Найти в Дзене
Будьте здоровы!

О пользе морковного сока. Как правильно пить морковный сок

Напиток из моркови содержит целый комплекс полезных веществ — витамины, минеральные соли, кальций, которые просто необходимы для организма людей любого возраста. Овощ содержит каротин, который участвует во всех обменных процессах, росте и развитии организма человека. О пользе морковного сока известно давно, ко всем плюсам его использования добавляется легкость приготовления и доступность овоща. В данной работе будут рассмотрены основные параметры использования, приготовления и спектр действия морковного фрэша. Морковный сок – полезные свойства О моркови, как о полезном овоще, известно уже около четырех тыс. лет, люди в Риме и Греции считали этот овощ деликатесом, достойным только столов знати. Главной особенностью моркови является то, что наслаждаться свежим вкусом сока и других блюд из моркови можно круглый год, так как она отлично сохраняется на протяжении долгой зимы. Специалисты рекомендуют пить сок по утрам, для взрослого человека достаточно выпить 100 граммов и ваш организм на пр
Оглавление

Напиток из моркови содержит целый комплекс полезных веществ — витамины, минеральные соли, кальций, которые просто необходимы для организма людей любого возраста. Овощ содержит каротин, который участвует во всех обменных процессах, росте и развитии организма человека. О пользе морковного сока известно давно, ко всем плюсам его использования добавляется легкость приготовления и доступность овоща. В данной работе будут рассмотрены основные параметры использования, приготовления и спектр действия морковного фрэша.

Морковный сок – полезные свойства

О моркови, как о полезном овоще, известно уже около четырех тыс. лет, люди в Риме и Греции считали этот овощ деликатесом, достойным только столов знати. Главной особенностью моркови является то, что наслаждаться свежим вкусом сока и других блюд из моркови можно круглый год, так как она отлично сохраняется на протяжении долгой зимы.

Специалисты рекомендуют пить сок по утрам, для взрослого человека достаточно выпить 100 граммов и ваш организм на протяжении целого дня будет благодарен вам. Систематическое использование напитка для мужчин окажет ряд плюсов, кроме регенерации и стимуляции восстановительных процессов в организме, происходит повышение мужской половой силы. Ко всем прочим плюсам следует отнести то, что напиток из моркови обладает низким содержанием калорий и является частым ингредиентом многих диет.

Рассмотрим более подробно перечень полезностей морковного сока:

  • Улучшает состав крови;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует общее состояние организма;
  • Улучшает зрительную деятельность;
  • Стимулирует половую деятельность;
  • Активизирует регенерацию кожных покровов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Оптимизирует сердечно – сосудистую деятельность;
  • Укрепляет иммунитет.
Систематическое употребление морковки поможет стать уравновешенным человеком, и в целом неплохо выработать привычку и каждый день выпивать по 100 миллилитров свежеприготовленного сока.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Сок в пакетах по факту не содержит витаминов, единственное преимущество в том, что он сохраняется долгое время. Ко всему прочему в такой напиток добавляют различные добавки – усилители вкуса, консерванты и т.д. Содержание добавок в принципе противоречит всем нормам здорового питания.

Среди людей бытует мнение, что морковь является своеобразным доктором, и свежевыжатый напиток из этого овоща поможет обновить состав крови и активизировать регенерирующие процессы в клетках. Именно свежий сок поможет вывести из организма шлаки, токсины, избавит от отечности, что полезно для печени.

Противопоказания

Морковь никогда не вызывала у людей подозрений и использовалась в пищу без раздумий. Однако на сегодняшний день взгляды поменялись и очевидно, что чрезмерное и избыточное потребление может нанести и вред.

Специалисты до сих пор не сошлись в едином мнении по поводу суточной дозировки. Однако, прием одного стакана в день является оптимальным и приносит весь комплекс оздоровительных процессов в организме. При избыточном использовании у людей может появиться симптом «каротиновой желтухи», в результате чего у человека появляется пожелтение кожных покровов.

Очень внимательно следует пить сок людям,

  • страдающим сахарным диабетом;
  • с непереносимостью продукта;
  • с заболеваниями пищеварительной системы.
-2

Как сделать морковный сок

Для того, чтобы правильно приготовить сок нужно выбрать ярко – оранжевую морковь, специалисты и знатоки рекомендуют для этих целей использовать сорт «Каротель», который славится большим содержанием каротина (16 миллиграммов на 100 граммов массы).

Многих интересует вопрос: как правильно приготовить морковный сок и сколько он хранится? Для того, чтобы получить стакан качественного сока нужно очистить 3 – 4 моркови среднего размера, верхнюю кожуру можно удалять без сожаления. Затем овощ порезать и отжать сок посредством соковыжималки. Правильно пить сок небольшими глотками. Остатки после отжима можно использовать для приготовления блюд или косметических масок для лица.

Рецептура приготовления сока в домашних условиях из моркови очень проста и доступна каждому человеку, достаточно иметь овощи и соковыжималку или приготовить сок в блендере.

Как правильно пить морковный сок

Готовить сок несложно, но и правильное применение немаловажно. Для нормального роста и развития организма следует употреблять примерно 1 – 2 стакана напитка. Важно соблюдать норму и не принимать более 500 миллилитров.

Свежевыжатый напиток можно пить с молоком или сливками. Следует помнить, что для получения эффекта приготовленный напиток нужно выпить в течение 30 минут, именно в этот период в нем сохраняются все активные и полезные вещества. Отлично будет, если выпить стаканчик сока за 30 минут до принятия пищи. После приема не стоит употреблять продукты с содержанием сахара и крахмала.

Для правильно использования морковного сока соблюдайте следующие правила:

1. Приготовленный напиток следует употребить в течение 30 минут после отжима, потому за это время он не успевает растерять все полезные качества;

2. Пить следует до приема пищи примерно минут за 20;

3. В течение полутора часов после употребления напитка не следует есть сахар, крахмал, мучные изделия;

4. В стакан с соком можно добавлять мед, что помогает облегчить самочувствие при ангине, стоматите;

5. Строгое соблюдение дозировки.

Детям

Целебный раствор приносит много полезностей для детей, которые проявляются следующими параметрами:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • оптимизирует усвоение кальция;
  • нормализует функцию гормональной системы;
  • оздоровительное воздействие на кожу у подростков;
  • улучшает зрительную функцию.

Специалисты рекомендую давать сок детям, начиная с шестимесячного возраста, начиная с дозировки – четвертая часть чайной ложки, смешанная с молоком. После приема, следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае отсутствия аллергии дозировку можно увеличивать, к году подняв до 100 миллилитров.

-3

Беременным

Для женщин в положении этот напиток помогает снизить неприятную симптоматику токсикоза, способствует усвоению кальция и укрепляет костную структуру тканей.

Вынашивание ребенка является очень серьезным шагом в плане морального и физического развития, женщина проходит медицинское наблюдение и для роста плода необходимо большое количество кальция и железа. Морковный сок способствует повышению гемоглобина, принимает участие в формировании плаценты. Однако следует учитывать, что принимать напиток во время беременности можно только под контролем врача, возможно готовить напиток, смешивая его со сливками.

Для улучшения зрения

Бета — каротин, содержащийся в моркови улучшает зрение, поэтому стаканчик сока в день реально поможет улучшить зрительные функции. Знающие люди, советуют пить стакан напитка 1 раз в день в течение месяца, после этого сделать небольшой перерыв и продолжать процедуры.

В наших климатических условиях морковную сокотерапию лучше всего начинать в августе – сентябре, именно в это время начинаются массовые сборы овоща.

Морковный сок является растворителем естественного происхождения при катаракте, напиток повышает сопротивляемость организма к неприятным ситуациям.

При онкологии

За счет антиоксидантных веществ, содержащихся в морковке, происходит очищение организма, что необходим при онкологических заболеваниях. Вообще сок из моркови угнетает образование раковых клеток и снижает вероятность появления рака в два раза.

Наличие целебных свойств морковного сока при онкологии доказано экспериментально.

При гастрите

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, на начальных стадиях боль вполне терпима, но со временем наступают периоды, когда боль невыносима, к тому же гастрит может проявляться в хронической форме. Люди, страдающие этим недугом, давно заметили лечебные свойства морковного сока. Регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • Ускорение регенерации клеток;
  • Обезболивание;
  • Снижение воспалительных процессов;
  • Нормализация микрофлоры в полости желудочно-кишечного тракта.

В качестве терапии, возможно, использовать 50 миллилитров сока, смешивая с таким же количеством капустного сока. При острых болях в 100 миллилитров сока можно добавить молоко и пить раствор два раза в сутки.

Для похудения

В морковном соке большое количество воды, поэтому у него низкая калорийность, что немаловажно для снижения лишнего веса. В 100 граммах напитка содержится 85 граммов воды, 3 граммов углеводов и 0,1 грамм жиров. Калорийность продукта характеризуется следующими показателями – 56, 28, 32. Все – таки следует отметить, что калорийность зависит от сроков сбора и сортовых качеств моркови.

Для загара

В составе овоща входят вещества, которые используются в косметологии, а точнее в препаратах для загара. Отличное средство можно приготовить из свежевыжатого сока в домашних условиях. Для этого вам понадобится стакан фрэша. Вещества, содержащиеся в соке, обеспечат получение равномерного загара на коже. Просто смажьте тело полученным раствором.

Как известно, любители здорового образа жизни являются сторонниками полезной пищи, а в это меню обязательно входят различные соки. Морковный сок является самым известным и полезным продуктом, к тому его легко готовить и недорого купить. Польза напитка неоспорима, и заготовив овощи на зиму, вы сможете круглый год пополнять организм витаминами.