бьется сердечко, а в семь-восемь недель ребенок способен пошевелить ручкой и ножкой, – как правило, женщина этого не хочет слышать, создавая себе «удобную правду» о том, что там всего лишь эмбрион, который еще не человек, который не способен чувствовать боль...
В большинстве случаев незапланированная беременность наступает по «халатности» пары, при недостаточных знаниях о мерах предосторожности, правилах грамотного выбора контрацепции, нежелании обследования у врача женской консультации».
Взглянуть на проблему с духовной точки зрения нам помог священник минусинского Спасского собора, иерей Сергий КРУГЛОВ:
«О том, что Церковь считает аборт, то есть убийство ребенка во чреве матери, грехом, знают, наверное, все. Почему это – грех, и не только против невинного ребенка, но и против Бога? Об этом можно говорить много, обозначу лишь несколько моментов, на которые хотел бы обратить ваше внимание. В Библии об убийстве сказано в самых разных местах и неоднократно. Но для меня, например, очень важно хотя бы то, что среди заповедей Декалога – десяти основных заповедей, данных Богом еще через пророка Моисея, тех заповедей, которые приняли к действию, сочли для себя важными и усвоили за много столетий люди христианской цивилизации, то есть той, в которой выросли и мы с вами, – заповедь «Не убивай» (Исх. 20:13) выражена всего в двух словах. Там нет никаких оговорок и исключений. Не убивай – и всё, ни под каким видом, ни по какой причине. Господь Иисус Христос только сделал уточнения к этой заповеди – но какие? «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Матф.5:21–22), то есть расширил заповедь, включил в нее не только физическое убийство, но и гнев, ненависть и т.д. Так что все наши речи, что мол, можно и нужно лишать жизни тех или сех, вот в таких и таких случаях, – натыкаются на эту заповедь, как на стену. И заповедь эту никто не отменял. Ты говоришь, убивать можно, в обществе так принято, это можно и даже нужно по тем и тем причинам?.. Не буду спорить. Но вот – заповедь. Ее дал Бог. С Ним и спорь, не со мной...
Нередко дебаты в области биоэтики, ведущиеся давно и бурно по всему миру, сопровождаются такой сентенцией: «От эмбриона можно избавиться на определенном этапе, когда он еще не человек». Не стану влезать в эти споры, для меня (и, думаю, для Христа тоже) человек и есть человек, на любом этапе его жизни. Просто хочу обратить внимание вот на какую тенденцию: чтобы разрешить себе убийство, получить некое моральное право убить, – того, кого собрался убить, надо расчеловечить. С этого расчеловечивания начинается вся взаимная ненависть между людьми, все геноциды и войны, все убийства нерожденных детей во чреве носящих их женщин...
У этой страшной проблемы – много аспектов, и социальных, и духовных, и психологических, и медицинских. Почему именно эгоизм и самость, страх и тревога за свое здоровье, свое будущее, страх потери благосостояния и комфорта вынуждают многих идти на аборт. Что делать, если ради сохранения жизни нерожденного ребенка его мама действительно рискует своим здоровьем, а то и жизнью, и аборт рекомендуют делать врачи. Почему несчастных женщин, делающих аборты, по большей части надо все-таки пожалеть, почему – и это страшно, на самом деле – они так часто остаются одни перед лицом этой беды, этого ужасного выбора: моя жизнь – или жизнь моего ребенка... Говорить надо много о чем. Я лишь хочу напомнить о простом: о заповеди Божией, которая была и остается актуальной, и дана она людям, поверьте, совсем не просто так».
Вот как комментирует тему абортов акушер-гинеколог Наталия ЗАБЛОЦКАЯ:
«Не стану говорить сейчас об аборте как о хирургической операции с высоким риском осложнений для здоровья женщины – об этом сказано не раз выдающимися гинекологами. Хочу сейчас затронуть только один аспект, достаточно узкий, но заставляющий задуматься о моральном состоянии общества.
Представьте: девочка в ...цать лет сделала аборт, выпив таблетки. Лирическое название такого прерывания беременности – «бархатные ручки»: будто бы легко, быстро, безболезненно, и никто не узнает. А потом девушки начинают приходить в консультацию за такими таблетками, как за «витаминками»... Но на самом деле это ловушка, и последствия приема таких «витаминок» – ужасающие, от кровотечений и нарушений менструального цикла до гистероскопических операций по удалению остатков плодного яйца.
А дальше картина жизни обычно разворачивается следующим образом: девушка наконец-то встречает того самого «принца», готова подарить ему свою любовь и продолжить род, но... она не может. Ее женское предназначение становится невозможным без медицинской помощи, а иногда и вовсе медицина бессильна. Вот и встает вопрос: а что же страшнее, «нежелательная» беременность или бесплодие?
Призываю женщин полюбить себя, но полюбить правильно. Потенциально любой контакт с мужчиной может привести к беременности, даже и защищенный, поэтому каждая девушка, женщина не должна допускать случайных связей.
Также одной из частых причин абортов является негативная реакция близких на беременность. Конечно, выбор делает женщина, но со стороны близких должна быть поддержка и реальная помощь не только на словах».
Для тех, кто все же решает сохранить жизнь ребенку
Мы знаем, что этот мир несовершенен и в нем много боли. Знаем и то, что каждый человек свободен в своих решениях.
Есть пролайферы (те, кто выступает в защиту нерожденных детей) и прочойсы (общественники, отстаивающие право женщины на аборт), – но все же для тех, кто склоняет свое сердце в сторону сохранения жизни беззащитного малыша, мы приведем пару вдохновляющих примеров.
Девушка без почек родила ребенка
Это случилось в Казани. Новость об этом от 8 августа 2023 года опубликовала на своем официальном сайте (rkbrt.ru) Республиканская клиническая больница Татарстана.
«Пациентка осталась без почек еще в 12 лет, – сообщается на сайте РКБ. – Четыре года она прожила с донорской почкой, но началось отторжение. И с 16 лет жительница Татарстана жила на гемодиализе – процедуре, заменяющей функцию почек. В 2009 году женщина перенесла операцию на открытом сердце из-за тромба в правом предсердии. Беременность для женщины была крайне опасной. Поэтому на консилиумах доктора несколько раз рекомендовали прерывать беременность, но женщина отказывалась.
Пациентку наблюдали в федеральном центре Москвы, в отделениях гемодиализа и пересадки почки РКБ Татарстана. Шесть раз в неделю беременную проводили через гемодиализ. И раз в неделю пациентка ездила на консультации в федеральный центр.
На сроке 38 недель жительница Татарстана родила абсолютно здорового малыша!» Этот случай доказывает, что многое зависит от настроя самой женщины, ее внутренних ориентиров.
Вот еще одна история девушки, которая сохранила жизнь ребенку благодаря поддержке благотворительного фонда «Нерожденные живые» (katya-alaeva.ru). История взята с официального сайта фонда.
Молодая мама Алиса, 20 лет. Отстояла жизнь своего ребенка.
О своей беременности Алиса узнала в 18 лет, и сразу на нее все ополчились: парень на тот момент ушел от девушки, родители насильно вели ее на аборт. Но Алиса смогла отстоять право стать мамой даже в таком юном возрасте, она сохранила жизнь ребенку, родила здорового малыша. Через некоторое время к ней вернулся парень, отец ребенка, а родители приняли внука. Сейчас Алиса снимает жилье и пытается заработать деньги, и она очень счастлива благодаря своему малышу! Ей продолжает помогать фонд «Нерожденные живые».
Материальная и моральная поддержка мамы с новорожденным
Нередко тревоги забеременевшей женщины связаны с тем, что она не сможет «поднять» ребенка. В этом блоке разбираемся, на какую поддержку может рассчитывать женщина, решившая сохранить жизнь ребенку и родить.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Положено всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей. Родители могут работать по трудовому договору или быть фрилансерами, безработными, индивидуальными предпринимателями – на размер пособия это не влияет. Право на выплату имеют не только родители, но и лица, их замещающие: усыновители, опекуны, приемные родители. С 1 февраля 2023 г. пособие при рождении ребенка составляет 22 909,03 руб. Сумму ежегодно индексируют. Если в семье родились сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого из них.
Единое (универсальное) пособие для детей 0-17 лет и беременных.
С 1 января 2023 года семьи с низкими доходами начали получать единое (универсальное) пособие. Выплата названа единой, потому что объединяет сразу несколько социальных пособий: выплату для беременных женщин, которые встали на учёт в ранние сроки, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, пособие на детей от 3 до 8 лет, пособие на детей от 8 до 17 лет. Каждое из этих пособий назначалось разными ведомствами, и суммы выплат были разными: в некоторых регионах платили больше пособий, в некоторых – меньше.
На единое пособие могут рассчитывать семьи с детьми и беременные женщины, если они подходят сразу под требования: дети и родители являются гражданами РФ и постоянно проживают в России, среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе пребывания, не превышен имущественный ценз, соблюдено правило нулевого дохода (Правило нулевого дохода – новое требование для назначения выплат. Если в семье хотя бы один взрослый не имеет официального дохода по уважительным причинам, то выплату им не назначат. Новое правило связано с тем, что некоторые семьи просто живут на пособия и не пытаются заработать или работают неофициально и не платят налоги. Чтобы пресечь такое иждивенчество, и было введено правило нулевого дохода. – Прим. ред.), возраст ребёнка до 17 лет, беременная женщина встала на учёт на раннем сроке, до 12 недель.
Есть несколько нюансов, как учитываются пособия при назначении единой выплаты. Например, если подаётся заявление на одного ребёнка, то в доход семьи не включаются прошлые выплаты на него. А вот пособия на других детей в семье в расчёт нуждаемости уже войдут. При подаче заявления на единое пособие сразу на всех детей прошлые выплаты на каждого из них не включают в доход семьи. Поэтому лучше подавать заявление сразу на всех детей, поскольку совокупный доход влияет не только на одобрение, но и на размер пособия.
Многодетным семьям положены федеральные льготы:
- ежегодный отпуск в удобное время, если в семье трое и более детей до 18 лет, а младшему нет 14 лет;
- вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка;
- дополнительный вычет по налогу на имущество для одного объекта в размере кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры и 7 кв. м – общей площади дома на каждого ребёнка до 18 лет;
- субсидия на погашение ипотеки – до 450 000 руб.;
- стандартный налоговый вычет – по 1400 руб. в месяц на первого и второго ребёнка, 3000 руб. – на третьего и последующего;
- субсидия на оплату услуг ЖКХ, если расходы выше норматива;
- досрочная пенсия для мамы.
Перечень всех необходимых документов на получение любого из пособий представлен на сайте Госуслуг в каждом из соответствующих разделов. Документы на получение пособия можно подать через сайт Госуслуг или в режиме единого окна МФЦ «Мои документы».
Какую поддержку оказывает социальная защита населения Минусинска?
Об этом рассказала Ольга Владимировна ТОРОПОВА, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми Управления социальной защиты населения по Минусинску и Минусинскому району:
Адресная материальная помощь
Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется адресная материальная помощь в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п (далее – государственная программа).
Условием предоставления адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией является нуждаемость в социальной поддержке, наличие обстоятельства или обстоятельств, которые ухудшают условия жизнедеятельности заявителя и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Адресная материальная помощь предоставляется однократно в течение календарного года.
Перечень необходимых документов:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
2. Паспорт или иной документ удостоверяющего личность представителя, и документ, подтверждающий его полномочия по представлению интересов заявителя.
3. Документы, свидетельствующие о наличии у заявителя трудной жизненной ситуации:
а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности (по собственной инициативе);
б) документы, подтверждающие уровень доходов с учетом состава семьи заявителя за 3 предыдущих месяца (справки о доходах по форме 2-НДФЛ, стипендии, пособия и т.д.);
в) документы, подтверждающие отсутствие определенного места жительства;
г) документы, подтверждающие необходимость предоставления медицинской помощи, лекарственного обеспечения, которые невозможно осуществить в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи;
д) документы (акты), подтверждающие факт пожара, стихийного бедствия, чрезвычайного происшествия;
е) справка об освобождении из мест лишения свободы;
ж) не работающим – трудовые книжки;
з) СНИЛС заявителя (предоставляется по собственной инициативе).
Пособие на ребенка
Семьи с детьми, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной по соответствующей группе территорий Красноярского края, имеют право на назначение пособия на ребенка в соответствии с Законом Красноярского края от 11.12.2012 № 3-876 «О пособии на ребенка».
Пособие на ребенка не назначается, если родители или один из них являются неработающими трудоспособными гражданами и не состоят на учете в службе занятости населения в качестве безработного, кроме инвалидов, граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях профессионального образования, за исключением образовательных организаций дополнительного образования, одного из родителей многодетной семьи, а также граждан, осуществляющих уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, а в случае, если ему не предоставлено место в дошкольной образовательной организации, – семи лет, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, инвалидом I группы, либо занятых ведением личного подсобного хозяйства, охотой, рыболовством, для которых это занятие является основой для существования, или занятых заготовкой пищевых лесных ресурсов для собственных нужд.
Пособие на ребенка в повышенном размере предоставляется: на детей одиноких матерей; на детей, у которых оба родителя – инвалиды, или детей из неполных семей, в которых родитель – инвалид; на детей из многодетных семей.
Перечень документов для назначения пособия:паспорт, свидетельство о рождении детей; документ о месте жительства; свидетельство о браке или о расторжении брака; если один из родителей лишен родительских прав – решение суда, если отбывает наказание в виде лишения свободы – справка об отбывании родителем наказания в виде лишения свободы; справки о зарплате по форме 2-НДФЛ за 3 предыдущих месяца; справка индивидуального предпринимателя, подтверждающая доходы; студентам – справка с места учебы о выплате стипендии за 3 предыдущих месяца; справка об обучении в общеобразовательном учреждении;
Для предоставления адресной материальной помощи и пособия на ребенка можнонаправить электронное заявление с приложением документов через Гос-услуги Красноярского края (www.gosuslugi.krskstate.ru), или обратившись лично в территориальное отделение краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения» по г. Минусинску и Минусинскому району по адресу: ул. Трегубенко, 67, с заявлением, приложением необходимых документов и указанием номера счета (с подтверждением на бумажном носителе), открытого в российской кредитной организации, или номера почтового отделения.
Прием документов в территориальном отделении осуществляется по предварительной записи по телефонам 8(39132) 2-91-20 или на официальном сайте Министерства социальной политики Красноярского края по ссылке https://szn24.ru/appointment. Ссылка для подачи заявления через портал Госуслуг на пособие на ребенка: https://gosuslugi.ru/600244/1
Психологическую поддержку можно получить в Центре семьи «Минусинский». Здесь оказывают целый комплекс социальных услуг: педагогическая, психологическая, социально-медицинская, социально-бытовая, социально-правовая поддержка.
Именно в Центре семьи реализуется комплексная программа психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних беременных, молодых матерей и их семей до достижения ребенком возраста полутора лет.
Также в Центре семьи функционирует Общественная приемная, принимающая обращения граждан с проблемами оформления детских пособий, по вопросам жилищного и трудового законодательства, проблемами социальной девиации несовершеннолетних, организации досуга несовершеннолетних в летний период.
На данный момент в здании Центра семьи «Минусинский» идет капитальный ремонт, но специалисты продолжают свою работу. Направить вас к нужному из них поможет методист центра Ольга Медведева +7 (923) 335-47-60, centrsemi@mail.ru.Обращения в Общественную приёмную принимаются по номеру телефона: 8 (950) 306-36-21.
Еще в городе действует клуб «Молодые семьи Минусинска» (https://vk.com/molsemminus), где также можно получить моральную поддержку.
Как сэкономить на питании и одежде для ребенка?
Во-первых, может выручить молочная кухня, работающая при детской поликлинике, за которой закреплен малыш. На своем участке у педиатра мама ребенка получает рецепт на молочную кухню, а сами детские смеси и каши выдают уже в аптеке. На молочную кухню могут рассчитывать женщины, оформившие в социальной защите населения пособие на ребенка. Здесь же, в соцзащите, женщине помогают собрать необходимые документы для молочной кухни.
Во-вторых, хорошо могут выручить различные группы в соцсетях, где можно найти вещи, памперсы и другие предметы ухода за ребенком, которые отдают даром или за символическую плату. В Минусинске такие группы есть, например, в вайбере: «Отдам даром Минусинск», «Из Рук В руки Минусинск» и другие.
Фото из открытых интернет-источников
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №40 (18.643) от 05.10.2023