Найти тему
Письма к человеку

ЛЮБИМАЯ БИБЛИОТЕКА

Память народная. Она хранится здесь, в Государственной публичной исторической библиотеке России.

Каждое слово из названия несет определенную смысловую нагрузку. Это – крупнейшая в России научная библиотека по специальности история. Учредителем библиотеки является Российская Федерация. Объем хранилища поражает: более 6 млн. экземпляров. А здание самое обычное, скромное.

Историческая библиотека. Фото автора. 2019.
Историческая библиотека. Фото автора. 2019.

Наш современник легко найдет информацию об «Историчке», поэтому не буду отягощать его, а приглашаю поразмышлять на эту тему.

В последние годы мы постоянно наблюдаем сокращение читательской публики, хотя в библиотеках мира хранится около 20 млрд. книг, почти по 3 книги на каждого ныне живущего землянина. Но в то же время, сейчас в ЕС нередко можно встретить молодых людей, которые вообще ни одной книжки не прочитали. Вспоминается в этой связи, с каким упоением, подчас под одеялом с фонариком, урывая время от сна, мы в далеком «тогда» путешествовали по страницам увлекательных книг, переживая вместе с героями и неожиданные испытания, и счастливые трогательные финалы… Вот этих переживаний, увы, лишены многие наши юные современники.

Сейчас в московском метро можно наблюдать, что появляются читающие книги, но число их невелико по сравнению с «рабами» смартфонов.

Книг на наш век хватает. В гостях у книг мы набираемся мудрости, опыта. Но хотелось бы обратить внимание и на судьбы многих книг, которые оказываются в наших руках.

Хранилища ГПИБ формировались десятилетиями, почти 2 века. Официально библиотека открылась для читателей спустя 2 года после отмены крепостного права. Это было сложное время и интересно поэтому осмотреться. Тогда еще не успело произойти объединение Германии, отношения с которой у России были в те времена весьма дружественные. В США шла самая кровопролитная в их истории – война гражданская. А в Москве же - открывают библиотеку, которая впоследствии станет главной исторической библиотекой.

После окончания 2 мировой войны в библиотеку попали издания белогвардейской эмиграции из Германии. Интересно в этой связи отметить судьбу подобных материалов из Чехословакии. Как рассказывал потом академик И.И.Минц, Людвиг Свобода предложил (или разрешил) забрать «это барахло» - речь шла об архивах и материалах белой эмиграции. Они попали в один из крупнейших архивов Москвы на Большой Пироговке и мы потом с огромным интересом и трепетом брали в спецхране в руки рукописные материалы, которые вернулись на родину, в отличие от их авторов. Романтика тогда вмешивалась в научные поиски: я, например, усиленно искал информацию о том, действительно ли А.В.Колчак пел романс «Гори-гори, моя звезда» перед расстрелом, а мой коллега Г.З.Иоффе читал трогательную, но трагическую любовную переписку адмирала с Анной Тимирёвой…

Пройдет почти полвека. И до Анны Васильевны, которая отбудет срок почти в 30 лет, дойдет последняя записка адмирала, написанная незадолго до расстрела. Она заканчивалась словами «Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся обо мне и сохрани себя. Гайду я простил…».

Человек со сложной судьбой, как в России, так и в Чехословакии, Гайда был одним из лидеров «чехословацких легионеров», а спустя годы – лидером «Фашистского национального сообщества», но в то же время выступивший с пламенным призывом не признавать «Мюнхен-1938» и оказать сопротивление гитлеровской Германии. Похоронен Гайда на Ольшанском кладбище в Праге.

Прохаживаясь сейчас по «Ольшанке», по надгробным текстам мы видим, как встретились и навечно упокоились здесь наши соотечественники: одни из новой России, принесшие освобождение от нацизма (что стало основанием для воссоздания Чехословакии), и представители старой России, нашедшие убежище от гражданской войны…

Сейчас в «Историчке» выставлены многие мемуары белой эмиграции из Чехословакии, мимо которых пройти просто невозможно – так много интересных публикаций.

-2

Библиотека сражалась и во время Великой Отечественной войны. Не закрывалась ни на один день и несла настоящую боевую вахту в своих филиалах: укрытой от бомбежек на станции метро "Курская" Арбатско-Покровской линии, а также пришла прямо к раненым красноармейцам в госпиталь № 2939. Филиал работал и в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького, который также был «мобилизован» и работал на Победу. Основатель же этого парка, созданного на месте самой большой свалки в Москве, уже в преклонном возрасте ушел добровольцем на фронт и писал там свой фронтовой дневник, который сейчас готовится к печати.

Вот так встречались и расходились судьбы, связанные воедино. История это бережно хранит и помнит. Другой вопрос, помним ли мы?

Такой вот наш народ: и воевал, и книжки читал…

Историческая библиотека является государственным хранилищем литературы по истории, историческим наукам и смежным дисциплинам (археологии, нумизматике, этнографии, архивному делу и т.д.). Здесь можно читать литературу не только на русском языке, но и на языках всех народов России (СССР), на иностранных языках. В России не было и нет дискриминации по языковому вопросу и это обогащает граждан страны, делая их не как у соседей «понад усе», а согражданами нашей общей планеты, которая, увы, в опасности.

Такие вот мысли при посещении Исторической библиотеки…

Москва, апрель 2019

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц