Власти Израиля одобрили решение о переводе страны в "состояние войны", что подразумевает и начало крупных военных операций. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху. Также в стране объявлены режим ЧС и массовый призыв резервистов. К вечеру вчерашнего дня израильские военные заявили, что вернули под контроль большинство приграничных с палестинским анклавом населенных пунктов. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал «превратить в руины» все места, где находится ХАМАС «в этом городе зла», и призвал жителей Сектора Газа немедленно его покинуть. Нападение на Израиль осудили США и ЕС, Россия призвала стороны к прекращению огня. Действия ХАМАС поддержали Иран и Сирия.
По меньшей мере 700 человек погибли в Израиле в результате нападения боевиков палестинского исламистского движения ХАМАС, передала вчера вечером государственная телерадиокомпания Kan. Число пострадавших достигло 2,2 тысячи человек. В Секторе Газа погибли 413 человек, более 2 000 пострадали, сообщил минздрав Палестины.
Среди погибших в Израиле есть иностранные граждане. Среди них две украинки, граждане Франции, Таиланда и Аргентины. О двух пострадавших гражданах сообщал МИД Белоруссии. Посольство России в Израиле о погибших и пострадавших россиянах не сообщало. Минэкономразвития (курирует туристическую отрасль после ликвидации Ростуризма) рекомендовало гражданам России воздержаться от поездок в Израиль.
Соединенные Штаты направили авианосец Gerald R. Ford в восточную часть Средиземного моря. Помимо авианосца, в ударную группу входят ракетный крейсер и четыре эсминца с управляемыми ракетами.
- Мы также предприняли шаги по усилению эскадрилий истребителей F-35, F-15, F-16 и A-10 ВВС США в регионе. США поддерживают свою боевую готовность по всему миру, чтобы в случае необходимости еще больше усилить эту позицию сдерживания, - заявил министр обороны США Ллойд Остин.
Президент США Джо Байден распорядился направить Израилю дополнительную помощь. Известно, что он находится на постоянной связи с руководством страны.
Дума зеркально ответит США
Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин заявил, что 9 октября совет Госдумы обсудит вопрос отмены договора о запрещении ядерных испытаний. Такая мера станет зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор, но при этом подписали его. По словам Володина, российский президент Владимир Путин во время своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 5 октября «поднял важный вопрос, который касается безопасности России и ее граждан».
- Речь идет об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ситуация в мире изменилась. Сегодняшние вызовы требуют новых решений, — написал спикер в своем телеграм-канале
Справка: 10 сентября 1996 года на Генеральной ассамблее ООН приняли Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Документ расширил договоренность об ограниченном запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года. Участники обязуются не производить любой ядерный взрыв и предотвращать любой такой взрыв в своем государстве и на подконтрольных территориях.
Подписали соглашение 183 страны, но Индия, Пакистан и КНДР отказались от этого. Ратифицировали договор 164 государства, кроме США, КНР и Израиля. Чтобы он начал действовать, необходимы согласие и ратификация 44 стран, которые в момент обсуждения обладали ядерным потенциалом и техникой. Поскольку соглашения достигнуто не было, договор в силу не вступил. Однако страны ввели мораторий на ядерные взрывы.
Трансформации Северного флота
Минобороны предложило лишить Северный флот статуса межвидового стратегического территориального объединения, в таком случае он не будет подпадать под положение о военном округе, следует из проекта указа президента, подготовленного Минобороны. Документ будет находиться на общественном обсуждении до 22 октября. Северный флот приравняли к военному округу с 2021 года.
- Вступление в силу данного указа ... позволит включить Республику Коми, Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий автономный округ в границы Ленинградского военного округа с целью оптимизации системы управления Вооруженных сил, — сказано в документе.
На данный момент, помимо Северного флота, в который как в военный округ входят перечисленные регионы, существуют еще четыре округа — Центральный, Южный, Западный и Восточный. Напомним, Министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости создать два новых военных округа — Московский и Ленинградский — в декабре прошлого года из-за «стремления НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ», в том числе ввиду присоединения к блоку соседней Финляндии. В июне Генштаб уточнил, что их формирование будет проведено в этом году. Кроме того, будут созданы армейский корпус, Азовский военно-морской район, пять дивизий и 26 бригад.
Ожидается квантовый прорыв
Российские физики планируют в 2023 году завершить разработку и представить первый российский квантовый компьютер на базе 12 сверхпроводящих кубитов. Об этом заявил старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев на XVIII Всероссийском фестивале "Наука 0+", проходящем в Москве.
- В 2019 году в России был всего один квантовый компьютер на базе двух кубитов. Благодаря дорожной карте квантовых вычислений, курируемой госкорпорацией "Росатом", мы достигли существенного прогресса, теперь у нас есть четыре разные машины на принципиально разных технологиях. В этом году, если сложится все удачно, мы увеличим число кубитов во всех разрабатываемых системах. В их числе - вычислительная машина на базе 12 сверхпроводящих кубитов, - заявил он.
Быстрый прогресс в разработке сверхпроводящих и ионных квантовых компьютеров, а также их аналогов на базе холодных атомов, позволяет надеяться на то, что российским физикам удастся реализовать все ключевые положения первой части дорожной карты квантовых вычислений уже в 2024 году.
В Афганистане более 2 000 жертв землетрясения
Число жертв землетрясения на западе Афганистана превысило 2 000. Мощное землетрясение магнитудой 6,3 произошло в субботу, 7 октября, примерно в 40 км к северо-западу от города Герат, за ним последовали афтершоки. В результате стихийного бедствия разрушены около шести деревень. Под завалами оказались сотни человек. Позднее сообщалось, что уничтожено 465 домов, еще 135 повреждены. В ООН сообщают, что под завалами, вероятно, все еще находятся люди.
Это самое разрушительное землетрясение за последние 20 лет в стране.
Домашняя аптечка будет в порядке
Студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали мобильное приложение и специальные контейнеры, которые помогают контролировать содержимое домашней аптечки и предотвращать отравления просроченными препаратами.
В мобильном приложении хранится вся необходимая информация о лекарстве: срок годности, показания к применению, возможные аллергии и многое другое. В планах - реализация функции быстрого поиска лекарств через виртуальные органайзеры в приложении. Таким образом, оно не только защитит от приема просроченных лекарств, но и систематизирует их хранение. Пользователь сканирует штрих-код с упаковки лекарства в специальное приложение, помещает его в органайзер, после чего система автоматически следит за сроком годности препаратов. Приложение позволяет создавать разные типы аптечек: детскую, спортивную, ветеринарную и другие. В отличие от простых органайзеров для препаратов, разработка аккумулирует всю информацию о них в одном приложении.
Сейчас авторы работают над интеграцией в приложение дневника самочувствия. Виртуальный помощник (чат-бот) будет общаться с пользователем, заполнять за него формуляры и вести карту здоровья.
Крякв больше, чем голубей
В России прошла ежегодная акция «Евразийский учет птиц». По всей стране в ней приняли участие более пяти тысяч человек. Они насчитали 164 532 птицы, относящиеся к 343 видам. Самым многочисленным видом оказался обыкновенный скворец — волонтеры насчитали 42 542 особи. За ним следует кряква (15 282 особи) и сизый голубь (11 724 особи).
Участники переписи наблюдают за птицами на определенной территории и заполняют анкету, в которой прописан видовой и количественный состав птиц. Принять участие могут как профессиональные орнитологи, так и любители.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Дзен, erbirds.ru, Интерфакс, РИА Новости, sberegiplanetu.ru, КП.