Найти в Дзене
Лисья нора

Советский фарфор, весенние сливы и цветаевский пирог. Устраиваю винтажное чаепитие

Под вечер иногда сходилась
Соседей добрая семья,
Нецеремонные друзья,
И потужить, и позлословить,
И посмеяться кой о чём.
Проходит время; между тем
Прикажут Ольге чай готовить,
Там ужин, там и спать пора,
И гости едут со двора.

Друзья, давненько я вас на чай не приглашала) Достану для честной компании советский фарфор, заварю чай покрепче и расскажу, какие у меня дела.

Фото автора
Фото автора

Я медленно, но верно занимаюсь составлением генеалогического древа. Дело это крайне занятное, еще и потому, что в семье почти никто не знает дальше бабушек членов семьи. Если интересно, расскажу как-нибудь подробнее. Недавно пришел отчет из архива про моего прапрадеда Гавриила Ивановича. Родился он во времена Александра II. Несмотря на то, что жил в Ефремовском уезде Тульской губернии, работал в Серпухове чернорабочим круглый год. Прапрабабушку звали Варвара Феодоровна. У них было четверо детей, причем даже крестные указаны. Во владении числится 1 изба, 1 корова и 5 овец.

Занесла домой свои герани. Обрезала их, черенки выбросить жалко стало, выставила объявление, что даром отдам. Их тут же забрали, причем девушка мне взамен две новеньких принесла😊

Пришли по оказии новые старые тарелочки в мою коллекцию😊Скоро будут похвастушки)

Сходила на спектакль «Анна Каренина» в постановке Руслана Банковского. Игра Александра Яцко в роли Каренина понравилась больше прочих, несмотря на то, что Каренин не самый мой любимый герой. Вронского играл Дмитрий Мазуров. Анна получилась слишком взбалмошной и истеричной. Вообще, конечно, сложная задача - уместить «Анну Каренину» в спектакль. В целом постановка - мимо моего видения романа, но о том, что сходила, не жалею.

Это так, присказка) Захотелось поделиться своими будням🔎

Теперь о фарфоре. На чаепитие приглашен дуэт от Вербилок.

Фото автора
Фото автора

Это чайные пары - великаны. В народе рисунок известен как Сливы. Официальное название росписи - «Весна». Автор - А.А. Чекулина.

Фото автора
Фото автора

С весной они у меня не вяжутся совершенно из-за терракотового крытья. И если не знать наверняка название росписи, то Весна - последнее, что мне пришло на ум, глядя ни них.

Фото автора
Фото автора

Период выпуска - 1965-1991 гг. Первый сорт.

Подобную пару можно купить в среднем за 1500₽. Полный сервиз со стандартными чашками - от 5000₽. Есть также «Весна» на зеленом и черном крытье. Нашла на сине-голубом крытье, но в продаже не видела объявлений. Выпускалась «Весна» на разных формах - самая популярная Стандарт, Эталон.

Фото автора
Фото автора

Объем действительно добрый - почти 400 мл. Они принадлежали бабуле, мама их помнит, сколько и себя.

На клумбах заколосились амаранты, вместе с покрасневшей листвой пионов они хороший тандем составили.

Вообще, чаепитие получилось спонтанным, и наряжать стол, честно говоря, не было времени. Поэтому как есть) Все внимание на прекрасный советский фарфор❤️

Фото автора
Фото автора

К чаю испекла цветаевский яблочный пирог.

Фото автора
Фото автора

К Марине Цветаевой он имеет косвенное отношение. Как нам рассказали в доме - музее семьи Цветаевых, у Марины Ивановны был не тот характер, чтобы заниматься выпечкой. Знаменитый яблочный пирог пекла вторая жена ее деда. Домашние звали ее Тьо. Она была родом из Швейцарии, и слово «тетя» произносила с акцентом - «тьотя».

Фото автора
Фото автора

Пирог получается очень вкусным! Однозначно достоин того, чтобы быть приготовленным и с удовольствием съеденным😋

Фото автора
Фото автора

Такие винтажные дела😊Благодарю за внимание)

Засим откланяюсь)