Симеи́з - посёлок городского типа на южном берегу Крымского полуострова, в Ялтинском регионе Крыма.
Название посёлка имеет греческое происхождение (греч. σημαια — знак, приметное место, -εις — суффикс множественного числа в диалекте крымских греков).
Расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка, высота центра пгт над уровнем моря — 60 м.
Симеиз — приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор. Среднегодовая температура воздуха составляет +13,5 °C. Среднегодовое количество осадков около 500 мм.
Средняя температура января — февраля +4...+6 °С, августа +26 °С. Количество солнечных часов в году — 2300, относительная влажность воздуха — 70 %. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь (средняя температура воды летом +22...+27 °С).
В доисторические времена недалеко от Симеиза — в котловине Беш-Текне, у северных склонов горы Ат-Баш — находилась стоянка древних людей. Первыми исторически засвидетельствованными обитателями Симеиза были тавры. В окрестностях посёлка они оставили после себя дольмены и укреплённое поселение на горе Кошка. У подножия горы находится самый большой таврский могильник в Крыму, состоящий из 95 могил. Постоянное поселение в районе Симеиза датируется эллинистическим временем. На вершине Кошки в XIII—XV веке существовал феодальный замок Лимена-Кале. Тогда же византийцы, которым в то время принадлежал Южный берег Крыма, основали неподалёку укреплённый монастырь, впоследствии замок, Панеа, у подножия которого существовало поселение, называемое историками Ай-Панда. Возможно, именно в эту эпоху поселение получило название Сембос. После того, как власть Византии ослабла, Сембос вместе со всем южным берегом вошёл в состав генуэзского Капитанства Готия. Генуэзцы превратили византийский замок в укрепление, руины которого частично сохранились до наших дней
После завоевания генуэзских владений османами в 1475 году Сембос стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка Кефинского санджака. По материалам переписи Кефинского санджака 1520 года в приписанном к Инкирману селении Сембос числилось 30 семей, исключительно христиан. К 1542 году Сембос переподчинили Балыклагу, но он оставался христианской деревней: 31 полная семья, 1 — потерявшая мужчину-кормильца и 3 взрослых холостых мужчин. С XVII века на южном побережье Крыма начинает распространяться ислам. По налоговым ведомостям 1634 года из селения недавно выехали 4 последние семьи христиан: в Балаклаву — 1 и в Керменчик — 3 двора[15]. Документальное упоминание селения встречается в «Османском реестре земельных владений Южного Крыма 1680-х годов», согласно которому в 1686 году (1097 год хиджры) Симеиз входил в Мангупский кадылык эялета Кефе. Всего упомянуто 53 землевладельца, все мусульмане, владевших 662,5 дёнюмами земли. После обретения ханством независимости по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года «повелительным актом» Шагин-Гирея 1775 года селение было включено в Крымское ханство в состав Бакчи-сарайского каймаканства Мангупскаго кадылыка, что зафиксировано и в Камеральном Описании Крыма… 1784 года.
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. Перед Русско-турецкой войной 1787—1791 годов производилось выселение крымских татар из прибрежных селений во внутренние районы полуострова. В конце 1787 года из Симеиза были выведены все жители — 161 душа. В конце войны, 14 августа 1791 года всем было разрешено вернуться на место прежнего жительства. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Симеиз был включён в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда. По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Симеиз числилось 22 двора и 148 жителей, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Симеис обозначена с 21 двором. Имение «Симеиз» было основано известным промышленником секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым в 1828 году и через несколько лет имело площадь 567 десятин земли. Значительная часть имения была занята виноградниками и фруктовыми садами. После реформы волостного деления 1829 года Симеиз, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», передали в состав Алуштинской волости, а, после образования в 1838 году Ялтинского уезда, деревню передали в состав Алуштинской волости. На карте 1836 года в деревне 16 дворов, а на карте 1842 года Симеиз обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.
По итогам земской реформы Александра II 1860-х годов деревня была приписана к Дерекойской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Семеиз — казённая татарская деревня с 38 дворами, 157 жителями и мечетью при речке безъименной. На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года в деревне обозначено 48 дворов. На 1886 год в деревне Салейз, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 319 человек в 47 домохозяйствах, действовали мечеть и лавка. Согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Симеиз числилось 77 дворов и 349 жителей. На верстовой карте 1890 года в деревне обозначено 79 дворов с татарско-русским населением.
После земской реформы 1890-х годов, которая в Ялтинском уезде прошла после 1892 года деревня осталась в составе преобразованной Дерекойской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Семеиз, составлявшей Семеизское сельское общество, числилось 358 жителей в 70 домохозяйствах. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Симеиз, составлявшей Симеизское сельское общество, числилось 402 жителя в 51 домохозяйстве. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 год, в селе Симеиз Дерекойской волости Ялтинского уезда, числилось 101 двор с татарским населением в количестве 489 человек приписных жителей и 341 — «посторонних». В посёлке Новый Симеиз числилось 19 дворов с населением без указания национальностей и без приписных жителей, но с 735 «посторонними».
Одними из первых положили начало Симеизу как месту для дачного и курортного отдыха бывший военный министр Российской империи Д. А. Милютин, построивший там в 1874—1876 годах имение (двухэтажный дом, 10 других построек, виноградник и фруктовый сад, парк) и проживший 30 лет после своей отставки в 1881 году, и промышленник С. И. Мальцов.
В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз. Вскоре посёлок стал одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, в абсолютном большинстве сохранившихся, в различной степени аутентичности, до сих пор (см. особняки и усадьбы Симеиза). Большая часть домов посёлка была сооружена по проектам инженера Якова Петровича Семёнова. В 1912 году император Николай II с семьёй посетил Симеиз и встречался с Иваном Сергеевичем Мальцовым.