Найти в Дзене

КАК ВЫЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ

фото взято с сайта https://doorinworld.ru/stati/361-kak-prozhit-na-pensiyu
фото взято с сайта https://doorinworld.ru/stati/361-kak-prozhit-na-pensiyu

Начнём с продуктов. Тут надо запоминать, а при плохой памяти записывать цены во всех доступных магазинах и на все интересующие товары. А покупки по каждой позиции делать там, где дешевле. Если в одном супермаркете хорошая цена на молоко и крупы, а в другом - на яйца и творог, лучший и самый выгодный хлеб есть в ларьке хлебозавода за углом -покупать эти продукты будут именно там, в трёх разных местах.

В газете «Московский комсомолец» нынче разоткровенничалась некая Наталья Фёдоровна, жительница столицы:

- Дачи у меня нет, отношусь к дачничеству отрицательно, но осенью у меня наступает время «охоты». Во-первых, половина друзей у меня дачники, и им некуда девать кабачки и тыквы. Эти кабачки и тыквы принимаю с радостью и морожу кубиками, хватает до весны. Во-вторых, в Подмосковье, что удивительно, есть тысячи брошенных садов. Есть даже интернет-ресурс - цифровая карта заброшенных яблонь. В урожайный год там можно набрать столько, сколько только можно унести. А потом варить, делать пастилу, гнать сидр и что угодно ещё.

Есть ещё источник дешёвых продуктов. Супермаркеты по случаю юбилея своего открытия или всенародного праздника объявляют большие скидки на реализуемые товары. У любителей пошастать по магазинам появляется возможность по-дешёвке купить масло и мясо (в обычные будние дни пенсионеры сливочное масло, колбасу не покупают из-за запредельных космических цен). Иногда торгаши расщедриваются и обещают скидку на весь чек пенсионера-именинника, хоть на десять тысяч рублей (доллары евро у пенсионеров не в ходу). Надо и щедрость использовать - собирать кооператив пенсионеров, сообща, через одного пенсионера-именинника, делать закупки.

Кое-что можно сэкономить на коммунальных услугах. Особенно это относится к тем гражданам, которые проживают в многоквартирных домах. Минимизируйте расход воды, электричества. Если пенсионер читает газеты (к сожалению, газеты сейчас редко кто выписывает), он может узнать не только о том, какие культурные мероприятия проводятся в городе, но и о бесплатных мероприятиях.