Найти в Дзене

Смерть знакомого

В 1882-ом году Ницше изрек – «Бог умер», спустя примерно сотню лет, в 1967-ом Ролан Барт написал свою «Смерть автора», и я бы хотел продолжить эту традицию своими мыслями.

Сегодня хочу поговорить с вами о «Смерти знакомого». Чувствую, как кто-то из вас напрягся, перебирая в голове имена и образы своих давно утерянных из поля зрения знакомых, задумываясь о их судьбе. Не волнуйтесь! Речь не пойдет о физической смерти и наверняка с вашими знакомыми всё хорошо… Вот только это больше не они. Возможно немного вас запутал, сейчас попробую пояснить.

Были вы со своим другом/подругой, парнем/девушкой когда-то вместе, разделяя одну жизнь. Может даже никого ближе его/её у вас тогда и не было, душа в душу, общие интересы, одна компания. Шатались вместе по злачным и не очень местам, попадали на пару в неприятности, доверяли свои секреты. К примеру, вспомните своего «Сашу» - «Бро на век»… Как зависали с пивом на спортплощадке, обсуждая «Ксюшу» и как к ней лучше подкатить. Как получили в рожу от амбала из-за этого идиота, что сам нарвался, но вы же не могли его бросить там одного. Или «Женю» и долгие прогулки вдоль набережной, как сидели в обнимку свесив ноги с моста, любуясь друг другом и видом…

Шли годы, пути дороги разошлись, так бывает во взрослой жизни, повседневные дела и трудовые будни оставляют мало пространства для маневра. Новая жизнь, семья, дети, рабочие моменты что забивают голову и выгнать их поможет только зал или алкоголь. Телефон в руке давно превратился в инструмент… Инструмент чтобы отвлечься, листая ленты соцсетей или зависая в очередной пожирающей время игре… Инструмент работы, где «дедлайны» и незавершенные задачи, дамокловым мечем нависают над раскалывающейся от боли головой… И вдруг сообщение/звонок от человека из давно затертого прошлого. «Давай встретимся, поболтаем»…

Предвкушение встречи томит душу. В голове всплывают словечки, которые вы только с ним/ней использовали. Вечер, кафе/бар, вы сидите за столиком, ждете всматриваясь в заходящих в зал. И вот, наконец, он/она… да изменился/изменилась но черты лица те же, улыбка до ушей разбивает лицо надвое. Вы подскакиваете, спешите обнять, усаживаетесь… «Ну что ты, как ты?». Немного вводной информации о том, что поменялось в ваших жизнях и затем череда долгих воспоминаний, уносящая в далекое совместное прошлое. Час, может несколько, и вот кто-то из вас произносит судьбоносное «Да… Давно это было…» И наступает она, может только на мгновение, но наступает тишина. Взгляд невзначай и еле заметная потухшая «искринка» в глазах собеседника. Затем вы оба делаете глоток чая/пива и выдохнув улавливаете суть – перед вами другой человек, которого вы не только не знаете, но и тот человек, что вам больше не близок.

«Просто человек изменился» - скажут вам другие. Всё в жизни меняется, таков порядок вещей и нет в этом ничего криминального. Но с этим я не соглашусь. Дело не в том, что «человек поменялся» а в том, что это уже ДРУГОЙ человек. Да, похож… Как близнец похож… Но, если вам доводилось сталкиваться с близнецами, внешне похожими друг на друга, то вы точно не скажете что условный «Саша» это тот же «Петя», просто изменился человек. Это другой человек с теми же вводными, той же внешностью, историей, воспоминаниями, опытом.

И тут мы подобрались к моей теории. Во всем виновата наука… Но не биология, что говорит нам о том, что каждые 7 лет клетки организма обновляются, предоставляя «нового» человека… Биология здесь вообще не при чем… К тому же не все клетки обновляются. Дело в психологии. В ней есть важные понятия «индивид», «индивидуальность» и «личность», не буду вдаваться в подробное описание этих терминов, если станет интересно, то вы сможете без труда их сами «загуглить». Вкратце лишь пробегусь по сути: индивид – некая живая единица, индивидуальность – набор характеристик этой единицы в отрыве от социума (реального мира) и личность – отражение этих характеристик в социуме (реальном мире). В моей трактовке два первых понятия «индивид» и «индивидуальность» я объединяю в одно понятие и пусть это будет «индивид». Так вот, есть у нас «индивид» - это вы настоящий, абсолютный, но не имеющий никакого отношения к реальному миру, это вы абстрактно чистый. Также у нас есть «личность», и как мне кажется, с ней всё намного интереснее, ведь она – отражение / проекция вас абсолютного в условиях реального мира того, что вас окружает здесь и сейчас. Личностью нельзя родиться, ей можно только стать. Процесс становления происходит в определенной социальной среде и, при условии, что вы не будете эту среду менять, вы останетесь тем же, той же личностью. Но, если вам доведется попасть в какой-то кардинально другой круг общения, с другими приоритетами, другими правилами и морально-нравственными ориентирами, то есть вероятность что это окружение повлияет на вас, меняя в ту или иную сторону. Человек существо адаптивное и способное приспособиться практически в любой среде обитания, и это так же применимо к разным социальным группам. Если вы всю молодость были «гопником», но судьба вас занесла в сугубо интеллигентное общество, то вы либо ассимилируетесь в него став не абсолютным, но все же интеллигентом, либо выпадите из него. И вот вы, всё тот же решительный и напористый, не дающий спуску подонкам человек, но с изящными «простите» и «будьте любезны», «с глубоким уважением» в дорогом костюме с запонками. Характеристики ваши никуда не денутся, но «пацаны с района» вас не признают за своего.

Суть моей мысли заключена в том, что индивид никогда не меняется, некая постоянная вне мира там, где нет времени, а личность в широком смысле, не та что просто отражает сухие характеристики вроде «сильный», «смелый», «решительный», а та что делает вас человеком со своими шутками, фразами, привычками и даже мимикой, вот она, эта самая личность изменчива… Изменчива под влиянием того окружения в котором вы находитесь сейчас. И это, по сути, другой человек в отличие от вас из прошлой «тусовки». Чтобы что-то новое появилось, что-то старое должно умереть. Чтобы появился «новый человек» в вашем теле, старый человек ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ. Для вас изменения будут незначительными потому, что они постепенны и вы быстро привыкаете к ним. Для вас, вы всё тот же. Но для них тех, что знали «прошлого» вас, вы уже другой человек, больше не знакомый и не родной. Тот «их» человек давно умер, как и они умерли для вас.

Это вовсе не означает что путь дорога к людям из далеких времен для вас закрыт, это лишь означает что дружба ваша или иные отношения, будут другими… И строиться, по сути, будут заново. Может даже в новых отношениях вы раскроетесь по-новому, найдете интересные точки соприкосновения, но это будет уже совсем другая история.

Конечно же грустно осознавать, что бывшие когда-то «вашими» люди больше не существуют, но такова жизнь. Новое появляется на руинах старого и, возможно «новый» вы будете «лучшей версией себя».