Такое состояние как шум в ушах имеет научное название – тиннитус. В данном случае подразумевается состояние, когда при отсутствии внешнего источника звука, у человека есть ощущение звука в одном или обоих ушах. Данное нарушение считается одним из самых распространенных, так как от него страдают от 10 до 15% всех жителей нашей планеты.
Чаще всего речь идет о звоне, хотя человек может слышать шипение, гул, щелканье или жужжание. Кроме того, могут быть различными и характеристики шума – сильный, умеренный или слабый, постоянный или периодический. Все определяется индивидуальным восприятием человека.
Причины появления
Шум в ушах возникает в нервных цепочках головного мозга, но при этом пока неизвестно, какие именно процессы в мозге создают иллюзию звука, которого на самом деле нет.
Порой это ощущение возникает из-за длительного воздействия громких звуков или определенного образа жизни (например, человек продолжительное время слушает музыку в наушниках на большой громкости или часто посещает концерты). Но наиболее распространенная причина, на которую приходится 80-85%, – это различные нарушения слуха. Например, опухоли, проблемы с артериальным давлением, диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания наружного, среднего или внутреннего уха и т.д. Отдельно стоит отметить такую причину, как травма головы. Так, сотрясение мозга может привести к повреждению внутреннего уха, провоцируя таким образом нарушение.
Еще одной причиной возникновения подобного состояния могут стать принимаемые лекарственные препараты – противовоспалительные, диуретики, антибиотики. Поэтому если пациент столкнулся с подобной симптоматикой, ему следует сообщить об этом врачу, чтобы скорректировать дозировку или пересмотреть назначение препарата, если подобное возможно.
Шум в ушах также является предпосылкой к возрастной потере слуха. С этой проблемой сталкиваются люди после 60 лет. В этом случае пациенту рекомендуется посетить сурдолога, чтобы провести диагностику, а на основании результатов будет подобран метод коррекции выявленных нарушений.
Диагностика и лечение
В связи с тем, что тиннитус – это крайне субъективное ощущение, его весьма трудно диагностировать, а также определить причину возникновения. Для определения причины подобного состояния могут применяться следующие методы диагностики:
- проверка слуха;
- объективное аудиологическое обследование;
- компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование черепа;
- пальпаторное исследование мышц шеи и перикраниальной мускулатуры;
- эндоскопическая назофарингоскопия;
- микроотоскопия.
В некоторых случаях может быть назначено проведение спинномозговой пункции с определением внутричерепного давления.
После проведения всех необходимых исследований назначается лечение. Единого подхода в данном случае нет, все индивидуально. Например, могут быть назначены медикаменты, физиотерапия или же хирургическое вмешательство с удалением опухоли, пластики или установкой импланта.
При этом нет гарантии того, что лечение окажет эффект и шум пройдет. Если тиннитус сохраняется, рекомендуется прибегнуть к психотерапии. В этом случае пациент учится справляться с проблемами, которые вызывает это неприятное ощущение.
На бесплатном марафоне вебинаров «Головокружение и тиннитус: как не заблудиться в симптомах», который стартует 10 октября, можно узнать больше о такой проблеме, как шум в ушах и научиться работать с пациентами, которые приходят с подобной жалобой.