Как сообщают «Известия», более трети респондентов (37 %) считают, что это можно делать с 8–9 лет — при условии, что ребёнок знает правила безопасности, школа находится недалеко и район безопасен.
Опрос показал, что убеждения родителей по этому вопросу разделились. 27 % склоняются к мнению, что ходить в школу самостоятельно дети могут с 10–11 лет. 21 % готовы отпускать ребёнка в школу одного только с 12 лет. А 15 % считают, что самостоятельно ходить в школу ребёнок может уже с первого класса — с 6–7 лет.
Родители также поделились своими опасениями по поводу самостоятельных походов детей в школу. Основные причины беспокойства — это незнакомые люди, которые могут навредить ребёнку (34 %), потеря ребёнка (26 %), опасности на проезжей части (23 %) и травмы по дороге домой (17 %).
По данным опроса, только у 31 % россиян дети ходят в школу самостоятельно. Остальные школьники сопровождаются на учёбу родителями (23 %), бабушками, дедушками или другими родственниками (18 %), нянями (11 %), личными водителями (8 %) или знакомыми, чьи дети тоже учатся в этой школе (9 %).
Эксперты отмечают, что для любого родителя первые самостоятельные походы ребёнка в школу — большой стресс. Они советуют использовать более рациональный подход и анализировать наиболее вероятные риски, с которыми может столкнуться школьник на пути к месту учёбы. Один из таких рисков — это травмы, особенно если для передвижения используется самокат или другое средство индивидуальной мобильности. В этом случае полезно иметь полис страхования от несчастных случаев, который позволит направить полученные по страховке деньги на более качественное лечение или реабилитацию ребёнка.