Найти тему

Как доказать наличие трудовых отношений?

Современное состояние рынка труда заставляет работодателя пользоваться услугами работников без оформления трудовых отношений "на бумаге", так как в этом случае он будет вынужден заплатить сверху около 30% от оклада работника.

Такая работа без фактического оформления отношений зачастую выглядит прибыльнее для работников ввиду большего заработка, так как работодатель может поднять ставку работнику на 10% и следовательно сэкономить на оплате налогов и взносов около 20%.

К сожалению, иногда работодатель не заключает с работником трудовой договор под различными предлогами и у работника не учитывается его трудовой стаж и не начисляется пенсия.

Некоторые граждане не обращают на это никакого внимания и считают, что ничего плохого не произойдет, если он будет работать по письменному договору, а просто на словах договорится с работодателем.

Казалось бы, все довольны и проблем нет, но:

  • Во-первых, при работе без отношений "на бумаге" государственные органы "не видят", что вы где-то работаете, а следовательно не учитывают этот промежуток времени в вашем трудовом стаже.
  • Во-вторых, работодатель не уплачивает обязательные страховые взносы, которые составляют вашу пенсию.
  • В-третьих, защитить свои права в споре с работодателем становится сложнее.
  • В-четвертых, вы можете быть незаконно уволены.

Таким образом, при отсутствии оформленных трудовых отношений в долгосрочной перспективе у гражданина может сложиться очень неприятная ситуация в связи с отсутствием информации о стаже работы, которая может привести к проблемам при оформлении льгот, пенсий, а также при устройстве на работу, где необходим определенный стаж.

Как этого избежать?

Самое простое, фиксировать факт нахождения на рабочем месте, попросить работодателя продублировать в сообщении должностные обязанности и график работы.

Если работодатель отказывается письменно сообщать трудовые обязанности и график работы, то вы должны собрать доказательства подтверждающие наличие у вас и работодателя длительных трудовых отношений.

Этим может быть:

  • переписка в мессенджерах или электронной почте,
  • наличие именного пропуска на объект,
  • регулярное получение денежных средств переводом на карту от директора или иного руководителя,
  • свидетели со стороны работодателя или представители контрагентов, с которыми вы вели переговоры от лица работодателя.

После сбора доказательств следует подготовить исковое заявление в трудовую инспекцию и в суд.

На этом статья подходит к концу. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о трудовых спорах и других областях права.

Записывайтесь на консультацию по трудовым спорам:

Тел.: +7 960-709-06-06

Email: i.frolov@law-rid.ru