После окончания Второй Мировой войны в 1955 году ФРГ официально создало заново свою армию. Сама идея воссоздать немецкие вооруженные силы появилась уже в 1947/48 году и уже тогда активно обсуждалась между политиками ФРГ и США. Тем не менее, официальное создание затянулось аж на 7 лет, в течении которых происходил последовательный процесс не только легитимации факта, но и обоснование необходимости создания ВС ФРГ путём проведения дискуссий, конференций, круглых столов и даже появлении концепции Европейского оборонительного сообщества. Уже тогда на повестке дня был вопрос позиционирования и укрепления имиджа новых ВС в связи с фиаско 1945-го года.
Бундесвер, созданный в 1955 году, официально основывался на традициях прусской армии, а сфера его деятельности ограничивалась Основным законом ФРГ, пакетом Парижских договоров и рядом других договоров с западными странами-победительницами. Деятельность Бундесвера изначально была разрешена лишь в рамках территории ФРГ (Статья 87a, §3 и 4; Статья 35, §2 и 3 Основного закона) и в известном смысле подчинялась НАТО, чему-то большому, с амбициями.
После поглощения ФРГ Восточной Германии и подписания легитимирующих и легализующих этот акт международных договоров, начался стремительный процесс трансформации Бундесвера из армии, обороняющей при необходимости границы своей страны в армию, с боевым применением по всему миру. Причём, аспект боевого применения по всему миру является частью сегодняшней концепции официального позиционирования Бундесвера.
Первое боевое применение Бундесвера зарубежом, несмотря на официальный запрет такого применения, прописанный в Основном законе ФРГ, состоялось в 1993 году в Сомали. Немцам так понравилось воевать заграницей, что 12 июня 1994 года Конституционный суд ФРГ принял отдельное решение по статьям Основного закона, ограничивающих территориальные рамки применения Бундесвера. Конституционный суд решил, что Вооруженные Силы ФРГ имеют право принимать участие в боевых действиях вне границ ФРГ, в рамках миссий НАТО и Западноевропейского союза в целью приведения в исполнение решений Совета Безопасности ООН с обязательным одобрением такого участия Бундестагом ФРГ.
Таким образом, официально через 49 лет, а реально, в каком-то смысле нарушении собственного Основного закона (представители партии СДПГ считали, что участие Бундесвера в Сомали возможно только в случае внесения изменений в Основной закон ФРГ), через 48 лет после окончания Второй мировой войны, вооруженный немецкий солдат снова оказался заграницей.
Подробности того, сколько людей в других странах с тех пор погибло от действий немецких военных - неизвестно. Даже потери среди немецких военных раскрываются не полностью. На сайте Бундесвера можно найти потери только среди рядовых участников так называемых официальных миссий, информации о потерях в офицерском составе не предоставляется. Факты потерь среди сотрудников спецназа также не предаются широкой огласке, равно как и мест его применения, однако, иногда в прессу просачиваются загадочные сообщения. Так, в 2005 году состоялись похороны бойцов элитного немецкого спецназа KSK, погибших при неясных обстоятельствах в Косово. Причем там, где их в тот момент официально не должно было быть. Правительство и Министерство обороны внятных комментариев не предоставили.
Сегодня Бундесвер не стесняется открыто сообщать всем интересующимся, что сфера его применения распространяется на весь мир, а в задачи входит, например, участие в военных кризисах, возникающих между различными странами мира или внутри некоторых суверенных государств и, в принципе, не касающихся ФРГ. Такая заявка звучит несколько необычно для вооруженных сил государства, если учесть, что Германия граничит лишь со странами Европы и, например, к Африке и прочим странам отношения не имеет. Однако, для ЧВК такая формулировка очень подходит.
«Угрозы не останавливаются на границах стран. Поэтому в настоящее время Бундесвер выполняет боевые задачи по всему миру» - заявляет Бундесвер о своей глобальной значимости.
Здесь Бундесвер, опять же, не поясняет, какое отношение он имеет, например, к Афганистану и возможным проблемам в других регионах Ближнего востока, где он задействован в последние 20 лет.
Получается, что военные ФРГ не сконцентрированы на защите границ Германии, а отправляются в другие страны для участия в конфликте за одну из сторон. При этом сам Бундесвер именно эту функцию официально ставит во главу угла в рамках своей концепции «out of area», то есть армии «на выезд». Разумеется, по заказу. Кто заказчик - зависит от конкретной ситуации. Такой подход, кстати, напоминает старинную немецкую традицию, наиболее ярко проявившуюся у князей тогдашнего графства Гессен, которые имели привычку сдавать свои войска в аренду. Вероятно, именно эта традиция, разумеется, в измененном виде, адаптированном под демократические реалии современности, легла в основу современных вооруженных сил ФРГ.