Найти в Дзене
МК в Новосибирске

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября: история и традиции праздника, какие молитвы читать

Фото: freepik.com.
Фото: freepik.com.

Покров Пресвятой Богородицы православные верующие каждый год отмечают в одну и ту же дату - 14 октября. В 2023-м году праздник выпадает на субботу.

События, которым посвящен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, произошли не при жизни Божией Матери. Поэтому торжество не входит в число 12 самых важных православных праздников. Однако Покров в народе все равно считается одним из самых важных церковных праздников и особое значение имеет для женщин.

Фото Густаво Зырянова
Фото Густаво Зырянова

История праздника
Слово «покров» в названии праздника является сокращением от «покровительства». Речь идет о заступничестве Девы Марии за всех ее детей перед Господом. Еще со времен Руси этот праздник является одним из любимых в простонародье, пишут «Известия».

На Покров православные вспоминают предание о явлении Девы Марии в Константинополе. Исследователи считают, что описанные в нем события произошли в в 910 году, когда юродивый Андрей Константинопольский поведал народу о явлении ему Девы Марии. В день, когда мусульмане-сарацины вплотную подошли к столице Византийской империи, юродивый во время богослужения увидел у Царских врат Богородицу. Она шла по воздуху в сопровождении ангелов и святых. Небесная Матерь присоединилась к молитвам, а затем распростерла над христианами широкое белое покрывало — покров. После этого, по свидетельствам источников, вражеская осада с города была снята.

Видение Андрея Константинопольского внесли в собрания религиозных преданий и передавали эту историю из поколения в поколение. Так сказ о явлении Богородицы юродивому дошел до владимирского князя Андрея Боголюбского, причисленного к лику святых. Правитель жил в начале XII века и почитал юродивого Андрея как своего покровителя. Летописи гласят, что князь наткнулся на описание видения, отдыхая в своем шатре во время военного похода. Тогда владыка постановил считать 14 октября праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Торжество быстро снискало популярность и любовь в народе и стало широко отмечаться жителями деревней и сел. Православные вспоминают о покровительстве Пресвятой Девы и ее готовности всегда прийти на помощь к своим детям.

Фото со страницы новосибирской митрополии ВКонтакте
Фото со страницы новосибирской митрополии ВКонтакте

Традиции праздника

Торжество не относится к числу важнейших двунадесятых праздников, однако церковь соблюдает традиции знаменательного дня, как почитают их и верующие. Накануне, 13 октября, начинается богослужение, которое сопровождается Всенощным бдением и Божественной литургией утром в день праздника. Семьи посещают церкви и храмы, молятся о здоровье домочадцев и любимых, ставят свечи.

В старину на Руси на Покров играли свадьбы и молились о счастливом браке.

К середине октября сельскохозяйственные работы у наших предков полностью заканчивались. Нередко в этот период выпадал первый снег, что открывает дополнительное значение слова «покров».

У крестьян появлялась возможность отдохнуть и заняться своими делами: крестьяне неспешно готовились к зиме, а молодые собирались на посиделки. Первые свадьбы играли на Покров. В древнерусской традиции в чине венчания был момент, когда невесте на голову возлагали убрус – специальный чепчик под платок, закрывавший волосы. Это и был своего рода «покров», который отличал замужнюю женщину от девушки. Девушкам же разрешалось ходить без платков.

Фото Густаво Зырянова
Фото Густаво Зырянова

Что можно и нельзя делать на Покров

В светлый праздник запрещено ругаться с членами семьи, сквернословить и совершать злые поступки. А вот доброта и щедрость в этот день, напротив, воздастся многократно. Хорошей идеей будет угостить соседей или коллег приготовленным своими руками, проявить заботу и любовь к ближнему.

Любая изнуряющая работа также не рекомендована, лучше провести время за молитвами и общением с близкими. Исключением является приготовление праздничных блюд.

Нельзя в день праздника отказывать гостям в радушном приеме. Считается, что гостеприимство в Покров Пресвятой Богородицы принесет семье достаток и благополучие.

Несмотря на отсутствие ограничений по рациону, в день праздника запрещено переедать и употреблять алкогольные напитки.

О чем просят Богородицу на Покров

Богородица считается покровительницей женщин и со всеми своими "женскими" вопросам в молитвах с древних времен женщины обращались именно к Богородице.

На Руси в этот день к Пресвятой Богородице обращались молитвой о послании второй половинки и счастливом браке. Также верующие просили у Божией Матери помощи в решении насущных проблем с заработком и жильем, помощи в исцелении от болезней, молили Святую Деву дать совет в принятии трудного решения и разобраться в судебных спорах. И, конечно же, просили о зачатии ребенка и здоровье детям, если они уже есть в семье.

Так для незамужних девушек существует молитва о замужестве и хорошем женихе на Покров:

-5

С наступающим праздником вас!

Оксана Соболева