Найти тему
Джидду

Кто в семье должен быть главным?

"Жена - это шея, а муж голова, куда шея повернет, туда и голова" - так обычно любят говорить у нас в народе.

В этом выражении есть и юмор и правда и заблуждение.

Конечно, в современной семье у женщин появилось множество возможностей, информации и ресурсов, которые позволяют эффективно заниматься саморазвитием, заработком, воспитанием детей, построением гармоничных отношений.

Тоже самое и с мужчинами, никогда ранее не было такого доступа к информации, возможностей работать по разным направлениям, книг по росту, по заработку, курсов, менторов и прочих источников знаний.

А что же семья? Стали ли мы лучшими родителями и партнерами в семьях или ушли в индивидуальное развитие с уверенностью, что вторая половинка дорастёт до нашего уровня впоследствии.

Я знаю семьи, где муж на вторых ролях, где женщина обладает всей полнотой власти в воспитании детей, финансовых тратах, построении отношений с родителями, друзьями, родственниками. В таких семьях обычно царит внешний порядок, всё на своих местах, роли распределены, лишних споров нет, течёт вполне финансово благополучная жизнь.

Но внутри таких семей лежат неразрешенные вопросы, внутренние конфликты, которые подавляются внутри, мужчины чаще выбирают не идти на конфликт и отстаивание своих интересов ради внешней гармонии и отсутствия претензий.

Это часто приводит к перекосам в воспитании детей, нехватке фигуры мужчины с точки зрения принятия решений, дисциплины, анализа ситуации и осуществления действий, зачастую неприятных, но необходимых.

И в то же время, есть семьи, где мужчина считает себя хозяином, однако воспринимает это с точки зрения доминирования, бесспорного подчинения своей воле партнера и зачастую возлагания ответственности за какие-то неудачные решения на других.

В таких семьях есть требования к дисциплине, подчинению, восприятию воли главы семьи, но отсутствует понимание, забота и помощь в альтернативном решении. В таких семьях возможны рукоприкладства, споры, обвинения и напряженная обстановка.

Так кому же быть главным? Всё зависит от характеров партнеров и готовности делегировать. На примере любой компании можно сказать, что одному очень сложно всё тащить и обязательно какое-то направление отстаёт или остаётся без внимания.

То же самое и в отношениях. Если девушка - лидер по характеру, отличных организатор, мотиватор, то это здорово. Значит ли это, что ей нужно становиться главой семьи - вовсе нет. Мужчина будет расти только тогда, когда почувствует важность принятия решений. Прекрасным дамам можно подсказать, направить, дать на выбор несколько вариантов и обязательно включить в финальное решение мужчину. Иначе девушки рискуют взять на себя эту роль окончательно, что отодвинет мужчину и приведет к таким ситуациям, когда требуется мужское мнение или действие, но его не будет, потому что мужчина не решается принимать участие, он не привык, "она" решает, а "я" делаю.

Делегируйте мужские вопросы мужчинам, женские женщинам, а общие семейные обсуждайте вместе. Если ваш партнер, мужчина или женщина, не такой активный лидер как вы, дайте ему первым выразить своё мнение, проанализируйте, поблагодарите, отметьте для себя полезные мысли и уже потом высказывайтесь о своём видении ситуации.

Слышать друг друга это ключ к 99% проблем в парах, уже устоявшихся семьях, даже там где есть дети и внуки. Умение сесть рядом и аккуратно высказать своё мнение, не пренебрегая мнением партнёра, это выход из любой, даже самой сложной ситуации.

Главным в семье должен быть - здравый смысл.

Всем гармонии и тепла!