Найти тему

Чем напиваться? Коньяком или Пуэром?

Чай пуэр известен своими полезными свойствами еще с древних времен. В стране восходящего солнца этому напитку присваивают уникальные свойства: он продлевает молодость и лечит от множества болезней. Однако, в нашем обществе это понятие появилось недавно.

Что же такого уникального в этом чае? И действительно ли его эффект можно сопоставить с эффектом алкогольных напитков?

С появлением большого ассортимента китайского чая, внутри общества сформировалось ошибочное мнение, якобы этот чай влияет на сознание человека. Алкоголь воздействует на сознание путем отравления клеток мозга, пьяное состояние происходит из-за молекулы этанол. Этанол- это молекула, в основе которой лежат несколько атомов углерода, и именно из-за него люди пьянеют. В просторечии обычно называемый алкоголем, этанол является действующим веществом алкогольных напитков. Благодаря своему строению, он способен просачиваться сквозь мембраны и скрываться в различных укромных уголках клетки, в отличие от более сложных молекул по-разному воздействуя на организм.

Опьянение от чая нельзя сравнивать с алкогольным опьянением. В отличии от спирта, чай не отравляет мозг, а влияет на частоту его работы и работу нервной системы. Другими словами оптимизируя их, за счет наличия в составе аминокислоты L-теанин, алкалоид теин и дубильные веществ одновременно.

L-теанин улучшает настроение, укрепляет иммунную систему. Теин оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

В совокупности все это дарит ощущение расслабления, отключения от реальности, но никаким образом не влияет на поведение человек так глобально как алкоголь.

-2

Правила заваривания китайского чая как культура.

Для раскрытия всех вкусовых свойств чая достаточно 3-5 грамм чая на 150 мл воды (вода должна быть чистой, фильтрованная от лишних элементов и привкусов.

Китайский чай, как правило нужно настаивать в чайнике или гайвани из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником.

Время заваривания зависит от индивидуальных предпочтений. От 20 секунд , до 3-5 минут.

Особенности заваривания китайского чая:

Перед началом чаепития, всю посуду необходимо прогреть кипятком. После чего, положите чайник нужное количество чая.

Залейте заварку водой нужной температуры.

Первую заварку, как правило, не пьют – она нужна для промывания чая. Чаепитие начинается со второй заварки.

-3

Полезные свойства пуэра:

Чай пуэр способствует выводу шлаков и токсинов, будет полезен при похудении, заболеваний пищеварительной системы. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Напиток также является профилактикой раковых клеток и помогает стабилизировать уровень артериального давления.

Вред пуэра:

Его действие может быть и вредным - он влияет на кислотную среду желудка и повышает ее. Это может привести к изжоге и спазмам. Кроме того, он оказывает очень бодрящее действие на организм, что может привести к бессоннице.

Как по мне китайский чай имеет больше положительных свойств, чем отрицательных. Его можно взять в долгую дорогу, пить в кругу друзей, удивляя их новой красивой традиционной посудой. Существует огромное количество видов китайского чая, каждый сможет найти сорт на свой вкус и цвет. Но чем же напиваться? Коньяком или пуэром? Это твое личное дело...