Найти тему

Дача скульптора Меркурова в Измайлове

Главная аллея 

Деревянный дом-мастерская на участке с хозяйственными постройками и садом находился на Главной аллее. В нем жил и работал известный советский скульптор С.Д. Меркуров в 1920-1952 годах. Дом сгорел в конце 1980-х годов, а участок пришел в запустение.
Дом С.Д. Меркурова в Измайлове. Этюд художника С.Ю. Колчеева, Вологодский музей.
Дом С.Д. Меркурова в Измайлове. Этюд художника С.Ю. Колчеева, Вологодский музей.

В 1920 году скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров (1881–1952) попросил у В.И. Ленина в пользование найденный им запущенный дом и два соседних участка площадью в 1,5 десятины (примерно 1,6 га) в Измайловском зверинце. Вскоре после разговора с вождем Меркурову был выдан ордер на занятие дачи. Дача находилась на Главной аллее (в то время еще безымянной просеке), напротив Ольняного пруда. Здесь скульптор жил и работал до самой смерти, а после дача еще поддерживалась его родственниками. В конце 1980-х годов она была уничтожена в результате пожара или сноса. 

Скульптор С.Д. Меркуров и место расположения его дачи. Фрагмент подробной карты Москвы 1943 года.
Скульптор С.Д. Меркуров и место расположения его дачи. Фрагмент подробной карты Москвы 1943 года.

На даче Меркуров устроил мастерские. Сын скульптора Георгий Сергеевич вспоминает: 

«Постоянных мастерских в Измайлове вначале было две. Одна — с тремя большими боковыми и двумя верхними (на крыше) окнами в жилом доме, рядом со столовой и кухней. Другая — значительно выше домашней, с верхним боковым светом, в другом здании, по соседству с конюшней и хлевом. 

Позднее, во второй половине 30-х годов, в связи с созданием монументов для канала Москва — Волга была построена на деревянном каркасе из древостружечных плит еще одна «большая мастерская». Стоимость ее скульптор оплатил из своих средств.

Для обработки больших гранитных глыб во дворе вокруг них возводились временные мастерские, обшитые двумя слоями теса или фанеры, между которыми засыпались опилки или шлак. Внутри таких мастерских ставились железные печки, чтобы можно было работать и зимой. В каждой постоянной мастерской имелся поворотный круг, на котором устанавливалась скульптура. Станки для более мелких вещей также обязательно имели приспособления для вращения. В «большой мастерской» круг, на котором делались статуи размером 5 и более метров, поворачивался электромотором.

Существовала в Измайлове, правда очень недолго, бронзолитейная мастерская, находившаяся на участке в некотором отдалении от дома. Нижняя ее часть была погружена в землю, верхняя находилась на поверхности. Позднее из нее была оборудована оранжерея. 

В Измайлове была большая библиотека — несколько тысяч книг. От инкунабул по черной магии и прижизненных томиков Шиллера до новейших изданий по самым разным проблемам. Самый большой раздел составляли книги и журналы по искусству — русские, немецкие, французские, английские. История, философия, геология, путешествия, география, сельское хозяйство были представлены довольно широко. Очень много было словарей и справочников. Причем библиотека не была «мертвым собранием» — она работала. 

Когда скульптор начинал работу над образом того или иного выдающегося человека, он неоднократно перечитывал произведения своего героя и литературу о нем. Сочинения Пушкина и Льва Толстого, Достоевского и Гоголя, труды Ломоносова и Тимирязева, Кропоткина и Циолковского и многих других в различных изданиях были представлены в библиотеке».

Дом С.Д. Меркурова и скульптура В.И. Ленина на дворе.
Дом С.Д. Меркурова и скульптура В.И. Ленина на дворе.

Георгий Сергеевич оставил воспоминания и о частной жизни семьи в Измайлове. Вот что он написал о матери, второй жене С.Д. Меркурова, Августе Григорьевне Сапир (1889–1949), актрисе, снимавшейся в фильмах под псевдонимом Аста Грай:

 «Так сказать, «внешняя сторона» жизни не играла для нее никакой роли. Переехав в Измайлово, она работала в огороде, солила огурцы и помидоры, квасила капусту, доила корову, вместе со всеми нами убирала картошку, ворошила сено. В морозные ночи Меркуровы клали с собой в постель поросенка — чтобы не замерз.

Когда отец, лежа за гранитными камнями, отстреливался из винчестера от бандитов, мать подносила ему патроны, а когда однажды он, вступив в схватку с нападавшим, был ранен, Августа Григорьевна выбежала во двор с револьвером, но было уже поздно, так как грабитель скрылся».

Августа Григорьевна Сапир. Жена С.Д. Меркурова.
Августа Григорьевна Сапир. Жена С.Д. Меркурова.

В измайловском доме Меркурова побывали многие известные люди. На рояле «…играли Генрих Нейгауз, Лев Оборин, Эмиль Гилельс, Яков Флиер, Роза Тамаркина. Под аккомпанемент Н.С. Голованова пела А.В. Нежданова. Свои произведения исполняли композиторы М.М. Ипполитов-Иванов, Р.М. Глиер и В.Я. Шебалин. Пел несравненный М.К. Холмогоров, причем не только духовные, но и светские вещи. Говорили, что он поет не хуже Шаляпина. Арии и романсы любила исполнять Е.Д. Кругликова».

Фотографий дома сохранилось немного, и все они фрагментарны. Но в Вологодском музее хранятся этюды художника, протоиерея Сергея Юрьевича Колчеева (1955-2003) с изображением дачи Меркурова. С.Ю. Колчеев родился в Измайлове, его семья жила на территории Измайловского парка в своем доме. Судя по рисункам художника, дача Меркурова – бревенчатый дом, обшитый досками, с надстройками для мастерской. 

Художник, протоиерей С.Ю. Колчеев и его этюды дома С.Д. Меркурова.
Художник, протоиерей С.Ю. Колчеев и его этюды дома С.Д. Меркурова.

В 1955 году на Главной аллее у дома С.Д. Меркурова был установлен памятник, созданный архитектором Исидором Французом. Это все, что осталось от дома-мастерской выдающегося скульптора.

Памятник на месте расположения дома С.Д. Меркурова на Главной аллее.
Памятник на месте расположения дома С.Д. Меркурова на Главной аллее.

О зарисовках других художников в Измайлове читайте здесь: