Вот и наступили у детей первые осенние каникулы! Многие родители радуются им не меньше, чем дети. Не знаю, как у вас, а для нас эти пять недель учёбы пронеслись просто мгновенно. С учётом того, что дочка перешла в 5-й класс, где появилось много новых предметов и учителей, то такое ощущение, что неделя заканчивалась, не успев начаться. Прожили мы их в очень интенсивном ритме. Ведь помимо учёбы в школе, есть много дополнительных занятий, да и домашние задания никто не отменял. Итак, расскажу, чем занять ребёнка на каникулах.
1. Дайте ребёнку первые два дня просто побездельничать.
Этому правилу нас научила учитель ещё в начальной школе. Да, первые выходные можно провести просто ничего не делая. Я называю эти дни разгрузочными. Разрешаю дочке просто поваляться в постели, поиграть в телефоне, посмотреть мультики или какие-нибудь видеоролики любимых блогеров. Но если честно, то у нас это не всегда так. В субботу мы ещё ходили в музыкальную школу, а в воскресенье уже начали просмотр курсов по подготовке к олимпиадам)
2. Конечно, побольше гулять.
Но это всё зависит от погоды, само собой. Осень - время дождливое. Но даже иногда и в пасмурную погоду можно выйти погулять в парк, например. Причём в любое время дня, не привязываясь к урокам и домашним заданиям.
3. Приготовить блюдо.
Есть много рецептов, которые дети вполне могут осилить самостоятельно. Для меня это поистине время с пользой. Свою дочь я научила готовить блины. Ну пока только тесто. На сковороде я жарю их сама. Но тесто она умеет делать давно. Поэтому для нас это уже некая традиция - печь много блинов на каникулах. Есть и другие блюда, не требующие готовки на плите. Салаты, например, или какие-нибудь сложные бутерброды.
4. Чтение книг.
Может кому-то это покажется скучным занятием, но это не так. Во-первых, книги мы выбираем вместе с ребёнком. Именно то, что ей самой бы хотелось прочитать. Я уже знаю вкусы своей дочери, поэтому иногда покупаю книги сама. А во-вторых, я иногда прошу рассказать понравившейся эпизод или нарисовать его. Так мы и внимательность тренируем, и рисованием занимаемся.
5. Пригласить в гости друзей.
Это обязательно. Дети скучают друг по другу. И у нас, например, во время учёбы совершенно нет времени на гостей. Да и дети все погружены в свои занятия. Поэтому в каникулы разрешаю позвать подруг в гости. А тут уже на усмотрение. Могут сами себя занимать, а можем и пиццу вместе испечь. Иногда я предлагаю посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Например, очень понравился "Белый Бим Чёрное ухо" и "Чучело".
6. Украсить комнату.
Учебники можно наконец-то убрать со стола в ящик. Дочка любит украшать стол и стену. Она развешивает различные постеры, гирлянды, фонарики. Стол украшает фигурками, мишурой, поделками. Оборудует фотозону. Правда эти декорации живут недолго. Наш котёнок обожает всю эту красоту и наводит на столе свой порядок. Поэтому дочке приходится постоянно следить за своими вещами.
7. Посвятить больше времени любимому занятию.
Наверняка у каждого ребёнка есть своё хобби, которому из-за учёбы уделяется меньше времени. Это может быть рисование, музыка, вязание, поделки из бумаги или бисера. Дочка в последнее время учится работать с эпоксидной смолой. Она изготавливает колечки, серёжки, брелки и подвески. Между прочим, очень удобное увлечение. Такие поделки можно смело дарить подружкам на праздник.
8. Съездить в другой город.
Даже соседний. Этакое маленькое путешествие. У нас уже есть традиция. Мы ездим в гости к нашим друзьям. Когда-то они жили рядом с нами. Дети вместе ходили в сад и в первый класс. Но потом друзья переехали. И вот в каникулы мы всегда стараемся встретиться. Обычно гуляем в парке или посещаем какое-нибудь новое интересное место. Потом идём в кафе или домой. А там уже и пора возвращаться. Так проходит день, который мы потом часто вспоминаем.
9. Как говорится "делу - время, потехе - час".
Конечно, не забываем о домашних заданиях, которые задают на каникулы. Иногда их бывает мало, а иногда достаются целые проекты. Как правило, я помогаю дочке распределить нагрузку по урокам на неделю. В начале каникул она выполняет письменные задания, а в конце уже устные. Так очень удобно, и устные задания не успевают забыться)
10. Экскурсия с классом.
Обычно на каникулах всегда организовывается какое-нибудь мероприятие с учениками. Иногда мы посещаем что-то по месту. Но в эти каникулы мы решили выбраться подальше. Я обратилась к туроператору за помощью. Сколько же предложений было получено! На любой вкус и кошелёк) Но выбор был практически однозначным. Дети (да и родители тоже) проголосовали за фабрику мороженого! Так что через несколько дней мы отправимся в увлекательное путешествие на Ногинский хладокомбинат. О чём непременно напишу в следующей статье.
Делитесь в комментариях своими идеями о том, как ваши дети проводят каникулы. И какие места любите посещать с классом?
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Всех хороших каникул!