Тема СССР до сих одна из самых спорных тем нашего времени . Мы могли жить в одно время, в одном городе , но воспоминания будут абсолютно разными.
От чего это зависит? Мне кажется , в большей степени, от нашего положения в текущем моменте . Когда мне плохо, я вспоминаю, как раньше было хорошо. И наоборот , когда все прекрасно, то мне совершенно не хочется возврата к старому.
От чего зависит восприятие воспоминаний у других, сказать не могу . У всех , наверное, по-разному.
Да, что там у меня! У нашего, всеми любимого, советского кинематографа может быть совершенно противоположное представление действительности .
Возьму для примера два довольно известных фильма: " Одиноким предоставляется общежитие " и "Криминальный талант".
В обоих фильмах показаны общежития для одиноких лимитчиц. Только в первом фильме все приторно и слащаво, а во втором уже больше похоже на реальность, хотя и с некоторыми перегибами.
Взять хотя бы эпизод, когда девушки в темном коридоре избивают комендантшу. В "Одиноким предоставляется общежитие " такого и представить невозможно , а в " Криминальном таланте" этот сюжет вписался очень даже органично.
Ещё хочу отметить тему дружбы в общежитии . Вот тут сюжеты несколько перекликаются. И там и там девушки друг за друга горой. Вспомните хотя бы сюжет с укрытием мамы с новорожденным ребенком . Кстати, есть ещё и третий фильм с подобным эпизодом . Это фильм " Впервые замужем". Но он тоже в относительно розовых тонах в отличие от " Криминального таланта".
Но дружат девушки тоже по-разному . В одном фильме за чашечкой чая, а в другом уже посиделки за бутылочкой чего-то горячительного.
И если в "правильном фильме" и девушки " правильные ", то в " Криминальном таланте" они уже гораздо жёстче и безбашеннее.
А чего стоит монолог Саши Рукоядкиной на допросе у следователя! В нескольких минутах рассказана целая история той эпохи конца 80-х. Весь монолог цитировать не буду, его лучше смотреть, чем читать. Однако одну фразу все приведу в пример:
Если человек любит детей, он не будет делать вид, что он честный инженер.
Выходит в те далёкие и прекрасные года было не так все радужно? Или просто Саша Рукоядкина была какая-то не такая?
Но мне почему-то кажется , что она была как раз самой обычной , среднестатистической девушкой того времени . И была она из семьи что-то наподобие семьи маленькой Веры. Обычной советской семьи, которой не посчастливилось жить в Москве или на худой конец в Ленинграде.
А ещё я уверена, что в комментариях читатели напишут, что в их окружении таких Саш и Вер не было, а были исключительно интеллигентные дети, которые хорошо учились, имели цель в жизни и в добавок играли на скрипке. Но.....
Но, к сожалению , из песни слов не выкинешь! Были такие Саши и Веры, и было их немало. Плохо это или хорошо я не знаю. Наверное , это просто жизнь , где не всегда бывает все белым и пушистым.
Вот поэтому и воспоминания у всех разные. У кого какой настрой, у кого , как сложилась жизнь. Кто-то хочет забыть прошлое, а кто-то вспоминает его с удовольствием .
Если взять меня , то я люблю свое прошлое, но возврата к нему не хочу.
А каким вы помните советский период ? Хотели бы туда вернуться ?
P.s. моя старая статья о фильме "Маленькая Вера"