Найти тему
PrimaMedia.ru

Запуск пассажирского парома между Камчаткой и Владивостоком откладывается

Окончание строительства грузопассажирского парома для перевозок между Петропавловском-Камчатским, Владивостоком и Сахалином из-за изменения графика отечественных верфей на фоне санкционного давления откладывается на неопределённый период. На этом фоне губернатор Камчатки Владимир Солодов планирует добиться субсидирования билетов на авиаперелёты с полуострова во Владивосток и Хабаровск, сообщает ИА PrimaMedia.

Закладка парома проекта СNF22 (длина — 119 метров, ширина — 17,5 метров) состоялась на "Судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы" (г. Керчь) ещё 16 марта 2020 года. Предполагалось, что судно будет спущено на воду в октябре 2022 года, а передача заказчику состоится в июле 2023 года. Но по ходу строительства начались сдвиги сроков вправо, а цена контракта пересматривалась в сторону повышения.

"В 2023 году между портами Дальневосточного федерального округа планируют запустить грузопассажирский паром. Для завершения его строительства правительство разрешило увеличить цену госконтракта с 3,1 млрд рублей до почти 3,8 млрд рублей. Распоряжение об этом подписано", — сообщила в августе 2022 года пресс-служба Кабмина. После этого других новостей о проекте нет.

Паром будет курсировать между портами Камчатки, Сахалина, Магаданской области, Приморского края и Курильских островов. Он сможет перевозить около 150 пассажиров, а также автомобили и контейнеры.

Сегодня авиарейсы из Петропавловска-Камчатского во Владивосток и Хабаровск не попадают в перечень субсидированных.

"Связанно это с тем, что на этом маршруте работают несколько авиакомпаний, а правилами выделения федеральной субсидии ограничены только тем маршруты, где есть безальтернативный перевозчик. На мой взгляд это не должно быть основанием. Нам нужно добиваться включения в субсидирование (авиаперевозок — прим. ред.) во Владивосток и Хабаровск. Буду эти предложения вносить. Я обращался уже с ними на уровень президента и руководства правительства, будем возобновлять эту работу и ее вести", — сказал Солодов.