Продолжая тему чайников представляю вам ряд изделий, поразивших моё воображение экзотическими формами и неординарностью идей. Некоторые из них вообще трудно без подсказки классифицировать как чайники.
И да, фарфоровая статуэтка героини "Унесённых ветром" не что иное, как чайник, где носиком является рука, а голова съёмной крышкой. А рядом пример современного подхода к теме и очень неожиданного решения для классического понимания чайника.
А как вам ритуальный чайник с тиснением из белого керамогранита от Ланы Уилсон? Увидев такое где-нибудь на выставке, я бы меньше всего думала о чае, разгадывая назначение этого сооружения.
Источником вдохновения и свежих идей для художников традиционно служила природа. Поэтому масса чайников в основе образа содержит растения, животных и рыб. Это может быть почти натуралистичное воспроизведение уголка природы.
А может очень стилизованное и декоративное. И не забываем, что всё это чайники!
Очень удивило оригинальное сочетание природных мотивов с атрибутами человеческого гардероба. Чайник-сапог, да ещё и с жирафом вместо крышки...
Автором оригинального чайника с жирафом является Мерил Рут, которой принадлежит целый ряд необычных идей для чаепития, ещё одну из них вы можете увидеть ниже. Перевод звучит, как "чайник с высоким горлышком" и остаются лишь смутные догадки о том, где оно находится.
Ниже хочу представить вам ещё один пример чудных чайников, связанных с дамской обувью.
Американский керамист Кори Маккрори также создала ряд уникальных чайников. Стиль художницы сложился на основе её увлечённости домами, реальными и фантастическими, в каждом из которых своя жизнь, история и душа.
Ещё один американский художник по керамике Наталья Соц родом из Казахстана. Её яркие и сказочные чайники напоминают о весёлой ярмарке и скоморохах, и имеют выраженный и сразу узнаваемый стиль.
Если чайники Соц вызывают мысли о празднике, то заварник ниже своей концепцией скорее настраивает на задумчивый, философский лад.
Некоторые чайники разворачивают перед нами целые истории или сказочные представления, смысл которых интересно разгадывать. Так, любитель зубастых котиков Митчел Графтон превращает свою посуду в сюрреалистическое, поэтическое произведение с массой деталей. Отчего чаепитие приобретает совершенно новый смысл, а сам чайник становится больше похож на миниатюрную скульптуру.
Сказочные мотивы стали основной темой творчества московского керамиста Ирины Зайцевой. Бывший иллюстратор детских книг, она создаёт изящные образы в фарфоре с применением ручной росписи и 18-и или 24-х каратного золота. Чайники Ирины отнюдь не роскошные коллекционные экземпляры, а вполне функциональные вещи.
А к следующему её чайнику я не удержалась и добавила просто кружку в её исполнении, очень уж она мне понравилась.
И раз уж речь у нас зашла о коллекционных чайниках завершу я сегодняшнее знакомство ещё одним чудным изделием, глядя на которое придётся ещё подумать о том, для чего оно может служить. К сожалению фото лучшего качества и автора мне найти не удалось.
Что только не становится прообразом для будущих чайников: животные и растения, предметы быта и аксессуары, мебель и ванная утварь, домашняя и промышленная техника, произведения искусства и просто геометрические конструкции!
И как всегда огромное количество идей в эту подборку не вошло, так что к этой теме мы ещё вернёмся. А пока оставляйте свои комментарии, пишите какие чайники вас больше всего поразили и о ком из авторов хотелось бы узнать больше. И до новых встреч!