Дорогие мои, решила о нахождении взрослого человека в позиции ребенка предоставить больше информации. Так как с этим сталкивается каждый человек, а нереагирование на такую ситуацию не только портит качество жизни, но и может быть причиной самых печальных последствий.
Итак, у каждого человека есть 3 состояния: ребёнок, взрослый, родитель. Эти состояния должны проявлятьсяв свое время и в своих условиях. Состояние ребёнка по отношению к родителям, состояние взрослого по отношению к взрослым людям, состояние родителя по отношению к своим детям. Но бывает, что мы во взрослой жизни к взрослым людям проявляем себя как ребёнок, а, например, к своим родителям проявляемся родителями, делая их детьми.
Сегодня рассмотрим в каких случаях взрослый человек проявляет себя ребёнком или другими словами впадает в "позицию ребёнка".
1. При испытании положительных эмоций, которые он испытывал в детстве. Я думаю, у многих было такое, что играешь с ребёнком и вспоминаешь как в детстве с тобой играли твои родители, как ты искренне радовался и переводишь игру, как было в детстве, и появляется столько детской радости, сил, энергии!!! Или берёшь кисть и рисуешь, и вспоминаешь как ты в детстве мечтал рисовать и вот ты исполняешь детскую мечту!!! Или поёшь, танцуешь, ходишь на рыбалку, как в детстве... У каждого своё.
Такой переход в ребенка является временный только на момент испытания положительных эмоций. Таким образом мы встречаемся со своим внутренним ребёнком и даём ему недостающих во взрослой жизни положительных эмоций, чувств. Это проявление заботы о себе, маленьком. Это важно для каждого! Это делает нас счастливыми!
2. При испытании негативных чувств.
Мы сталкиваемся с чувствами, эмоциями, которые мы проживали в детстве или были свидетелем проживания их близкими нам людьми, но проявили слабость с ними справиться, и при встрече с ними во взрослой жизни мы начинаем ощущать то, что ощущали ранее, мыслить так как мыслили в тот момент в травмирующей ситуации.
Всегда присутствует триггер, который нас возвращает в травмирующее событие. Он может быть разным. Это и появление финансовой зависимости от мужа, как было в детстве от родителей, и испытание чувства страха, беспомощности, проявление другим человеком агрессии или слабости и т.д., всё зависит от самой травмирующей ситуации.
Люди, которые впали в позицию ребёнка, они не осознают этого, они просто проживают свои детские чувства, принимая их за настоящие, при этом не понимают и удивляются своей реакции. Их жизнь резко меняется. Они как буд-то под стеклянным невидимым куполом, и что бы они ни говорили, ни доказывали, ни кричали, возникает такое чувство, что их никто не слышит.
Детская позиция в жизни взрослого длится столько же, сколько действует на него триггер. И каждый раз, встречаясь с триггером, он всегда будет в позиции ребенка, пока не проработает саму детскую травму. Но также, встревшись один раз с триггером, человек может находиться в позиции ребенка постоянно, пока не осознает этого и также не проработает детскую травму. Всё зависит от степени травмирования.
В чём же опасность такого состоянии для человека?
Взрослый человек в позиции ребенка принимает решения эмоционально, не может установить причинно-следственные связи между событиями, пытается все время брать и требовать от окружающих и жизни (все ему что-то должны), постоянно впадает в низкие чувства (обида, злость, осуждение, разочарование и т.д), нарушается иерархия в отношениях и многое другое.
Одним словом, человек теряет себя, не может контролировать себя, и начинает проживать не себя и не свою жизнь.
Вначале жизнь будет давать различные знаки, потом болезни... И уже потом, если человек пройдёт линию невозврата, пропустит время своего перехода в осознанность, пропустит череду важных жизненных событий, которые знаменовали бы значимый поворот в жизни, миру этот человек становится не нужным.
Друзья, помните всегда, жизнь нужна человеку, чтобы проживать себя, проживать свои чувства, осознавать их причины, изучать недра своей души, управлять своей судьбой. Мы живём сегодня. Не вчера, не завтра, а именно сегодня! И именно сегодня определяет завтра! Берегите себя!
С благодарностью к вам и любовью, ваш психолог Жиляева Татьяна.
#позицияребенка #негативныеэмоции #негативныечувства #триггер #детскаятравма