Дети — цветы жизни. За ними также нужно ухаживать и растить в чистой и здоровой среде. Родители могут обеспечить своим чадам такую среду в частном доме или квартире. Куда сложнее сделать это получается в общественных пространствах — дворах, стадионах и других местах досуга горожан. И хотя городские и краевые власти проделывают значительный объем работ по благоустройству, добраться до всех домов и улиц Владивостока им все еще не удалось. В этой связи состояние многих общих придомовых пространств Владивостока оставляет желать лучшего. Корр. ИА PrimaMedia прошлись по дворам города, чтобы оценить нынешнее положение дел на детских площадках.
"А нам много не надо"
Ребятишки на Невельского, 11 и Котельникова, 17 не очень прихотливые. На их игровых площадках нет изобилия высоких извилистых горок и красочных качелей. Пара ржавых турников, лесенка, балансир и скамейки для родителей — вот предел развлекательных возможностей для детишек в этом участке города.
Комфорт-плюс и покрышки
Жильцы домов в районе Шилкинской, 11 могут похвастаться "роскошными" условиями жизни, вместо детской площадки. Дети, конечно, не повеселятся, но отдохнут хорошо и уютно за культурной беседой. Единственное, что сможет им помешать — декор из старых токсичных шин, которые есть и на других площадках города. Ведь под воздействием высоких температур резиновое покрытие выделяет вредные вещества и канцерогены, которые не поднимаются высоко в атмосферу, а концентрируются ближе к поверхности, на уровне дыхательных путей. Прыгая и ползая по покрышкам, детишки дышат этими веществами, когда даже минимальное их количество способно вызвать аллергические реакции.
Между тем, многие жители Владивостока с завидным упорством используют именно покрышки в попытках благоустроить и облагородить свой двор и создают различного рода "малые архитектурные формы" в силу собственной фантазии.
Площадка напротив проспекта 100-летия Владивостока, 128 представлена маленьким "чернобыльским диснейлендом". Ребенок может покататься на деревянной качеле, висящей на цепочках, которые, вероятно, взяли у собак из частных домов, и, может быть, ничего не сломается — ни кости, ни качеля. А когда ему надоест, он может пойти покрутиться на карусели, если получится — "аттракцион" так загрустил, что покосился.
"Вы в танцах!"
А вот турники на Шилкинской, 12 и Башидзе, 5, кажется, скоро совсем отправятся в пляс. Несмотря на ржавчину и осыпавшуюся краску, за мастерство их должны принять в какое-нибудь шоу. Рядом в качестве элемента декора также выступают народные изваяния из старых покрышек, что ещё больше создает "карнавальное" настроение.
Новые игрушки
Если в районе Светланской, 133 этой весной детишки могли помочь вам найти единственную "бесплатную парковку" в городе, то сейчас "автостоянка" сменилась "складом" труб и кабелей. После катаний на маленькой качалке на пружине, детям "предоставляют возможность" поиграть в строителей.
На каких-то качелях ещё можно попытаться покататься, раскрутиться на свой страх и риск, однако некоторые совсем "застыли" во времени и вообще не могут функционировать. Моментами детские площадки даже напоминают кадры из документального кино про заброшенные города.
Конечно, не весь город заставлен зонами с декорациями из фильмов ужасов. В дизайне придомовых игровых есть и оригинальные элементы, например, уютный деревянный городок на Колесника, 9, но со сломанной качелей. "Конёк-горбунок" на Русской, 50 уже явно не тот, что был раньше — когда-то яркая краска теперь потрескалась и осыпалась, то же стало и с лодкой на Русской, 61. Теперь ребятам в сказку явно — ни уплыть, ни ускакать.
Подобная ситуация наблюдается на множестве игровых площадках Владивостока. Поломанные качели, проржавевшие насквозь лодки, разбитые горки — все это до сих пор используется подрастающим поколением. Однако Владивосток с каждым годом преображается — появляются красочные муралы на домах, ремонтируют дороги. И страшных площадок становится всё меньше. Так, за последние несколько лет во Владивостоке благоустроено более 600 дворов. И уже тысячи детей бегают и резвятся на современных площадках.