Здравствуйте друзья! Про фуфло говорят много и, к сожалению, покупают тоже много. Сегодня мы попытаемся сравнить и показать подлинные и опасные поддельные монеты, изготовленные для обмана коллекционеров и инвесторов.
Часто нумизматы, покупая монеты с рук где-то на небольших рынках или даже антикварных магазинах, не могут быстро проверить, изучить монету. Дешевизна предложения, тоже играет немаловажную роль, очень хочется купить недорого золотую монету, которая выглядит вполне, как настоящая. Конечно, мы не будем говорить о так называемых китайских сувенирах, которые можно купить во многих сувенирных лавках, да и антикварных магазинах иногда. Поговорим сегодня о так называемых опасных подделках, фуфелах, которые реально созданы для того, чтобы обмануть коллекционера или инвестора. Они часто исполнены в оригинальном металле, абсолютно держат вес, почти соответствуют по пробе металла, и не являясь экспертом, бывает весьма сложно их отличить.
В первую очередь давайте поговорим о самой подделываемой и опасной монете: 7,5 рублей, 7 рублей 50 копеек 1897 года выпуска. Уж такова судьба у этой монеты. Одна из самых первых выпущенных с датировкой 1897 года. Возможно, имевшей некоторые технологические изъяны при чеканке. Поэтому экземпляров красивых с хорошей сохранностью деталей- очень-очень мало и ценятся они весьма дорого, да и вообще монеты семь рублей пятьдесят копеек стоят заведомо дороже, чем весящие десятирублёвые монеты. Это и создаёт прекрасные условия для их подделки. Себестоимость, даже если монета исполнена в золоте, намного ниже, чем цена для коллекционеров, а то, что большинство монет дошло до наших дней не в самом лучшем виде, позволяет всяко загримировать, спрятать элементы подделки. И наиболее распространены на нашем рынке, так называемые киевские. Не будем обязательно утверждать, что именно в этом городе, производят подделки этих монет, есть такая версия, во всяком случае, источник их частого поступления.
Подлинная монета:
Поддельная монета:
Гурт оригинальной монеты и поддельной. Подлинная монета сверху. Обратите внимание, как хорошо он отполирован и как хорошо его видно. Гуртовая надпись сжата, будто бы плохо прочеканенная.
И нижняя. Хорошо нанесённые буквы, на большом расстоянии:
Поэтому даже издалека, даже при небольшом увеличении, сразу в глаза бросаются определённые отличия, конечно, когда нумизмат покупает монету, зачастую, не имея возможности долго её изучать, он не может её с чем-то сравнить, и может ошибаться. Хотелось бы обратить ваше внимание, на самые важные отличительные черты: надо помнить, что монеты Российской империи, в том числе золотые монеты, произведены методом чеканки. Даже при многочисленном ремонте, многократном ремонте инструмента, подчистки, подгравировки, всё равно, на только начеканенной монете, создаётся эффект почти зеркального, ярко-блестящего поля и слегка матированных элементов. Все элементы, которые острые, хорошо выделяющиеся на поверхности, как говорят нумизматы: "можно обрезаться". И вот когда рядом лежит оригинальная и поддельная монеты, можно увидеть яркий блеск поля оригинальной монеты, с характерным затемнением, матированность элемента рельефа, и одинаковый, равномерный блеск на поддельной монете и при этом специально начищенной монете, то есть вы можете встретить, как монету поддельную, но заведомо матовую, без блестящего поля, такова технология её производства, но также можно встретить и сильно блестящую. Однако в отличии от оригинала, она будет блестеть вся, потому что её всю натирали, для придания якобы оригинального блеска. Но и, конечно, есть многочисленные отличия в исполнении гуртовой надписи. Надо сказать, что производители поддельных монет не останавливаются на месте, всё время улучшают их технологически, но иногда у них получается чрезвычайно красивая гуртовая надпись. Мы даже встречали таких коллекционеров, которые, когда узнавали, что у них в коллекции лежит поддельная, скажем так, киевская монета 7 рублей 50 копеек, они говорили, да и пусть, она красивее настоящей. Дело их выбора, конечно, но остановимся на таком эффекте: красивее, чем настоящая.
В первую очередь из-за того, что технологически, конечно, нарушена этапность и способ изготовления монеты. Гурт прорезан большими, широкими, можно даже сказать, красивыми буквами, не соответствующие по своим формам буквам на настоящей монете. Сравнивая подделку с оригиналом, многие считают, что как раз у них оригинал, из-за как раз-таки хорошо прорисованной большой, красивой гуртовой надписи, широкими, хоть и не правильными буквами. Но из-за того, что большинство оригинальных монет начеканенные, по каким-то причинам, несколько изношенным инструментом, не дающим чёткого изображения, плюс, годы использования в обращении, а потом в хранении, то и рельеф на поддельных монетах иногда кажется ну даже симпатичнее, чем на оригинальной монете.
Второй тип более распространённых подделок, это подделки десятирублёвых монет, в основном встречаются с датировкой 1901, 1902, 1903 год. С гуртовой надписью "АР". Такие монеты часто между собой называют «Челябинскими». Опять же в этом ли суровом городе их производят или история происхождения другая, мы не знаем точно. Знаем, что встречаются они ещё с восьмидесятых годов и чаще всего их соотносят с так называемой легализацией приискового золота, которое проще было продать и менее опасно превратить в изделия, в монеты. Тем не менее вероятно производят их до наших дней, технология постоянно совершенствуется, это создаёт много опасных для нумизматов подделок. Кроме того, из-за наличия на рынке нестандартных монет, которые были начеканены сильно чищенными, иногда подгравированными комплектами инструментов, да ещё и с нестандартной гуртовой надписью с маленькими буквами Р, или Р – флажок. Иногда даже сами коллекционеры путают редкая ли эта разновидность, выполненная не очень хорошим инструментом, или просто достаточно качественная подделка монеты. Но и здесь не обходиться без нюансов, когда коллекционер кладёт в коллекцию, как ему кажется, более красивую подделку и отметает оригинальную редкую монету, исполненную не на таком как хотелось бы высоком уровне. На данной фотографии специально в ряд лежат 3 монеты:
Первая оригинальная монета 1903 года, опять же хотелось бы обратить ваше внимание на яркий чеканный блеск поля и характерное матированное изображение рельефа :
Далее лежит монета 1902 года, начеканенная подгравированным и сильно начищенным инструментом, с характерными буквами "АР" с флажком на гурте. Здесь нет такого яркого чеканного блеска и тем не менее в защищённых местах он очень хорошо проявляется, а также очень хорошо виден объём и высота рельефа изображения:
И наконец приступим к подделке: Равномерный блеск по всей монете, так как её очень хорошо натёрли, если присмотреться внимательнее, будет видно буквально начищенное поле для того, чтобы скрыть характерные для монеты особенности. Но и не высокий, довольно-таки расплывчатый рельеф, тем не менее также нравится некоторым коллекционерам:
Будьте осторожны при покупке, внимательно изучайте то что вы приобретаете, старайтесь не связываться с сомнительными продавцами, ну или обращайтесь к специалистам, которые посоветуют вам, в том числе у специалистов, которые сотрудничают с замечательным каналом «Заметки нумизмата» . Приобретайте монеты в нашем магазине "Заметки нумизмата"