Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники, в этой статье коротко расскажем, как правильно обработать снятые с кустов помидоры, чтобы они хорошо лежали и дождались своей очереди, чтобы попасть в домашние заготовки.
- Если на растениях томатов не было признаков болезней, то лучше снимать и хранить помидоры с плодоножками, если же болезни были, то лучше плодоножки удалить, так как на них может остаться инфекция. Томаты с плодоножками нужно хранить в один слой, чтобы они не поранили друг друга.
- Если плоды были сняты с растений, больных бурой гнилью (фитофторозом), то нужно их предварительно дезинфицировать, иначе можно потерять урожай во время хранения. Наиболее эффективный и безопасный способ убить инфекцию - подержать их на ярком солнце 2 - 3 ч часа.
Иногда встречаются советы замочить томаты в воде - горячей, соленой, либо с перекисью водорода и уксусом. Это рискованно. В таких случаях нужно учесть, что вода попадает внутрь плода через устьица и ранки от плодоножки, что вызывает их быструю порчу, а не дезинфекцию. Если такая обработка была сделана, то срок хранения таких плодов минимальный, их нужно первыми пустить на переработку.
После облучения солнечными лучами томаты можно слегка припудрить просеянной золой и положить на хранение в один слой в темном сухом месте. Лучшая температура хранения от +10 до +15 град.
- И напоследок, всем известная истина - если хотим, чтобы зеленые томаты как можно дольше не спели, храним их отдельно от красных, если если же нужно ускорить созревание, то держим зеленые помидорки рядом со спеющими собратьями, так как последние выделяют вещество - ускоритель созревания - этилен.
Будем также рады вашему опыту обеззараживания и хранения снятого урожая.