Найти тему

14 октября - Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Это один из важнейших церковных праздников месяца: Покров мы отмечаем 14 октября. Он установлен в православии в память о видении, явившемся святому Андрею Юродивому в Константинополе в 910 году: будто Богородица простерла над осажденным городом свой платок (покров), закрывая жителей, оберегая их от угрозы. И Константинополь устоял... 

 

🔻В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем». 

 

🔻В народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, приумножишь красоту, сохранишь молодость. Разумеется, собирать снег в мегаполисе не стоит: ни красоты, ни молодости он вам не принесет, скорее, гарантирует проблемы с кожей. 

 

🔻Но если в этот день удастся выбраться за город и, поймав на ладонь несколько снежинок, протереть лицо, считайте, что вам очень повезло! Ведь «покровский» снег не только обладает омолаживающей силой, но и становится оберегом от злых чар.

Еще один ритуал, совершавшийся на Покров, - разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох. 

 

Дым Покровского костра очищает пространство и, по древнему народному поверью, притягивает благосостояние. Зажигая такой костер, соблюдайте тишину: этот обряд проводится в полном молчании - с момента, когда вы чиркаете спичкой, поджигая мох, и до минуты, когда костер полностью прогорит. Самое правильное - хранить молчание, пока вы не переступите порог своего дома (или хотя бы пока не выйдете из леса).