В этой статье мы расскажем о Шегарском сушзаводе Томской области (позднее он именовался пищекомбинат) и выпускаемой им продукции.
На фото конца 1960-х гг. – административное здание и территория Шегарского пищекомбината.
В 1932 году в Мельниково был построен сушзавод. Он специализировался на изготовлении «сухата» (брикетов из сушеного картофеля, который шел в северные районы, военнослужащим, заключенным) и крахмала.
В годы ВОВ завод стал производить продукцию для фронта. Едва началась война, сушзавод был передан Министерству обороны, то есть, стал заводом военного назначения.
Вся продукция, которая вырабатывалась в цехах, предназначалась для фронта. Производили брикеты супов, сухат, сушили капусту, лук, морковь, готовили соленья. Всё делалось вручную, строго следили за качеством.
В цехах работали зимой. В марте-апреле картофель заканчивался, и работники отправлялись на заготовку дров. Была установлена норма - 4 кубометра в день. Остро стояла проблема с вывозом дров: лошади на фронте, быков мало, вместо тягловой силы были сами женщины - работницы сушзавода.
Со временем сушзавод реорганизовался в пищекомбинат, включавший сырьевой, консервный, колбасный, кондитерский цеха и цех безалкогольных напитков.
Кроме прежней продукции стали выпускать кисель, тушенку, колбасу, копчености, маринованные овощи и грибы, варенье, мучные, сахарные и кондитерские изделия, разливать газированную воду и квас.
До 1972 года в состав комбината входил хлебозавод.
Продукция Шегарского пищевого комбината реализовывалась по всей Томской области.
Предприятие находилось в конце улицы Кирова села Мельниково. На сегодняшний день территория бывшего комбината застроена жилыми домами.
Мы немного рассказали о том, как маленький сельский сушзавод Шегарского района Томской области кормил тысячи людей в мирное и военное время.