Сейчас наступает пора различных вирусных заболеваний плюс конец года психологически всегда очень сложно переживается. Все накопленные силы истощаются, часто мы зависаем в ожидании Нового Года, который перевернет страницу и обнулит наши проблемы, заботы. А взамен даст праздник, веселье, подарки, новые встречи, новую жизнь.
Предлагаю не ждать еще три месяца, а уже сейчас подумать, что нас восстанавливает и наполняет хорошим, добрым, позитивным. Поэтому сегодняшняя статья практическая. Мы будем искать ресурсы, которые в нас есть, которые нас окружают. Мы очень часто в суматохе ежедневных забот и дел забываем, какие мы и что уже имеем для личного счастья и счастья своей семьи и близких. Хорошо иметь что-то наглядное, к чему всегда можно обратиться.
Итак, первая задача - провести ревизию имеющихся ресурсов.
Существуют разные категории ресурсов, которые условно можно разбить на группы:
- Внешние — то, что нас окружает и то, чем мы можем распоряжаться. Можно посмотреть, какие возможности открывает ваш город, то место, где вы работаете, где живёте.
- Внутренние — то, что присуще нам. Знания, способности, вспоминания, таланты, внешность.
- Материальные — конкретные вещи. То, что мы видим и буквально можем потрогать и использовать. Машина, телефон, ноутбук, сами деньги.
- Духовные — неосязаемые понятия. То, во что мы верим, те, кого мы любим. Природа, ценность семьи, религия, искусство.
- Актуальные — то, чем мы обладаем прямо сейчас. Работа, друзья, отношения.
- Потенциальные — то, что нам доступно, но пока не актуально. Новые знания, например, хобби, книги.
Можете оформить в виде таблички или списком - в каждую категорию напишите по меньшей мере 5, а лучше 10-15 ресурсов, которые наиболее актуальны для вас сейчас. Уверяю, что одно дело в голове представлять и понимать, что у тебя есть, совсем другое - выписать на бумагу всё, что накоплено за целую жизнь. Список совершенно точно вас удивит и позволит по-другому посмотреть на себя. Такая практика очень отрезвляет, выводит из оцепенения, мыслей "я не умею, не могу, ничего не знаю", поднимает самооценку.
Далее приступаем ко второму шагу- практике «Сундук с сокровищами».
Каждый ресурс, которым мы обладаем, можно представить в виде какого-то предмета или образа. И можно буквально собрать свою коллекцию ресурсов. Как это сделать? Можно завести красивую коробку, куда вы будете складывать памятные фрагменты, предметы и вещи, которые вызывают воспоминания. Это могут быть фотографии, билеты в кино, открытки, памятные мелочи. Каждый пункт это 1 предмет, который можно положить.
Если не нравится коробочка, можно нарисовать картину, собрать физическую коллекцию или сделать мудборд. Там должно отражаться всё, что делает вас вами: события, люди, места, достижения, испытываемые состояния, действия, свойства, важные предметы, идеи, персонажи, игры.
Касательно новомодного нынче мудборда или в переводе «доски настроения». Так называют набор фотографий, иллюстраций, слоганов, шрифтов и цветовых схем, который делают для будущего дизайн-проекта, чтобы понять, каким будет визуальное решение. Сейчас мудборд вышел за пределы дизайна и используется также и в частном порядке для приведения мыслей в порядок или вдохновения и творчества. В нашем случает, это может быть окрыляющим и очень ресурсным полотном ваших ресурсов и устремлений, всего, что заставляет двигаться и жить.
Мы часто загоняем себя мыслями о том, чего нужно достичь в будущем, и редко вспоминаем о том, какой колоссальный путь мы проделали и какие трудности преодолели, каким опытом и знаниями обогатились.
Данные практики очень рекомендую тем, кто склонен обесценивать свои достижения. Это лучший способ снова начать ценить эти вещи и самого себя!
Сегодня с вами делилась техниками психолог-консультант Парфёнова Маргарита. Спасибо, что читаете и поддерживаете!