Добро пожаловать на вечернюю залипательную техноминутку, на нашу любимую тему. Сегодня будут интересные экземпляры техники, вести военнопромышленного комплекса и ещё что-то. Пока и сам не знаю что, так как ситуация меняется ежеминутно.
В общем, поехали, поплыли или вообще полетели.
А вы знали, что космонавты, перед выходом в космос, на станции МКС, стравливают давление в скафандре до 0,4 атмосферы. Знаете для чего?
Чтобы кровь космонавтов не вскипела, в скафандре космонавты дышат чистым кислородом.
Ну а в Волгограде, на дочернем предприятие холдинга "Высокоточные комплексы" отгрузили партию мощных БТР-РД "Робот" после капитального ремонта.
Ну и надо полагать, что помимо ремонта одновременно прошла и модернизация боевых машин.
А вот в Белгородской области защитники границы получили партию новеньких бронежилетов "Оберег" разработки тульского завода "Октава" .
Как в фантастическом боевике. Модели современных бронежилетов это нечто особенное. Особенно в штурмовых вариантах.
А вот в Ростехе разработали роботизированный комплекс антидронового ПВО на базе бронеавтомобиля.
Комплекс пока только опытный, проходит испытания. Надо полагать, что если все пройдет успешно, а технические параметры будут соответствовать техзаданию, то серийное производство не за горами.
И вероятно, что монтироваться комплекс будет не только на бронеавтомобили "Тайфун".
Не отстает от ВПК и гражданское машиностроение. В Челябинской области завершились испытания мощного арктического автобуса "Урал".
Огромный и мощный богатырь для территорий где дорогами являются направления.
Прет, что танк Т-72. Оно и понятно, в России проще создать мощный вездеход чем построить новые дороги. Да и вообще, дороги это для слабаков.
Оно и понятно, русскому мужику отсутствие дороги это не проблема, от которой надо впадать в панику.
Самое интересное пожалуй из техноновостей, это желание бизнесменов Узбекистана открыть у себя производство российских электромобилей "Атом", который сейчас проходит испытание в России и Китае.
Ну а одни из первых автомобилей "Атом" будут работать в такси.
Ну и в славном городе Ярославль спустили самый большой в России пассажирский электроход-катамаран "Белояр".
Только посмотрите на этого красавца.
Не речное судно, а прям самый настоящий космический корабль.
Электрический катамаран проекта Looker 1100H под названием "Белояр" был построен на верфи "Паритет-Центр", и в будущем там же планируют построить еще три таких судна. Два из них будут работать в Ярославле, по одному – в Угличе и Рыбинске.
Буду в Ярике, обязательно прокачусь на нем. Впечатлил.
В Европе о таком даже и не мечтают. Да и реки у них там в этом году шибко обмелели. Народу живет тьма тьмущая, пьют Н2О много, а отходы канализаций сливают в моря. Дикии люди.
Ну а в Китае испытывают первый в мире метанол-электрический гибридный грузовик с запасом хода 1500 километров.
Называется сее чудо по имени компании - Farizon Auto - Farizon GM. Будет ли он поставляться на российский рынок седельных тягачей вопрос интересный. Тут наверно прежде всего повлияет наличие заправочных станций с метаноловым топливом.
А вот в мире авиации российские авиастроители, а точнее авиаремонтники, чтобы сэкономить время, производят одновременно ремонт и модернизацию фронтовых бомбардировщиков Су-34, доводя их до версии М.
Между прочим сейчас Су-34 самые рабочие самолеты в ВКС России. Многие из них ежедневно совершают по 4-5 вылетов на боевые задания.
В общем на этом пожалуй и закругляемся. Всем приятных снов и легкого начала рабочей недели.