Найти в Дзене

Вот в чём разница между кефиром и йогуртом

Вопреки распространённому мнению, кефир и йогурт – очень разные продукты. Очень похожи по использованию и разнообразию, но это разные молочные продукты. На самом деле, хотя кефир и имеет схожие качества, он не является разновидностью йогурта. Оба они положительно влияют на нашу пищеварительную систему и являются молочными продуктами, но есть и некоторые различия. В этой статье я раскрою основные различия между кефиром и йогуртом. Что такое кефир? Кефир возник много веков назад в Кавказских горах недалеко от современной Турции. Слово «кефир» на самом деле происходит от турецкого слова «keif», что переводится как «хорошее чувство». На самом деле кефир бывает двух видов - молочный и водный. Оба сделаны с использованием живых культур, также называемых кефирными зёрнами. Большая разница между йогуртом и молочным кефиром заключается в том, что молочный кефир обычно содержит больше штаммов пробиотиков, чем обычный йогурт. Молочный кефир обычно содержит 5 или более пробиотиков, тогда как больш
Оглавление

Вопреки распространённому мнению, кефир и йогурт – очень разные продукты. Очень похожи по использованию и разнообразию, но это разные молочные продукты.

На самом деле, хотя кефир и имеет схожие качества, он не является разновидностью йогурта. Оба они положительно влияют на нашу пищеварительную систему и являются молочными продуктами, но есть и некоторые различия. В этой статье я раскрою основные различия между кефиром и йогуртом.

Что такое кефир?

Кефир возник много веков назад в Кавказских горах недалеко от современной Турции. Слово «кефир» на самом деле происходит от турецкого слова «keif», что переводится как «хорошее чувство».

На самом деле кефир бывает двух видов - молочный и водный. Оба сделаны с использованием живых культур, также называемых кефирными зёрнами.

  • Молочный кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока.
  • Водный кефир - аналогичный продукт, но вместо молока имеет водную основу.

Большая разница между йогуртом и молочным кефиром заключается в том, что молочный кефир обычно содержит больше штаммов пробиотиков, чем обычный йогурт. Молочный кефир обычно содержит 5 или более пробиотиков, тогда как большинство йогуртов обычно содержат только два. Но это не значит, что молочный кефир лучше йогурта. Некоторые из этих пробиотиков не попадают в кишечник, потому что желудочная кислота может их убить.

Водная версия может быть газированной, как газировка. Как и молочный кефир, водный кефир также содержит 6 пробиотиков, но они немного отличаются от тех, которые содержатся в молочном кефире.

-2

Что такое йогурт?

Йогурт представляет собой полужидкий молочный продукт, полученный путём ферментации специфических для молока микроорганизмов, таких как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии превращают лактозу (сахар в молоке) в молочную кислоту. В результате смесь затвердевает и приобретает характерный привкус.

Йогурт может быть изготовлен из молока многих различных травоядных животных, таких как коровы, овцы, козы или водяные буйволы. Коровье молоко используется в западных странах, овечье и козье молоко используется в Турции и Юго-Восточной Европе, так же молоко водяного буйвола используется в Индии.

-3

Пищевая ценность кефира.

Кефир является отличным источником минералов магния и калия, а также хорошим источником витамина С, кальция, витамина D2, витамина К, фолиевой кислоты и фосфора. Одна чашка обезжиренного кефира из коровьего молока без добавления сахара содержит всего 2 г общего жира, что эквивалентно всего 110 калориям.

Пищевая ценность йогурта.

Йогурт содержит много кальция - минерала, необходимого для здоровья костей. Он также богат витаминами группы B, фосфором, магнием и калием. К сожалению, йогурт не содержит витамина D3.

Про водный и молочный кефир напишу отдельную статью, а так же поделюсь советом, как приготовить йогурт.

-4