Найти тему
Познаем вместе!

Пионерский лагерь "Ёлочка". А ведь когда- то в нем кипела жизнь. Сейчас все оставлено.

А мы продолжаем дальше показывать заброшенный советский пионерский детский лагерь "Ёлочку".

Я решила разделить статью на две статьи, чтобы подробнее рассказать и показать, в каком состоянии сейчас находится этот лагерь.

Вообще, об этом лагере очень много пишут в социальных сетях. А те, кто когда-то здесь в 50-60-70е годы отдыхал, то они вообще создали свою группу, где выкладывают фотографии тех лет с этого места.

Фотки правда черно- белые. Раньше ведь только такие были. Встречаются и цветные.

Они там вообще расписывают, как у кого проходила смена. А многие даже успели подружиться и продолжить свою дружбу на протяжение всей их жизни)))

-2

Здесь у нас центральные ворота. Можно считать их вторыми по счету.

Сохранился до нашего времени пропускной пост.

А вы знаете, находясь на территории этой заброшки до сих пор сохраняется тот самый лагерный дух. Представляется куча народа, звонкий громкий смех и разговор детей, пение птиц... Я не знаю почему, но аура здесь царит по преждену таже самая- добрая, веселая. Здесь хочется находиться.

-3

Я представляю какой здесь летом был свежий воздух. Он и сейчас там отличный. Просто лето и осень- разные времена для отдыха. Отдыхать можно в любую погоду и в любое время года. Но для детей, лето- самое любимое время!

Ребята набегавшись за весь день спали наверное, без " задних ног", хорошо высыпаясь.

А какие они эмоции и впечатления получали по приезду домой.

Наверняка их и на речку водили. Ведь здесь протекает еще где- то река. Мы ее с мужем увидели на карте навигатора.

-4

Территория лагеря очень огромная. И дома расположены друг от друга на очень приличном расстоянии. Не стоят друг на друге.

Даже пройти от начала лагеря и до конца его уже можно подустать)))

Здесь на полянках растут грибы. Что за грибы я не знаю. Я в них не разбираюсь.

По приходу сюда мы встретили двух человек, которые здесь собирают грибы. Но какие, мы не стали уточнять.

-5

На территории лагеря велись также кружки. И детей делили на группы, водили их на различные занятия. Всем скопом они бы не поместились, да и создавали бы только шум.

Поэтому велась вожатская работа, где один вожатый делил свою группу детей на подгруппы. Кто по старше- сами ходили. А кто по младше- вожатый водил и приводил обратно детей. На это были отделены определенные часы.

Также в лагере был и сон- час. И шестиразовое питание. На самый поздний ужин детям давали сок и банан или яблоко.

Некоторые домики до сих пор сохранились неплохо до нашего времени. Даже один из них пронумерован.

-6

Внутрь попасть уже не удастся потому что это здание уже пошатнулось. Но здесь это еще был такой большой коридорчик, а уже войдя дальше, то там были комнаты.

Я тоже в 2007 году работала вожатой в одном из лагерей Липецкой области, нас туда на практику отправляли. Там тоже точно такие же были домики. И в них, точнее в одной из комнат, жили воспитатели. А в соседних- дети- сироты. Лагерь у нас тогда состоял из детей- сирот (детских домов). Сложная была работа, но очень увлекательная. Я по сих пор вспоминаю те времена. А вот если бы мне довелось конкретно отдохнуть в таком лагерь... Я думаю, что это было бы просто незабываемо))

Но мои родители меня почему- то никуда не отпускали. Брат мой старший часто бывал в подобных местах, а я нет))) даже немножко обидно)

-7

А в таких маленьких домиках мне думается жили там семейные пары. Например, она и он сотрудники этого лагеря. Можно было также привозить сюда своих детей, если родители работают в этом лагере.

-8

Домик небольшой, напоминающий избу бабы Яги))) с маленьким окошками. И нарисованными наличниками.

Внутри дома находится всякий советских хлам. Дома все закрыты. И прежние хозяева не спешат выкидывать весь этот мусор и ломать старые деревянные дома до конца. Возможно берегут для своих потомков, чтобы показать и рассказать историю тех советских лагерей, которые не сравняться ни с одним нынешним лагерем.

Безусловно, сейчас нано- технологии. И игры уже другие. В новых лагерях вай- фай, компьютеры стоят. Все по новым технологиям, но это так скучно...

-9

-10

-11

-12

-13

-14

И в конце нашей прогулки с мужем встретился нам охранник заброшенного лагеря, сказав, что это частная территория.

Вообще нигде в источниках не было написано, что лагерь охраняем и что он кому - то принадлежит.

А вообще, мы оказывается здесь не первые гости. Уже много до нас побывало здесь блогеров.

Охранник оказался очень положительным человеком. Он с нами разговорился. Рассказал о лагере, что в 1993 году он перестал функционировать. В то самое время, когда начался распад СССР.

Но все таки после распада был еще один заезд и все.

По разным причинам перестали сами люди приезжать. Закончилось финансирование и многое другое.

-15

Еще нам охранник рассказал, что каждый год ровно в одно время сюда на территорию лагеря приезжают два человека, это бывшая вожатая и бывший отдыхающий.

Они одеваются в пионерские галстуки, в общем по форме, как тогда в то время. И каждый год ведут здесь съёмки: фотографируются, снимают на видео.

Для них эта жизнь не заканчивается.

Охранник уже здесь 40 лет работает. В этом лагере работал еще и его отец.

-16