Найти в Дзене
Правовой мир

Три "кита" судебной системы

Судебная система любой страны строится на трех "китах": первый - структура судов, второй ⎼ судебная иерархия, третий - стороны процесса. И пока мы не поймем как "взаимодействуют" эти три "кита", углубляться в судебную казуистику не имеет смысла.

"Кит" первый. Структурная подсудность

Для того чтобы понять, в какой суд надо обращаться именно вам, следует знать о том, какие существуют суды:

Гражданские ⎼ рассматривают споры между гражданами на основании положений Гражданского Кодекса.

Административные ⎼ рассматривают споры между гражданами и органами государственной власти, местного самоуправления на основании статей Административного Кодекса.

Уголовные ⎼ рассматривают уголовные правонарушения на основании статей Уголовного Кодекса.

Арбитражные ⎼ рассматривают споры между предприятиями и организациями, а также правонарушения в экономической сфере.

Ювенальные ⎼ рассматривают правонарушения в отношения несовершеннолетних.

Конституционные ⎼ рассматривают противоречия существующих или принимаемых законодательных актов Конституции вашей страны.

Международные ⎼ рассматривают споры в рамках международного права.

Если вместо гражданского, вы подаете иск в административный или уголовный суд, или наоборот, то вам его вернут. В полученном отказе вам укажут не только на то, куда Вам снова следует обратиться, но еще и статью соответствующего кодекса, которая является основанием для вашего обращения. Очень часто невнимательность и некомпетентность как обывателей, так и "адвокатов" к структуре судов приводит к тому, что вы теряете установленные законом сроки для оспаривания того или иного судебного акта.

Впрочем, я не права. Вы упускаете не только сроки. А еще нервы, здоровье и деньги.

Если вы, после полученного отказа, намерены подавать иск повторно в другую инстанцию, то вам придется доказать, что ранее вы уже обращались в другой суд и в установленные законом сроки, но вам вернули ваше заявление. И только если вы это сможете доказать, ваше дело будет рассмотрено.

Приведу конкретный пример. Вы получили постановление об аресте вашего имущества от судоисполнителя или пристава. По закону, вы можете оспорить его в суде в течение 10 дней.

Допустим, у вас нет возможности найти адвоката, или ваш адвокат крайне невнимателен или некомпетентен.

Вы пишите исковое заявление об оспаривании действий ЧСИ или пристава и подаете его в гражданский суд.

Однако, такие заявления рассматривает административный суд. Если вам повезет, и вы получите ответ на свое заявление в гражданской инстанции через положенные 5 дней (по нормам ГК РК), то у вас будет еще 5 дней, чтобы перерегистрировать иск в административном суде.

На практике рассмотрение вашего заявление может гражданским судом рассматриваться 15 дней. Следовательно, потом вам придется доказывать судье административного суда, что сроки вы не упустили.

Территориальная подсудность тоже важна. Если любой человек, организация или должностное лицо, находятся не в том городе, из которого вы обращаетесь в суд, вам могут просто-напросто отказать, сославшись на невозможность объективного рассмотрения дела.

Поэтому, прежде чем подавать иск, вам надо учитывать структурную и территориальную подсудность.

Если самостоятельно вы эту подсудность определить не можете, то консультируйтесь. У кого? Для начала у любого поисковика, которым пользуетесь. Затем у адвоката, если таковой имеется в наличии.

Бесплатные дежурные адвокаты и юрисконсульты находятся в здании любого суда, поскольку суды заинтересованы в том, чтобы им не пришлось отписываться или отказывать заявителям.

Не знаю как в других странах, но в РК в любой прокуратуре есть дежурный прокурор, который также отвечает на вопросы. Даже по телефону. Более того, сейчас в открытом доступе есть телефоны канцелярии любого суда.

Мы поговорили о сроках, здоровье и нервах. Какие же вы теряете деньги? Это деньги, которые вы заплатили за иск в качестве государственной пошлины. Тема госпошлины будет выделена в отдельную главу в нашем путешествии по вопросам правовой казуистики.

Вместе с вашим заявлением вам возвращают и квитанции об оплате госпошлины. В идеале. На практике мне их дважды не вернули, а добиваться возврата не было сил.

"Кит" второй. Судебная иерархия

Иерархия подразумевает строгий порядок.

В судах существуют следующие инстанции: первая, апелляционная и кассационная. Иногда в некоторых странах бывают промежуточные инстанции, но я пишу только о том, что знаю сама.

Почему знать об этом это так важно? Потому что вы не можете прыгать через голову, даже если судья, как вам кажется, предвзят.

К первой инстанции относятся районные и городские суды. К апелляционной или второй инстанции ⎼ областные. К кассационной или третьей инстанции ⎼ Верховный суд. Нельзя сразу обращаться в Верховный суд, если по вашему делу не было рассмотрения в областном суде, нельзя обращаться в областной суд, минуя городской.

К сожалению, именно нарушение судебной иерархии становится причиной отказа гражданам в их исках. Нарушить эту иерархию никому не под силу.

В следующей статье мы подробно остановимся на самом интересном третьем "ките" судебной системы ⎼ сторонах процесса, поскольку они не всегда такие, как кажутся.

©Элеонора Ковалёва 2023