Где: Кремль Измайлово
Адрес: м. Партизанская, Измайловское Шоссе, 73ж
О Выставке:
Кремль в Измайлово не ругал только ленивый: новодел, барахолка, не музеи, а музейчики, интересные только малышам и самой невзыскательной публике. Но в Измайловском Кремле есть один музей достойный Вашего внимания, посетив который Вы скажете: “Какие талантливые люди живут рядом с нам, а мы, к сожалению, не всегда об этом знаем”.
Музей мини-скульптуры “Имена и эпохи, история в пластилине” начался с собрания работ двух мастеров-любителей – Ростислава Олюнина и Андрея Миллера. Оба с детства любили лепить из пластилина, общее увлечение сделало их лучшими друзьями. Скульпторами они не были, это было просто хобби: Ростислав Олюнин был филологом, редактором на телевидении, а Андрей Миллер - химиком. Вместе они стали лепить персонажей мировой истории, обменивались идеями, творческими находками.
Андрей Миллер погиб в авиакатастрофе, ему было 32 года. Не стало и Ростислава Олюнина, но его сын Сергей Олюнин вместе с супругой открыли этот удивительный музей, который я очень рекомендую посетить.
У каждой скульптуры есть qr код, скачав который вы освежите в памяти события мировой истории, узнаете много нового. Детям будет интересно посетить мастер-класс лепки из марципана (моя пятилетняя дочка была в восторге, и мне потом даже перепала часть вылепленной ею марципановой божией коровки, было очень вкусно). Пока дочка лепила, я с удовольствием изучала выставку.
Неандертальцы - вымершие представители рода людей, которые жили в интервале примерно от 130 до 30–35 тысяч лет назад. Неандертальцы не являются нашими прямыми предками, но неандертальские гены у нас есть, по разным подсчетам, 1–4% генома. Значит, неандертальцы не были ассимилированы сапиенсами, но периодически скрещивались с ними. Исключение составляют коренные африканцы: у них нет неандертальских генов, дело в том, что неандертальцы жили на территории Европы.
Они и получили своё название в честь долины Неандерталь в Германии, где нашли скелет первого представителя этого вида.
Первая скелетная реконструкция неандертальца, который сгорбился и согнулся в коленях, оказалась неправдоподобной. Проблема в том, что французский палеонтолог Макеллин Боуль взял за основу скелет старика, больного артритом, из чего сделал вывод, что все представители вида были такими же.
Неандертальцы не только обладали образным мышлением, но и создали самый ранний из известных объектов пещерного искусства на земле. Исследование показало, что картины в трех испанских пещерах были созданы более чем 64 000 лет назад – задолго до того, как современные Homo Sapiens прибыли в Европу. Вымерли неандертальцы около 40 000 лет назад, тайна их вымирания до конца не раскрыта.
Фараон Тутанхамон родился в 1343 году до нашей эры и вошел в историю как самый молодой царь, правивший древнеегипетской империей. Тутанхамон стал фараоном Египта в возрасте 9 лет и правил до своей смерти 10 лет спустя. Прославился Тутанхамон не столько своими деяниями, сколько роскошной гробницей. Вот как написал про молодого египетского правителя первооткрыватель его гробницы Говард Картер: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». 4 ноября 1922 года археолог обнаружил ступени, ведущие в гробницу. Последовательно открывая запечатанные двери, пробираясь сквозь завалы, оставленные грабителями, исследователи по узким проходам проникали все глубже, пока не добрались до погребальной камеры. Ее полностью занимал огромный золоченый ковчег высотой более 5 м. Внутри него, находились еще несколько вложенных друг в друга ковчегов, в последний из которых был заключен кварцитовый саркофаг, а уже в нем покоился золотой гроб Тутанхамона и мумия с кованой золотой маской на лице.
Рамзес II Великий родился около 1290 г. до н.э, он был третьим фараоном Девятнадцатой династии Египта. У него было более 200 жен и наложниц и более 100 детей. Он правил Египтом дольше всех фараонов — 66 лет, а умер, когда ему было 90. Половина его правления прошла в войнах. фараон известен первым письменным миром с хеттским царем, высеченным на камне. Он произошел после величайшей битвы древности, в которой участвовали самые многочисленные армии и которая по своим масштабам была уникальным явлением в древнем мире, битвы при Кадеше, произошедшей в 1274 году до н. э. между хеттами и египтянами.
Перед сражением в лагерь Рамзеса пробрались два бедуина. Они сказали, что решили убежать от хеттов и отныне служить египтянам. На самом деле это были не перебежчики, а лазутчики, которые принесли египтянам дезинформацию. И хотя их били палками, они продолжали повторять ложные сведения — и Рамзес им поверил. Они утверждали, что хеттское войско отступило далеко на Север и можно смело идти к Кадешу. Поэтому Рамзес решил ринуться в бой, не дожидаясь подхода своих основных сил. Он двинулся вперед с единственным соединением и стал у Кадеша. Лагерь, обнесенный щитами, имел прямоугольную форму. Шатер фараона располагался посередине. И вдруг — атака хеттов.: две с половиной тысячи хеттских колесниц плюс пехота. Рамзес II оказался в окружении. Он успел надеть доспехи и прыгнуть в колесницу. Он отбивался до последнего, но силы были неравны.
По легенде, Рамзес II обратился за помощью к богу Амону, который ответил так: «Вперед, Рамзес, я с тобой! Я твой отец, моя рука с тобой, я господин победы!» После этого совершилось чудо: Амон протянул Рамзесу руку, и тот опрокинул тысячи колесниц. Существует и рациональное объяснение случившегося: когда началась атака, Рамзес успел отправить визиря оповестить одно из своих соединений, чтобы его войска поторопились, подкрепление подоспело вовремя. Но боевой дух фараона, несомненно, сыграл важную роль. Рамзес, тогда еще очень молодой правитель, был и сам потрясен своим спасением. После битвы он поклялся ежедневно лично кормить лошадей, которые вынесли его из окружения.
Мумия Рамзеса II хранилась в Египетском музее в Каире, однако в начале 1970-х годов она стала разрушаться, тогда начались поиски египтологов, которые смогли бы предотвратить разрушение. Такие специалисты нашлись во Франции. В то время во Франции действовало правило, что все люди, мертвые или живые, могут легально пребывать на территории страны только при наличии действительного документа, удостоверяющего личность. И Рамзесу II, которого не было в живых уже более трех тысяч лет, сделали паспорт.
Когда самолет с его телом приземлился в Париже, мумию встретили со всеми военными почестями, которые полагаются первым лицам иностранных держав.
После того, как фараону была оказана вся необходимая помощь, мумию вернули в Египет.
В августе 1572 г. на пышную свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа в Париже съехалось множество гостей и лидеров протестантского движения. Свадебные торжества закончилась трагически, в ночь на 24 августа произошла Варфоломеевская ночь. Екатерина Медичи, мать Маргариты, с герцогами Гизами коварно заманила протестантов в ловушку под предлогом свадьбы, и расправилась с гостями. В ходе страшной резни было убито 3 000 протестантов в Париже, а во всей Франции - около 30 000. Сам Генрих спасся чудом в эту ночь, помогла ему молодая супруга.
Генрих не забудет поддержки жены, и всегда будет ценить Маргариту, хотя никаких романтических чувств друг к другу они не питали. Красавица Марго многие годы была влюблена в герцога Гиза, а Генрих был увлечен хорошенькими фрейлинами. Но их брак превратился в мощный союз единомышленников, прощавших друг другу многочисленные адюльтеры.
Никто и представить не мог, что Генрих станет королем Франции, ведь у Екатерины Медичи было 4 сыновей, но все они скончались, не оставив наследников.
Чтобы стать королем Франции, Генриху пришлось перейти в католичество, тогда он и произнес легендарные слова: «Париж стоит мессы». Его короновали как Генриха IV в 1594 году, и королевство Наварра стало территорией Франции. Он был первый из королей, кто решил остановить религиозные войны и примирить конфессии. В 1598 году король принял беспрецедентный Нантский эдикт, разрешивший протестантам свободу вероисповедания.
Король Людовик XIV взошёл на трон Франции в возрасте 4 лет, он правил 72 года, пережил своего сына и внука, так что трон перешёл по наследству к его правнуку. Возможно, его правление длилось бы еще дольше, не упади он с лошади во время прогулки. Это падение стало для него роковым.
В ответ на действия парламента, пытавшегося ограничить власть 17-летнего монарха Людовик XIV произнес фразу, вошедшую в историю: «Государство – это я!».
В 1787 году Потемкин решил познакомить Екатерину Великую с Крымом. Вместе с императрицей выехало около 3000 сопровождающих. Вся процессия включала в себя 14 экипажей, 124 дровни с повозками и 40 запасных повозок. Екатерина перемещалась в экипаже на 12 пассажиров. В упряжке было 40 лошадей. Путь освещали факелами и кострами, размещенными на протяжении всей дороги. В крупных городах проходили встречи с генерал-губернаторами, а в Крыму Екатерина встретилась с императором Священной Римской империи Иосифом II. Государыня провела на побережье Крыма 12 дней. После такого впечатляющего турне она пожаловала Григорию Александровичу титул князя Потемкина-Таврического.
В качестве полководца Суворов провел 63 сражения и ни разу не проиграл. Получить звание фельдмаршала в России традиционно можно было только «по очереди». Суворов же стал исключением. В 1794 году за подавление польского восстания и взятие Варшавы императрица Екатерина II решила произвести Александра Васильевича в фельдмаршалы. В ответ на отправленное Суворовым сообщение: «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина отправила ему: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». А ведь в русской армии в то время было 9 генералов, которые имели более высокий ранг, чем Александр Васильевич. На радостях полководец расставил по комнате 9 стульев и стал через них перепрыгивать.
На момент Итальянской кампании, завершившейся знаменитым переходом через Альпы, Суворову было 68 лет. В горном походе он тяжело заболел, однако большую часть пути шел пешком. Когда же его усадили на коня, порывался спешиться и продолжить путь плечом к плечу с солдатами.
Возвращаясь из швейцарского похода, Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая пышную эпитафию, он произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова: «Здесь лежит Суворов». Воля полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». Только через 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».
В 1825 г. в стихотворении «19 октября», посвященном лицейским друзьям, А.С.Пушкин пишет:
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет,
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему…
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?
«Торжествовать» пришлось Александру Михайловичу Горчакову. Он был светлейшим князем, дипломатом, канцлером, министром иностранных дел.
Зулусский правитель, самый известный военный вождь Черной Африки XIX столетия. Чака был незаконнорожденным сыном зулусского вождя Сензангаконы от женщины низшей касты по имени Нанди. В детстве он подвергался постоянным гонениям со стороны сверстников из высших каст племени, и в будущем это обстоятельство стало причиной его кровавой жестокости к побежденным и своим подданным. Само имя «Чака» означало «незаконнорожденный выскочка».
Чака ввел в своей армии строжайшую дисциплину и приверженность к ближнему, рукопашному бою. Он учил воинов босиком совершать длительные переходы по любой местности, будь это безводная пустынная саванна или тропические леса. Случалось, что они совершали суточные переходы в 50 миль при сильной жаре и по гористой местности с целью напасть на противника врасплох. Воины Чаки были спартанцами в подлинном понимании этого слова. Европейцы не случайно удивлялись закалке зулусских воинов и их бесстрашию в битвах. На протяжении десяти лет зулусская армия, численность которой выросла до 40 тысяч человек, победно и без устали шествовала по Южной Африке. Зулусы наносили поражения всем племенам, которые вставали на их пути. Исследователи считают, что за это время воины Чаки истребили около двух миллионов своих врагов. В результате этих походов численность собственно зулусского народа выросла до 250 тысяч человек. Другую часть его подданных составляли покоренные зулусами племена, которые постепенно ассимилировались с завоевателями. Так в первой четверти XIX столетия (в 1818-1828 годах) было создано огромное африканское государство, известное в истории как Зулусская империя, территория которого простиралась от современного Кейптауна на юге до Танзании на севере.
Сергей Олюнин, создатель музея, пополняет коллекцию своими работами. Перед вами целая серия фигурок «Белое движение в лицах». Изучая историю Белой гвардии, Сергей Олюнин нашел информацию о своем прадеде, о котором в семье ничего не было известно. Капитан 1-го ранга Николай Алексеевич Олюнин командовал бронепоездом «Адмирал Колчак» в Северной армии генерала Е.К. Миллера.
Александр Васильевич Колчак - руководитель Белого движения, Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920). Я бы хотела напомнить, что Колчак был еще и выдающимся океанографом, гидрологом и географом. Наблюдение за состоянием океанов и морей он начал вести, служа на боевых кораблях еще молодым офицером. Во время своих полярных походов он назвал открытый им остров в Карском море и южный мыс на полуострове Чернышёва острова Беннетта именем своей невесты — Софьи Фёдоровны Омировой. Мыс Софьи сохранил своё название до нашего времени. Своими работами, в частности, книгой "Лед Карского и Сибирского морей", Колчак заложил основы учения о морских льдах.
Для своего сегодняшнего рассказа я выбрала несколько исторических персонажей из 100 представленных на выставке. Завершаю обзор Редьярдом Киплингом и его стихами в переводе М.Лозинского.
Редьярд - это озеро в Англии. В доме на берегу этого озера познакомились родители Киплинга. В память о судьбоносной встрече они решили назвать сына Редьярдом в честь озера. Редьярд Киплинг является самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе. На момент вручения премии в 1907 году Киплингу был 41 год. Уже была написана “Книга джунглей”, “Ким” и “Просто сказки”.
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Измайлово #КремльИзмайлово #выставкивМоскве #кудапойтисдетьми #Шедевральныемаршруты #пластилин