Найти в Дзене

Петрокрепость-крепкий «Орешек»

Как-то так совпало, что после поездки в Петрокрепость я обнаружил в нашей семейной библиотеке книгу  А. И. Вересова «Невская легенда», как раз посвященную штурму крепости и окончательному закреплению здесь русского гарнизона.

Всегда завидовал красивому слогу. Вот как описал Александр Израилевич Вересов появлявшуюся перед взором путешественника легендарную крепость:

« Невский исток открывался взгляду величаво, грозно. Две протоки, как две ладони, держали в плещущих руках маленький остров. Формой своей он, в самом деле, напоминал орех, тупой частью повернутый к озеру, острой к середине реки. Потому и остров и крепость на нем русские называли Орехов, Ореховец, Орешек, а шведы-Нотенбург, что было точным переводом его древнего имени, данного еще новгородцами-Орех-город».

-2

Напомню, что шлиссельбургская крепость Орешек (швед.Нотебург) расположена на Ореховом острове в самом истоке Невы в часе езды от Санкт-Петербурга (как туда добраться, я уже писал)

-3

В этом, 2023 году, крепости исполнилось 700 лет! Это был важнейший форпост России в борьбе со шведами, который несколько раз переходил от русских к шведам и обратно, пока Петр I окончательно не возвратил крепость в ходе Северной войны. О чем и рассказано в книге «Невская легенда» (это третья часть цикла повестей об истории Орешка).

-4

Сегодня это крупнейший памятник архитектуры и истории федерального значения, занимающий практически весь остров. По углам Крепости стоит 5 оборонительных башен: четыре из них имеют круглую форму, а одна из них — четырехугольная Воротная. На северо-востоке Крепости размещается цитадель с тремя башнями, но в настоящее время из них сохранилась только одна.

-5

-6

«Орешек и перца горшее…» (древняя русская пословица)