Своим читателям я предлагаю только те рецепты которые мне нравятся. По ним я готовлю чаще всего. Один из таких любимых рецептов запечённое мясо шпигованное чесноком и морковью.
Для классической буженины лучше всего подходит окорок или лопатка, можно взять корейку или кострец, но свиная шея на мой вкус более сочная и нежная. Буженина хороша в горячем виде как основное блюдо, и в холодном виде как закуска.
Если вы никогда не готовили буженину и решите приготовить её в первый раз, то лучше взять свиную шею. Дело в том что когда вы запекаете мясо куском, всегда есть риск его пересушить, а свиная шея гарантированно получится сочной, так как прослойки жира сохраняют мясо от пересушивания.
Маринад для буженины
Маринад можно приготовить любой на свой вкус. Для жидкого маринада можно использовать кислые соки, лимонный сок, уксус, горчицу и подержать мясо в маринаде 5 часов.
Можно использовать сухой маринад из смеси пряных трав и соли как в моём рецепте. Запекать лучше небольшой кусок мяса, не более 1,5 килограммов, тогда он пропечётся и будет сочным. Если вы планируете использовать большой кусок мяса, то лучше его мариновать сутки.
Ингредиенты для приготовления
Свиная шея—1,5 кг
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 10 зуб.
Масло растительное - 30 мл
Смесь любых пряных трав - 3 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление
1. Для сухого маринада берите смесь любых трав для мяса, соль и черный перец.
2. Промываю и обсушиваю кусок мяса. Натираю его смесью трав, солью, перцем, накрываю пищевой пленкой и оставляю в холодильнике от 2 до 5 часов.
3. Очищаю овощи.
4. Морковь можно нарезать кубиками или брусками, чеснок можно шпиговать целиком или дольками.
5. Ножом делаю в мясе надрезы, шпигую морковью и чесноком. Выкладываю в пакет для запекания. Сверху наливаю немного масла. Запекаю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
6. По окончании запекания я не вынимаю мясо из духовки. Выключаю духовку и мясо томится ещё минут 20.
Мясо получается очень вкусным, при этом приготовить его несложно и на пару дней вы обеспечены вкусной и ароматной закуской.
Вариантов приготовления буженины много, её перед запеканием варят, запекают в тесте, готовят на низких температурах, вообщем рецептов великое множество. Но этот рецепт один из самых простых и быстрых, а мясо получается очень вкусным.
Видео-рецепт буженины
⬇️
Ролик готовой буженины
⬇️