Выбраться куда-нибудь из города, чтобы природа и мало человеков. Вот чего хотелось, пока трудился вдалеке от дома. А когда всё же вышел в отпуск, то меня затянул диван и не отпускал целых два дня. Быть бы мне очередной жертвой мягкого, но в мою холостяцкую хибару ворвалось странное существо, которое заявило, что оно забирает меня в поход на неделю (так как я обещал ещё три месяца назад).
Прав был Немец, когда говорил, что город это страшная сила, которая сильных делает слабыми. Наешься городской жизни и делать ничего не можешь потом. Чуть больше года назад я три сотни километров протопал, зимой. А тут по осеннему лесочку двигаешься и усталость накатывала так, будто я двоих человек на себе несу.
Однако к третьему дню усталость прошла и уже моя спутница не поспевала за мной. Всё же красота гор и свежий воздух многое дают человеку. Прогоняют дурные мысли, помогают дышать полной грудью. Лучшее лекарство от стресса.
Да и простой походный быт не загружает мозги лишней суетой.
Ничего сложно ведь нет. Нашёл место под палатку (желательно встать так, чтобы подходы к лагерю просматривались), организовал защиту от дождя, костровую яму выкопал, натаскал дров и определил куда будешь в туалет бегать. Набрал воды в речке, постирал какую-то одежду и развесил сушиться. Приготовил еды.
Вроде бы дел много, но со всем успеваешь разобраться за пару часов. А если вас двое, то и за час управитесь. А дальше отдыхаешь. Разные зверо-пугательные прибамбасы держишь под рукой, вдруг медведь придёт или кабаны нагрянут.
Проснуться затемно и с кружечкой чая встречать рассвет в горах — бесценно.
Вызывает улыбку наблюдение за тем как одна приставучая мадам пытается сфотографировать дикую птицу, тщетно умоляя её повернуться передом.
Самому же не очень интересно фотографировать.
Поймал себя на мысли, что мне приятней вспоминать места в которых побывал, а не смотреть на их изображения. От изображений становится грустно, а воспоминания возвращают в то время, когда тебе было хорошо.
Фотографии и видео сродни допингу для нашей памяти, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь ценить миг счастья. Чего его ценить, когда он на флешку сохранён, вместе с другими, и хранится на полочке.
Смотришь на группу птиц, улетающую куда-то в тёплые края, рука тянется за фотоаппаратом или хотя бы за смартфоном, чтобы запечатлеть момент и выложить в соцсети.
А потом думаешь:
— "Ну нет. Сам посмотрю, вам расскажу, а если хотите увидеть, то подымайтесь с дивана и топайте на природу, а то не честно получается".