Поговорим о советском тыле в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
Вторая половина 1941 года, Урал... До фронта тысячи километров, но советские люди и здесь себя чувствовали бойцами, поскольку ощущение фронта стало всенародным. Каждый цех и завод жил войной и все было подчинено интересам фронта.
Урал по стратегическому замыслу советского правительства превратился в оборонную базу Советского Союза и здесь ковалась материальная основа победы. Хлеб, топливо, лес, медь, сталь, оружие и машины - Урал.
До войны на предприятиях были оценки: плохо, удовлетворительно, хорошо, отлично. С началом войны уральские заводы работали только хорошо и отлично. О лучших цехах и предприятиях говорили : " Этот сработал по военному!". Такой была высшая оценка. А производственные сводки лаконичным языком цифр и фактов рисовали величайший патриотический подъем.
Славные дела уральцев отражали силу поднявшегося на борьбу советского народа. Никогда так еще не трудились и каждую неделю появлялось более тысячи новых "стахановцев". И двойная, тройная выработка стала обыкновением. Как никогда было велико число новых изобретении, рационализаторских решении и предложении, получена большая выгода. Люди искали и находили новые мощности и сберегали сотни тысяч рабочих часов.
Свободно дышали заводы, фабрики, шахты и прииски Урала и отстающих предприятии не было. Рабочих ушедших на фронт заменяли женщины. Директора в этом случае отвечали, что с рабочей силой все в порядке - женщины пришли, а квалификация дело наживное и они научаться у стахановцев. И женщины работали самоотверженно.
Когда заканчивалась рабочая смена, Урал обучался военному делу- вспоминал партизанский опыт Гражданской войны и обновлял боевые навыки, горячо мечтая о схватке м немецкими солдатами. Урал вел подробный счет своих людских резервов чтобы в нужный момент бросить в бой новые полки бесстрашных воинов.