Чай пуэр известен своими полезными свойствами еще с древних времен. В стране восходящего солнца этому напитку присваивают уникальные свойства: он продлевает молодость и лечит от множества болезней. Однако, в нашем обществе это понятие появилось недавно.
Что же такого уникального в этом чае? И действительно ли его эффект можно сопоставить с эффектом алкогольных напитков?
С появлением большого ассортимента китайского чая, внутри общества сформировалось ошибочное мнение, якобы этот чай влияет на сознание человека. Алкоголь воздействует на сознание путем отравления клеток мозга, пьяное состояние происходит из-за молекулы этанол. Этанол- это молекула, в основе которой лежат несколько атомов углерода, и именно из-за него люди пьянеют. В просторечии обычно называемый алкоголем, этанол является действующим веществом алкогольных напитков. Благодаря своему строению, он способен просачиваться сквозь мембраны и скрываться в различных укромных уголках клетки, в отличие от более сложных молекул по-разному воздействуя на организм.
Опьянение от чая нельзя сравнивать с алкогольным опьянением. В отличии от спирта, чай не отравляет мозг, а влияет на частоту его работы и работу нервной системы. Другими словами оптимизируя их, за счет наличия в составе аминокислоты L-теанин, алкалоид теин и дубильные веществ одновременно.
L-теанин улучшает настроение, укрепляет иммунную систему. Теин оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
В совокупности все это дарит ощущение расслабления, отключения от реальности, но никаким образом не влияет на поведение человек так глобально как алкоголь.
Правила заваривания китайского чая как культура.
Для раскрытия всех вкусовых свойств чая достаточно 3-5 грамм чая на 150 мл воды (вода должна быть чистой, фильтрованная от лишних элементов и привкусов.
Китайский чай, как правило нужно настаивать в чайнике или гайвани из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником.
Время заваривания зависит от индивидуальных предпочтений. От 20 секунд , до 3-5 минут.
Особенности заваривания китайского чая:
Перед началом чаепития, всю посуду необходимо прогреть кипятком. После чего, положите чайник нужное количество чая.
Залейте заварку водой нужной температуры.
Первую заварку, как правило, не пьют – она нужна для промывания чая. Чаепитие начинается со второй заварки.
Полезные свойства пуэра:
Чай пуэр способствует выводу шлаков и токсинов, будет полезен при похудении, заболеваний пищеварительной системы. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Напиток также является профилактикой раковых клеток и помогает стабилизировать уровень артериального давления.
Вред пуэра:
Его действие может быть и вредным - он влияет на кислотную среду желудка и повышает ее. Это может привести к изжоге и спазмам. Кроме того, он оказывает очень бодрящее действие на организм, что может привести к бессоннице.
Как по мне китайский чай имеет больше положительных свойств, чем отрицательных. Его можно взять в долгую дорогу, пить в кругу друзей, удивляя их новой красивой традиционной посудой. Существует огромное количество видов китайского чая, каждый сможет найти сорт на свой вкус и цвет. Но чем же напиваться? Коньяком или пуэром? Это твое личное дело...