Если основанием приобретения права собственности является юридический факт, влекущий возникновение данного права, то в случае с прекращением права собственности имеет место юридический факт, с которым связано прекращение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц. А что же это за юридические факты? Разберемся далее.
Стоит отметить, что право собственности прекращается в случаях, предусмотренных законом. Рассмотрим эти случаи. Их можно условно разделить на две группы:
- Прекращение права собственности по воле собственника
- Принудительное изъятие имущества у собственника
По воле собственника право собственности прекращается по следующим основаниям (п. 1 ст. 235 ГК РФ):
1) Отчуждение собственником своего имущества другим лица. Например, собственник автомобиля по своей воле заключил договор дарения с другим гражданином, по которому право собственности на автомобиль перешло Одаряемому. Следовательно, Даритель в данной ситуации утратил право собственности на автомобиль в результате его отчуждения по договору дарения.
2) Отказ собственника от права собственности.
Согласно ст. 236 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
3) Гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях.
Принудительное изъятие имущества у собственника осуществляется по следующим основаниям:
1) Обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 237 ГК РФ, изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество (п. 2 ст. 237 ГК РФ).
2) Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение 1 года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.
В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в течение 1 года, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. В случае передачи в государственную или муниципальную собственность земельного участка, на котором расположено здание, сооружение или другое строение, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вычитаются также затраты на выполнение работ по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями, определяемые в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (п. 2 ст. 238 ГК РФ)
Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику (п. 2 ст. 238 ГК РФ).
3) Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (ст. 239 ГК РФ).
В случаях, когда изъятие земельного участка ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем продажи с публичных торгов.
4) Отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (ст. 239.1 ГК РФ).
5) Отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 239.2 ГК РФ).
6) Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. (ст. 240).
В случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.
При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора - судом. При продаже с публичных торгов собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов, а также стоимости восстановительных работ в отношении объекта культурного наследия, или стоимости мероприятий, необходимых для сохранения объекта археологического наследия, указанных в ст. 40 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
7) Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК РФ).
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.
8) Реквизиция (ст. 242 ГК РФ).
9) Конфискация (ст. 243 ГК РФ).
10) Обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы (пп. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ).
11) Обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством РФ о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения (пп. 9 п. 2 ст. 235 ГК РФ).
12) Национализация, то есть обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (абз. 3 пп. 9 п. 2 ст. 235 ГК РФ и ст. 306 ГК РФ).
13) Приватизация (абз. 2 пп. 9 п. 2 ст. 235 ГК РФ) - для государственной или муниципальной собственности.
Таким образом, оснований для прекращения права собственности довольно много, причем большую часть оснований составляет принудительное изъятие собственности.
Более подробно о некоторых из них Вы можете ознакомиться по активным ссылкам.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации о праве собственности и на другие юридические темы! А если остались вопросы, то с удовольствием отвечу на них в комментариях!