Азалия Петровна, так звали ее в школе, спешила домой. Она возвращалась из недельной командировки, где обучалась на курсах повышения квалификации. Заля, так звали все ее близкие друзья и знакомые, поднялась на второй этаж и подошла к входной двери своей небольшой квартирки в семейном общежитии. Она полезла в сумочку и стала рыться в ней в поисках ключа, но ключ не находился и она нажала на ручку входной двери, совсем не ожидая, что дверь откроется: муж, Лешка, должен был быть на работе. Но дверь была открыта. Это ее насторожило. Может, туда забрались воры или грабители? Она потихоньку на цыпочках вошла в квартиру и услышала, как стонет женщина. Заля приоткрыла дверь в комнату и увидела стонущую подругу Катьку с прикрытыми глазами, а сверху лежал ее любимый Лешка.
– Что здесь происходит, - закричала она, - так ты, подруга, развлекаешь моего мужа? Вон отсюда сейчас же.
Лешка обернулся, мгновенно соскочив с Катьки, и схватился за брюки.
– Залька ты откуда взялась? Прости, но это первый раз, такое не повторится больше. Тебя долго не было, а ему нужна женщина. Не оставляй мужа надолго, - ухмыляясь сказала Катька, взяв брошенные на пол свои вещи и уйдя в ванную.
Лешка с виноватой физиономией подошел к Азалии. Попытался обнять ее за плечи, но Азалия сдернула его руки с себя.
– Ну, прости, Залечка, я люблю только тебя. Ну, бес попутал. Уверяю тебя. Прости.
– Нет, не могу простить. Не хочу. Будем квиты тогда, когда я тоже изменю тебе. Вот пойду и потрахаюсь с любым первым понравившимся встречным мужчиной и тогда продолжим совместную жизнь, если сможем простить друг друга, – резко сказав это, Азалия развернулась и пошла к входной двери. В действительности, она не знала, что делать и куда идти. На душе было тоскливо и гадко. Ей подумалось: «Сейчас надо напиться и забыться». Она пошла в магазин, купила бутылку водки и плавленый сырок для закуски. А где же пить? Конец августа выдался теплым. Можно пойти на Цыганский пруд, там посидеть, подумать и опорожнить эту бутылку. Так и сделала. Хотя и закусила сырком, но от непривычки, она в жизни водку пила только второй раз. Первый раз назло Лешке, когда они были на дне рождения Катьки, и он говорил ей: «Не пей, а то станет плохо, ведь первый раз пьешь, вдруг у тебя аллергия на водку». И она тогда пила наравне со всеми за столом, аллергии не было, но она опьянела и не помнила потом, как очутилась дома в постели. Лешка рассказывал, что еле донес ее на руках до общежития.
Вот и сейчас она пила и вспоминала всю прожитую совместную жизнь с Лешкой. Родители были против этого брака. Говорили, что рано выходить замуж в 19 лет, но она все равно выскочила за него. Она влюбилась в него без памяти и готова была ехать за ним на край света, как жены декабристок.
Заля села на берегу пруда и смотрела на воду. Вода успокаивала, она убаюкивала, в бутылке оставалось около двухсот грамм водки, когда Азалия уснула. Надкушенный сырок лежал рядом с бутылкой.
- Ты посмотри, Валя, какой товар пропадает, - раздалось над ее головой, - она хороша, я давно такую не имел, а? Попробуем ее, пока спит?
- Она пьяная, не люблю пьяных.
- Какая разница? Сговорчивее будет. Ты попридержи, если сопротивляться будет.
И говоривший, стянув с себя штаны, навалился на Залю. Заля проснулась и пыталась высвободиться из-под тяжелого мужика.
- Держи ее ноги, - давал наставления первый второму. Как Заля не сопротивлялась и не отбивалась, ей не удалось вырваться из объятий этого озверевшего бугая, он разорвал ее блузку и, задрав подол юбки, добрался до ее тела. Она извивалась, не желая поддаваться этому зверю, но он, в конце концов, ударил ее по голове, и Заля потеряла сознание. Потом ею попользовался и второй мужик, разгоряченный действиями своего друга. Когда они бросили ее, допив оставшуюся водку из ее бутылки и побрызгав на нее водой из пруда, она очнулась и застонала. «Жива, уходим», - сказал один из них и они исчезли. Заля пыталась подняться, но сил не было. В голове шумело. Она умылась водой из пруда, застегнула на последний, оставшийся крючок бюстгальтер и поправила, как смогла разорванную блузку. Юбка была испорчена зеленью, но это не так бросалось в глаза, а вот блузку нужно было придерживать рукой, чтобы она не распахивалась и не обнажала бюстгальтер. Азалия все-таки поднялась и поплелась в ближайшую женскую консультацию. «Пропустите, пожалуйста, меня, мне плохо. Меня изнасиловали», - попросила она женщин, стоявших в очереди. Те расступились и пропустили ее без очереди. В кабинете она попросила сделать ей профилактический укол от инфекционных заболеваний, сказав, что ее недавно изнасиловали.
Когда она вернулась домой, Лешка уже знал, что с ней произошло. Дело в том, что они жили в небольшом городке, в котором хорошо работало сарафанное радио. А так как Азалия была учительницей, то новость о том, что Азалию Петровну изнасиловали, быстро распространилась по всему городу. И когда Азалия ввалилась в квартиру, Лешка стал кричать на нее, что она шлюха, и ему такая жена не нужна.
- Ты сказала в поликлинике, что тебя изнасиловали, но ты же ушла от меня, заявив, что переспишь с первым встречным, вот и переспала, насколько я знаю, даже с двумя. Ты мне не нужна такая, убирайся. Я с тобой жить не буду.
Заля стояла на пороге комнаты, держась за косяк двери, возражать ему у нее не было сил. Она готова была лечь даже на пол, только бы скорее отдохнуть.
- Что встала как истукан? Еще раз говорю, уходи. Ты мне такая не нужна. Я понял, что я тебя не люблю и, поэтому я не случайно оказался с Катькой в постели. Все, разговор закончен, уходи, куда хочешь, но я с тобой больше жить не буду.
Заля молча, шатаясь, подошла к шкафу, нашла чистую блузку, бюстгальтер, трусики, полотенце и другую юбку и пошла в ванную, там все стянула с себя, бросив на пол, залезла в ванную, помылась и надела чистую одежду. Выйдя из ванной, она выбросила свою грязную одежду в мусорное ведро.
- Ты еще здесь? Когда же ты уйдешь? – шипел Лешка.
Азалия промолчала и, взяв свою сумку, скрылась за входной дверью.
Выйдя на улицу, Заля не знала, куда пойти. У нее, кроме подружки Катьки, с которой она застала своего Лешку, никого не было. Не успела она приобрести много друзей в этом городишке. Они живут здесь первый год. И этот год работы в школе был пока самым трудным. Микрорайон пролетарский, много детей из неблагополучных семей. Приходилось много работать. Лешка, как молодой специалист, приехал работать на завод инженером, а она при нем. Она тоже окончила институт педагогический, но они поженились, когда были оба на третьем курсе. Она училась четыре года, а Лешке надо было учиться пять лет, поэтому, когда она окончила учебу, ей дали свободный диплом и она работала год в Москве, пока Леша не окончил пятый курс, а потом по распределению не попал в этот городок на завод. Получается, что общежитие дали ему, поэтому он ее и выгнал. И она не сопротивлялась. Поэтому сейчас Зале ничего не оставалось, как пойти в школу. Там она встретила завхоза Клавдию Ивановну. Та выслушала ее и сказала, что матрас ей найдет, а в качестве постельного белья выдаст две чистые занавески, одну из которых Заля постелет на матрас, а другой накроется. Пусть она спит в своем кабинете, в котором работает. А когда выйдет из отпуска директор, она что-нибудь придумает: может, выбьет для нее комнату в общежитии. Азалия легла на матрас в кабинете и тут же уснула, но ночью проснулась. Ее мучали кошмары, как будто она убегает, а ее хотят догнать двое мужчин. У одного из них огромная дубина в руках. Он размахивает ею и бьет Залю по голове, потому что Заля, хотя и бежит, но ей не хватает сил и этот бег, словно бег на месте, и убежать не получается. Она от сильного желания убежать взлетела и от охватившего ее ужаса перед нависшей над нею дубиной, проснулась. Заля посмотрела в окно. Школьный двор был освещен, и во дворе никого не было. Сторож, наверное, спокойно спит в своей небольшой комнатке на первом этаже. Кабинет Зали на втором. В школе тихо. Заля больше не смогла уснуть. В ее голове прокручивались все события, которые произошли накануне от момента, когда она застала Лешку с Катькой в постели, до того момента, как Лешка ее выгнал из квартиры. Слезы стали мучить, и она разревелась, не стараясь сдерживать себя.
Когда вышла из отпуска директор, она выслушала внимательно Азалию, куда-то позвонила. В общем, с общежитием все получилось, и Заля перебралась в свое новое пристанище. Маленькая узкая комната ей не понравилась. Серые стены, небольшое окно, выходившее на северную сторону, все это только ухудшало состояние Азалии. После случившегося она находилась в каком-то шоке и все, что делала, казалось, что делает автоматически, как будто тело не подчинялось сознанию, а существовало отдельно. Казалось, что ее просто надо растормошить, и она очнется, голова или в голове все встанет на свои места. Но постепенно, отходя от шока, ей не становилось легче, а, наоборот, становилось только хуже. Мрачные мысли мучили ее и, вспоминая поминутно все, что произошло, она винила во всем только себя. И спрашивая себя, смогла ли бы она жить с Лешкой после того, как застала его с Катькой, понимала, что не смогла бы. Через пару дней наступало первое сентября. Ей нужно было привести себя в порядок. И она заставила себя пойти в парикмахерскую. Там она услышала за своей спиной, как мастера шептались между собой, что это та учительница, которую изнасиловали. Азалии хотелось встать и уйти из парикмахерской, но она нашла в себе силы остаться и сделать прическу. Спала она снова плохо. Наступило первое сентября. Классное руководство у нее было в шестом классе. Торжественная линейка прошла как обычно. Азалия не вслушивалась в произносимые речи и едва не пропустила очередь входа своего класса в школу. Потом был классный час. Она постоянно раздражалась и одергивала детей, когда те отвлекались. Классный час прошел кое-как.
На следующий день ей нужно было провести пять уроков по расписанию. И четвертый урок был в десятом классе. Три урока прошли без каких-либо особенностей. Она увлеклась работой и на некоторое время забыла о случившемся с нею. А вот в десятом классе она услышала за своей спиной, как кто-то из мальчишек прошептал: «А она, действительно, ничего, неудивительно, что нашлись соблазнившиеся». А в ответ раздались смешки.
– Кто-то что-то хотел сказать? Дополнить меня? – спросила она, обернувшись, обращаясь к последним партам. – Опять напомнили ей о случившемся, да еще дети, уже мнящие себя взрослыми. Зачем так жить, – подумала она. Неужели мне все время все будут напоминать о том, что произошло?
После урока она подошла к приоткрытой двери учительской и услышала как Катька, которую в школе звали Екатериной Сергеевной, говорила двум коллегам: «А правильно, что Лешка выгнал ее. Если у них родится ребенок, каково ему будет? Ведь, найдутся желающие рассказать, что мать их была изнасилована». Азалия, как ошпаренная отскочила от двери и вернулась в свой кабинет.
После работы она купила бутылку вина, но выпив, ей стало только хуже. Она вышла на улицу. Увидев приближающуюся машину, у нее возникла шальная мысль о том, что можно поставить точку в своей жизни и все закончить. Она бросилась под колеса. Азалия упала, а машина съехала в кювет. К счастью кювет был неглубоким. Из машины выскочил рассерженный водитель. Он подбежал к ней наклонился и, приподняв ее, вдруг ударил по лицу.
– Ты с ума сошла. Бросаешься под колеса. Жива, паршивка, – он вновь замахнулся на нее, но не ударил, а спросил, – едем в больницу? Сможешь подняться? Тебе не больно? Машина зацепила тебя?
– Нет, в больницу я не поеду.
Он взял ее на руки и посадил в машину, сам сел за руль и поехал по направлению к больнице. Когда они подъехали к больнице, она уснула.
- Вставай, - услышала она сквозь сон, - приехали, сейчас покажемся врачу.
- Не надо, прошу вас, - стала упрашивать незнакомца Азалия.
- Тогда скажи, куда тебя отвезти. Кто-нибудь есть у тебя дома? Нужно, чтобы ты была под наблюдением хотя бы часа три.
- Нет у меня никого, я живу в учительском общежитии в маленькой комнате одна.
- Тогда поедем ко мне. Я за тобой понаблюдаю. Ты сорвала мне все планы на этот вечер. Но что поделаешь, придется посвятить этот вечер тебе.
- Не стоит, отвезите меня домой, и оставьте одну, ничего со мной не случится.
- Нет уж, а вдруг ты там умрешь одна? Меня совесть потом замучает. Я собирался провести вечер с друзьями. А теперь вечер испорчен, потому что, я, оставив тебя, все равно буду постоянно думать, как ты там одна. Поэтому, если ты отказываешься лечь в больницу, то мы едем ко мне, и ты рассказываешь, по какой причине тебе вздумалось броситься под мою машину.
Азалия рассказала ему все. Он сумел успокоить ее, и она осталась у него жить, а через несколько месяцев стала его женой. А потом они уехали жить в другой город. И прожили вместе долгую и счастливую жизнь, вырастив сына. А об этой истории больше никогда не вспоминали. Вот так: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».