Найти в Дзене

У ребенка "Аутизм". Узнайте об этом раньше. Принятие диагноза "Аутизм".

Источник: komiinform.ru
Источник: komiinform.ru

В настоящее время в дошкольных учреждениях встречается довольно большое количество детей с проблемами. И всё было бы понятно, если бы стояли точные диагнозы и родители признавали их.

Но складывается такое положение дел, что, работая с некоторыми подопечными, я предполагаю, что у них РАС (растройство аутистического спектра), но ни ПМПК, ни родители об этом не знают и не говорят. Что касается специалистов в комиссиях, я не предполагаю, какими рассуждениями они руководствуются и какие цели преследуют. На самом деле для ребёнка было бы намного лучше, если бы ему вовремя поставили диагноз. Но поставили правильно. Согласно MКБ-11 (Международная классификация болезней, последняя версия) есть чёткие критерии, по которым выставляется диагноз РАС. Конечно, его должны поставить соответствующие специалисты. Может быть у нас мало психиатров и клинических психологов, которые могут выставить этот диагноз? И идёт такой ребёнок по программе ЗПР ( чаще всего ему ставят ЗПР). Хорошо, если его диагноз совпадает с интеллектуальным потенциалом, соответствующим ЗПР, и он может усвоить программу. Такие дети мне встречались в ходе моей практики. Но дети с РАС могут иметь как умственную отсталость, так и быть гениями.

Но это еще только часть проблемы. Родители, у которых ребёнок с РАС, не только не подозревают о диагнозе, но и не знают, как помочь своему ребёнку, поскольку нет официального диагноза. Например, ребёнок не использует речь для коммуникации, в трёхлетнем возрасте продолжает пользоваться памперсами, непрестанно крутит колесо машинки или неоднократно выкладывает ряды чисел, цвета пластилина, не выносит шумы, кричит, а родители продолжают думать, что всё наладится как-то само собой. И специалистам, работающим с таким ребёнком, трудно уговорить родителей, что надо искать, в чём проблема и ставить правильный диагноз для определения соответствующих методов коррекции.

И, когда родители получают диагноз РАС у ребёнка, то большинство из них не готовы принять этот диагноз, и сами нуждаются в помощи. Они должны пройти стадии проживания горя (они воспринимают это, как горе, поскольку не подозревали об этом и не знают, что с этим делать!), чтобы в дальнейшем помочь своему ребёнку. Психологи изучили эти стадии и так описывают их: На первой стадии родители всё отрицают и нуждаются в поддержке. Вторая стадия называется "Сделка". В это время они начинают искать других специалистов, знахарей и препараты в надежде, что всё наладится. На данной стадии близкие ребёнка готовы получить информацию о диагнозе, чтобы понимать, что это не простуда и не лечится. Они должны знать, что это некоторая поломка в головном мозге ребенка и нужно по-другому организовать его развитие и воспитание. На третьей стадии "Гнев" родители нуждаются в групповой психотерапевтической помощи. Четвёртая стадия "Депрессия" лечится индивидуально у психотерапевта, если в этом есть необходимость. Ну и последняя стадия "Принятие", когда родители принимают ребёнка, его диагноз, возвращаются к своим интересам и уже начинают узнавать информацию и обучаться взаимодействию со своим особенным малышом.