О чем рассказывает мечение птиц? 1 часть.
Мечение птиц разными способами известно с древнейших времен и имеет свою историю. Французскими учеными в 1968 году на острове Мадагаскар были найдены кости эпиорниса, с бронзовым кольцом на ноге. На нем была печать Мохенджо-Даро, индийской цивилизации существовавшей в пятом тысячелетии до нашей эры. Самый известный представитель рода Aepyornis maximus как считается, исчез только в 17 веке, когда начали вырубаться девственные островные леса. Эти бескрылые птицы высотой до 3 метров были родственниками современным страусам. Таким образом, эта зафиксированная первая попытка мечения птиц с целью их изучения. Начало мечения, скорее всего, было положено после успешного одомашнивания птиц человеком. В хрониках Римской империи говорилось о птицах помеченных металлическими кольцами. Древнейшее из найденных римских колец, носила цесарка, которая примерно 2 тысячи лет назад подверглась мечению в занятой римлянами Британии. Вероятно, эта птица была потомком привезенных из Африки цесарок и носила кольцо владельца этой птицы. Не исключено, что богатые римляне могли метить своих любимцев кольцами из благородных металлов, например золота демонстрируя окружающим свое богатство.
В «Естественной истории» Плиния Старшего, римского ученого-писателя, говорится о том, что граждане Рима выпускали окрашенных ласточек и голубей с посланиями о победах в сражениях. Уже в те времена люди знали о привязанности этих птиц к местам гнездования, вот почему их специально отлавливали, чтобы затем выпустить с места важных событий. Так во время второй пунической войны (218-201 до н.э.) между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье, римскому полководцу Квинцию Фабию Пиктору гонец смог принести ласточку, из осажденного врагом города. Полководец приказал привязать к ноге птицы шнурок с узелками, с сообщением о сроках наступления. Выпущенная на свободу птица немедленно вернулась в гнездо и горожане, воспрянув духом, смогли продержаться в блокадном городе до подхода помощи.
Спустя 200 лет другой римлянин использовал ласточек для связи между Римом и своим родным городом Вольтерра, расположенным примерно в 200 км. С их помощью сообщались результаты спортивных состязаний в Риме. Ласточек окрашивали в цвета одежды победителей.
С 13 века в расцвет использования хищных птиц для охоты на дичь, владельцы соколов метили их с целью опознания.
Несомненно, люди с древнейших времен обращали внимание на регулярное появление и исчезновение перелетных птиц. На ранних этапах становления человечества подобные явления имели гораздо большее значение в жизни людей, ведь не только птицы, но и звери совершали кочевки, спасаясь от неблагоприятных климатических условий, а вслед за мигрирующими животными следовали и люди. По крайней мере, уже с античных времен перелеты птиц уже стали отмечаться, и дошли до нас в литературных памятниках тех времен: Ветхом Завете, книгах греческих и римских авторов – Гомера, Аристотеля, Плиния и других.
Аристотель (4 в. до н. э.) был одним из первых ученых, кто подробно изучал перелеты птиц и оставил после себя свои обобщения. В своей «Истории животных» он подразделил их на три группы: мигрирующие в другие широты, совершающие перелеты в вертикальном направлении (спускаются зимой с гор в теплые долины, а летом вновь поднимаются в горы), и наконец, птицы которые в холодную погоду впадают в спячку, там же где и обитают. Аристотель считал, что к последней группе могут относиться многие птицы, например, такие как аисты, горлицы, ласточки, жаворонки, дрозды. Другим распространенным мнением было утверждение, что многие перелетные птицы прячутся в пещерах, или дуплах деревьев, где впадают в спячку.