Найти тему
Точка росы

Даже море может высохнуть!

Аральское море - это пример того как человеческие решения привели к тому что высохло целое море! А причина кроется в том что человек решил перенаправить питающие реки на полив хлопковых плантаций. И всё...

Аральское море в 1989 и 2014 годах
Аральское море в 1989 и 2014 годах

И теперь два государства Казахстан и Узбекистан имеют на своей территории песчаное морское дно (пустыню). Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км, что затрудняет развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.

В 1960 году площадь поверхности была 68 900 кв. км, а в 2015 г. составила всего 8303 кв. км
В 1960 году площадь поверхности была 68 900 кв. км, а в 2015 г. составила всего 8303 кв. км

Ландшафт по истине печальный, если представить что здесь когда-то была вода, плавали рыбы, ходили суда. Если этого не знать, то можно просто любоваться просторами.
Ландшафт по истине печальный, если представить что здесь когда-то была вода, плавали рыбы, ходили суда. Если этого не знать, то можно просто любоваться просторами.

В СССР был даже создан «Комитет по спасению Арала», предлагалось множество мер по его возрождению, вплоть до того чтобы перенаправить реку Обь на его наполнение (хорошо что этот вариант они не реализовали). Всё могло закончиться для Арала восстановлением, если бы снова направили реки Сырдарья и Амударья по своему естественному руслу. Но экономическая составляющая перевесила чашу весов, т.к. хлопковый бизнес является одним из основных составляющих бюджета этого края.

Что же ждёт оголившееся морское дно? На данный момент оно покрыто скудной степной растительностью, но её становится всё меньше из-за ветра и песка и соли, который он переносит. Здесь действует принцип ветровой эрозии, от которой защищала морская гладь. Песчинки и ветер действует как пескоструйный аппарат малой силой, но длительно воздействующей, что в итоге приведёт к сплошной пустыне. Когда будет достигнута точка невозврата никто не знает, но она не за горами.

Можно ли что-то сделать не направив в эту местность питающие реки?

Сложный вопрос. Может и можно... Хотя море это не восстановит, но не даст появиться ещё одной пустыне.

В первую очередь необходимо уменьшить испарение и ветряные потоки. И на ум в первую очередь приходят конечно лесные посадки, которые в 70-80-х годах массово стали высаживать в средней полосе России между сельскохозяйственными полями, тем самым снизив воздействие ветра на почву и увеличив урожай.

Но обычные деревья не будут расти на солёном песке. Хорошо что природа и здесь адаптировалась и создала растения- галофиты, которые живут на засоленных почвах. Экспериментальным путём можно подобрать подходящую флору и начать высаживать на этом ландшафте. А вот есть нюанс, что в основном галофиты- низкорастущие растения.

Что же делать с ветром? Возможно сооружение ветровых заслонов из подручного материала- песка, связав его, например, гипсом. Гипс так же является природным широко распространенным минералом, плюс его состоит в том что он способен нейтрализовать натриевые соли.

Na2CO3 + CaSO4 → CaCO3 + Na2SO4,

Конечно для этой реализации нужны денежные вливания и энтузиасты, которые смогут, долго не обсуждая и не заморачиваясь просто начать что-то делать. И главное что бы им не мешал бюрократический аппарат.

Напишите, ваши мысли по этому поводу.