Мальцев отказался поддержать идею Хрущева о массовом посеве кукурузы в Зауралье. За что впал в немилость. Никита Сергеевич назвал его «пшеничным аристократом» и понизил депутатский статус Мальцева до депутата РСФСР. С Брежневым Мальцев встречался дважды, дома в деревне у него стояли телефонные аппараты правительственной связи, но он очень редко пользовался ими.
В дальнейшем Т. С. Мальцев продолжал работу в колхозе и на опытной станции, был делегатом партийных съездов и депутатом Верховного Совета РСФСР. Но былого внимания к его работе уже не было.
По его словам, с шестидесятых годов он начинает заниматься "поповской работой". Мальцев понимал, что происходит вокруг. Падает нравственность, процветает пьянство на селе, утрачиваются трудовые традиции. И он решает посвятить себя спасению душ людей. Становится своего рода проповедником. Пишет письма с различными предложениями в ЦК, Правительство, часто и регулярно выступает перед людьми. Например, он предлагал выплачивать пенсии в три срока: сначала поменьше, чтобы люди продолжали работать, а затем с возрастом - побольше. Он верил, что своими увещеваниями он поможет людям больше работать, избавиться от пьянства. Сам он не пил, не курил и в семье его были твердые моральные устои.
В 1975г. Т.С. Мальцеву присвоено второе звание Героя Социалистического Труда. В 1977г. в селе Мальцево состоялось открытие бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда – Терентия Семеновича Мальцева.
В течение своей жизни Терентий Семенович Мальцев встречался с большим количеством известных людей. Дружеские отношения установились с маршалом Жуковым, Л.Зыкиной. Он бывал в Звездном городке у космонавтов, на заводах, выступал перед студентами-аграриями, в воинских частях, встречался с писателями - М. Шолоховым, А.К.Юговым, Л. М. Леоновым.
В 1992 г. Терентию Семеновичу Мальцеву вручили Грамоту Совета Российской палаты «За особые заслуги перед народом» "в деле сохранения лучших традиций российского крестьянства" и удостоили звания "Почетный гражданин России".
До Мальцева аксиомой являлось то, что так называемые в агрономии однолетние культурные растения, а это пшеница, рожь, ячмень и другие наши кормильцы, - истощают почву. Мальцев утверждает: эти растения не истощают почву, а тоже могут обогащать ее органикой для повышения плодородия. Отсюда - предложение полевода обрабатывать почву безотвально, не нарушая ее природного состояния.
Терентий Мальцев. Кукуруза VS Пшеница. Часть 4 - Спор с Хрущёвым.
9 октября 20239 окт 2023
3385
2 мин
1