Так красиво мы ещё не вкушали. Да простят нам высокопарный стиль наши читатели, но слова, коими славили (описывали) различные трапезы наши далёкие предки, не спрашивая разрешения, сами собой складываются в восхваляющие оды, чтобы показать ту лепоту (красоту, великолепие), в которой мы сегодня оказались. А оказались мы в мастерской Флёры Даминовой – художницы по фарфору и керамической плитке. А посему (вот опять!) трапеза наша происходит на посуде, расписанной ею собственноручно.
БУТЕРБРОД С АВОКАДО И СЁМГОЙ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Приятного аппетита!
ТВОРЧЕСКИЕ КОРНИ
Пока продукты режутся и укладываются друг на друга аппетитными слоями, узнаём, что прежде, чем начать творить такую красоту, Флёра много чем в своей жизни занималась. Потому что у неё очень творческая семья, творческие корни. – Мама моя была парикмахером – дамским мастером… У неё даже была своя парикмахерская. Она занимала призовые места на различных конкурсах причёсок. Ещё она и шила отлично, и вязала – мы всегда с сестрой были модно обуты‑одеты её стараниями. Бабушка тоже вышивала очень искусно и вязала. В общем, в семье нашей без дела не сидел никто – наводили красоту всеми рукотворными способами.
ПРИВЕТ ИЗ ПОРТУГАЛИИ
- Сама я всегда любила рисовать, всегда знала, что я буду художником. С удовольствием ходила в четвёртую художественную школу на Пионерской. Ездила в такую даль заниматься – с площади Свободы. До этого четыре года занималась музыкой, но относилась к этому как к каторге. Потому что не моё! Чувствую себя хорошо только когда рисую. Или что‑то около этого. Я и керамикой занималась. У нас был керамический центр, нам отливали по нашему заказу статуэтки, сувениры, кошечки, собачки… И вдруг настал какой‑то переломный момент в жизни: что‑то ушло, где‑то не пошло… В общем, мне стало грустно, и я стала искать себя, стала думать: чем же мне таким заняться? Как‑то стояла на кухне у плиты и что‑то готовила, а по телевизору шёл фильм о Португалии, документальный… Там рассказывали об азулежу – расписной глазурованной португальской керамической плитке. И у меня что‑то ёкнуло, отозвалось. Всё! Хочу заниматься этим. Информации, конечно же, было мало. И я просто пошла в художественный магазин, купила акриловые краски и стала рисовать по керамике. Стало получаться, стало нравиться. Из чего я сделала вывод, что надо идти своим путём, не ломать себя, использовать хрестоматийные возможности, добавлять что‑то своё – и у меня получилось создать технологические моменты, которые я знаю только сама и сама их применяю. Португальцы даже не знают, что практически перевернули всю мою жизнь.
НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!
– Сейчас наблюдаем в сетях очень много умельцев, которые делают своими руками настоящие шедевры. А кто‑то только начинает открывать в себе таланты. Ваш совет начинающим: как выбрать своё дело, своё направление и довести его до такого совершенства?
– Путь у всех разный. Я ведь тоже не сразу пришла. Прежде чем меня осенило с тем фильмом. Да, я знала, что я умею рисовать, есть образование художественно -прикладное – я резчик по дереву. Но с деревом у меня не сложилось. У каждого по -разному становление происходит: кто‑то находит себя в декупаже, кто‑то – в чеканке, в выжигании. Я шла к этому очень долго. Это сейчас, когда есть «Инстаграм», я могу показать свои работы всему миру, рассказать о себе, сидя в мастерской. А начинала я, когда таких возможностей не было. Единственное, где можно было показать свои работы, – глянцевые журналы. Ещё я выставлялась на выставках, очень стеснялась, мне казалось, что меня закидают помидорами. Тем не менее, выставляла свои работы в «Арт -галерее», первая персональная выставка была у меня в музее имени Ульянова -Ленина, затем - в Национальном музее РТ. Через год - в галерее Кул -Шариф с восточными орнаментами я выставилась, потом ещё раз...
Сейчас благодаря интернету мои работы видят, приглашают на телевидение. Несколько раз я снималась в передачах «Фазенда», «Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым», «Идеальный ремонт». Телеканал «Культура» приглашал меня, наши телеканалы местные. Мои работы видят – значит, нравится, и я счастлива этим. Я состою в Союзе профессиональных художников России. Поэтому что посоветовать? Ничего не бойтесь. Преодолевать себя периодически просто необходимо.
Я ВСЕЯДНАЯ
– Откуда приходят идеи?
– Идеи везде. Во-первых, тема Прованса. Она, наверное, не закончится никогда. Рисуешь эти травки, цветочки, горшочки, курочек, петушков… Очень люблю восточные орнаменты, татарские. Мне нравится барокко, техника Морриса, стиль жуи… У меня диапазон очень широкий. И этим я пользуюсь. Я всеядная. С удовольствием отдыхаю, переключаясь с одной темы на другую.
ПУНКТИК
– Сколько времени уходит на создание, например, чайного сервиза?
– Я люблю расписывать большие работы: панно, сервизы. Люблю сесть за стол, придумать и создать коллекцию посуды. Коллекция – это стильно, это модно, это красиво. В среднем уходит две недели на роспись чайного сервиза на шесть персон. Иногда бывает и больше, но я сама ставлю рамки и такими рамками себя подстёгиваю, потому что я человек ответственный и держу своё слово. Пунктик у меня такой. Я не жду когда придёт Муза. Я просто прихожу в мастерскую, сажусь за стол и говорю себе: «Сиди, милая моя, работай! И к тебе придёт и Муза, и вдохновение. Придут, никуда не денутся!». То есть, все ко мне приходят, когда сажусь работать.
НАДГЛАЗУРНЫЕ КРАСКИ
– Чем расписываете свою «Музу»?
– Сначала, в далёкой моей молодости, расписывала акриловыми красками. Но сейчас всё профессионально, сейчас я рисую только надглазурными красками, они стоят у меня на полке. Это как перемолотое стекло с пигментами. Развожу их специальным составом – вот они на палитре, размешиваю мастихином и потом рисую.
Мастихин в руках Флёры ловко сменяется ножом и вилкой. И авокадо превращается… в красивую зелёную пасту, которую художественными мазками Флёра наносит на булочку.
– Такая краска, – кивает она на полку, уставленную разноцветными баночками, – не смывается даже в посудомойке.
ИСТОРИЯ ОЧЕРЕДНОГО ШЕДЕВРА
За спиной повара-художника большое панно – глобальная работа! Чтобы расписать такое, понадобится, наверное, очень много времени – и размер, и количество прорисованных загогулинок впечатляют.
– Эту работу я расписала за месяц, – огорошивает Флёра. – Это не на продажу – никаких сроков не было, это для себя. Потому что я очень хотела это сделать, меня просто несло. На сумасшедшей скорости. Причём тогда ещё мастерской не было, расписывала я это дома на кухонном столе, частями. Мне просто это требовалось. Это как, знаете, когда крылья за спиной вырастают – и ты творишь, кружишь вокруг с кисточкой и не можешь остановиться. Я получала от работы кайф и удовольствие. Будто снизошло на меня озарение некое. Потому что, когда есть желание и хотение, всё получается очень легко и быстро.
Когда я делала это панно, в 2007 году, меня никто не знал вообще. А мне надо было заявить о себе, реализовать себя – это была просто потребность. И очень много работ я делала в стол. Для портфолио. Чтобы было, что выставить на моём сайте. Сейчас многие берут мои работы с сайта, выставляют и уверяют: «Заказывайте! Мы вам так же распишем». Я даже сама звонила по этим телефонам и ругалась с этими товарищами. Прекрасно понимаю, что им хочется быстрее раскрутиться. И распишут, конечно, в своей манере – но и рядом не стояло. Я честна перед собой. Я долго собирала всё для того, чтобы реализовать себя. А тут берут готовенькое и выдают за своё. Судиться? Бесполезно судиться. Да и некогда мне этим заниматься. Я творческий человек, художник. Хотя всё у меня не как у художника, я по ночам не работаю. Прихожу в мастерскую к десяти и ухожу в шесть.
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
– Стандартный рабочий день. Кухня у вас в мастерской есть – готовить любите?
– Готовить очень люблю. Но не в мастерской, а дома вечером на ужин. Здесь так, перекус какой-нибудь в обед приготовлю и всё. Мы с мужем любим побаловать себя чем‑то вкусненьким. И быстреньким – не люблю долго возиться у плиты. Муж часто запекает что-нибудь эдакое в рукаве – это его фирменное блюдо. Положит туда курицу, картошку, чеснок прям целиком, специи – и на час в духовку. Получается очень вкусно!
А ещё вкуснее – когда на расписной посуде кушаешь. Недавно это обнаружила. У меня же заказчики из разных городов, я и не вижу – не знаю часто, как там прижилась моя посуда. И как‑то однажды не продался у меня один новогодний сервиз. Забрала я его домой, думаю, сами из него будем есть. Мы ели солянку из суповых тарелок, и я ощутила настоящий кайф! Это, оказывается, так вкусно, когда красивая посуда! Потом я взяла две глубокие тарелки для пасты, на бортах нарисовала овощи. Не хвалюсь, но просто эстетическое наслаждение испытываю, когда ем из них пасту, честное слово. Я их не воспринимаю как мои. Мне нравится, что тарелка расписанная, что это ручная работа, что в ней есть тепло, энергетика человека, который её расписывал, – в данном случае моя энергетика, но она же хорошая!
ТВОРЧЕСКОЕ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
Допивая чай из пузатых чашек с весёлыми снегирями, узнаём напоследок секрет рукотворной красоты самой мастерской.
– Редко увидишь такую прямо‑таки музейную мастерскую. Обычно рабочее место художника – это сваленные в угол холсты-мольберты-рамки, и всё краской перемазано…
– Это мой муж старается, – улыбается Флёра. – Без его поддержки у меня бы ничего не получилось. Вся тяжёлая работа на нём: заказать рамы, привезти-увезти, собрать плитку, собрать зеркала, отправка, упаковка. Я только рисую. Ремонт в мастерской тоже сделал он. Мне – только работай, только занимайся любимым делом. Такая поддержка – это даже больше, чем счастье. Чем бы я ни занималась в жизни, он принимает во всех моих увлечениях непосредственное участие. А вместе мы уже 38 лет! Вот такое творческое семейное счастье.