Найти в Дзене
Никита Иванов

Что такое спокойствие души

Мои заметки

Спокойствие

На праздник преподобного, вот как сегодня, мы слышим в Евангелии совершенно не земные слова, я бы даже рекомендовал читать их всем, кто сомневается в Божественном происхождении Евангелия. Именно эти слова никогда не мог написать человек, они могут принадлежать только Богу. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим( Мф.11, 28-29) Такое мог сказать только Спаситель, совершенно очевидно. Вот о покое, или спокойствии я и хотел поговорить, ведь так его не хватает.

Начну с главного, спокойствие отблеск Вечности, того самого покоя, которым вознаграждается душа верующего человека после смерти. Но как известно, одного без другого не бывает. С чем человек жил на земле, с тем ему придется быть и Ином мире. А потому возлюби покой в этой жизни, и будь спокоен о своей загробной участи. Но это сказать легко, а как сделать? Как в мире суеты и беспокойства найти покой, еще труднее приучить себя к нему, и еще сложнее и труднее быть в нем. Жить в мире души, в этом отблеске Вечности мало кому под силу. Не зря ведь преподобный Серафим сказал для нас такие важные слова - стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя.

Мирный дух и покой, а так же спокойствие души почти одно и то же. Редкая добродетель по нашим временам. Формулу спокойствия кратко изложил святитель Игнатий, в толковании на это место Священного Писания: «Иго и бремя Христово – «евангельские заповеди». Они требуют самоотвержения, и потому названы игом, но освобождают и оживляют душу, наполняют ее неизъяснимым спокойствием и наслаждением и потому названы игом благим и легким. Каждая из них благоухает кротостью и смирением, сообщает эти добродетели исполнителю заповеди. Навык к исполнению евангельских заповедей соделывает кротость и смирение свойством души. Тогда Божественная благодать вводит в душу духовную кротость и духовное смирение действием превышающего ум мира Христова.»

Кажется все просто, прими на себя иго заповедей Христовых и мир души станет твоей наградой. Да только сказать не сделать. Сколько «праведников» поднимали на себя это иго Христово, и где они? В лучшем случае и ныне там, где были, а про худшие случаи и говорить не хочется. Иго внутреннего спокойствия как острый меч, тебя самого не щадит и мало кому под силу. Одно радует, что с нами это иго несут святые. Сегодня вот преподобный Сергий поддержит, завтра Серафим, послезавтра еще кто-нибудь, так глядишь и доковыляем до маленького спокойствия души. Если не буем только на себя надеятся, конечно.

С праздником преподобного Сергия! Страдальцы.