С самого детства нас в каком-то негативном ключе приучают считать и оценивать прожитые годы.
Вот тебе 10. Для тебя эта цифра не значит ничего, но твои родители со значением говорят: "Ты уже большой, тебе целых десять лет!", и ты испытываешь некоторое чувство неловкости - ты ведь совсем не понимаешь, как это. Ведь вчера было 9, и ты еще не был большим. Сегодня в тебе ничего не изменилось по сравнению со вчера, но сегодня - ты уже большой. Количество "нельзя" для тебя прибавилось.
Ты вроде бы должен гордиться тем, что уже большой, но по факту твои 10 лет означают всего лишь: "Слезь с качелей, ты уже большой. Уступи маленьким". А с какой стати им уступать, если ты раньше пришел? Просто потому что они младше, и они хотят? Но ты же тоже хочешь.
Дальше - больше. В 14 лет тебе все так же хочется скакать по детской площадке и играть в догонялки с друзьями. Но если ты это делаешь - косые осуждающие взгляды обеспечены. "Что эти здоровые лоси носятся по площадке? Площадка же не для них, она для детей!" Некоторые даже выговаривают свое недовольство, и ты в очередной раз понимаешь, что с тобой что-то не так, если тебе просто хочется побегать с друзьями как раньше. Но сейчас-то уже нельзя. Потому, что ты уже взрослый.
Наш мозг и восприятие себя не успевает за социальными условностями. Когда ты выглядишь как взрослый, бывает так, что внутри себя, внутри своего взрослого тела, ты себя взрослым не чувствуешь.
Мы живем в обществе взрослых. Для всех удобно, чтобы ребёнок с детства вёл себя как взрослый. Как маленький старичок. Ходил спокойно, говорил спокойно, не выражал своих эмоций и отношения к тому что происходит. Это считается правильным. Надо выглядеть и поступать в соответствии с возрастом.
И именно в этом кроется большой обман, запускающий процессы старения в организме.
Тебе уже 30. Ты должен быть более серьезным и наконец создать семью. Тебе уже 40. В твоём возрасте надо одеваться солидно. Тебе уже 50. Скоро пенсия, а ты все о нарядах и о театрах. Тебе уже 60, и твой удел - копаться в грядках, даже не думай мечтать о каких-то поездках, это уже не для тебя. Тебе уже 70, да ты же дряхлый старик, как ты жив то ещё?
Вот так нас и загоняют в рамки нашего возраста, подсчитывают наши годики, заставляют стариться, когда решают, что нам в нашем возрасте можно, а что нельзя.
Один человек в возрасте 90 лет - мастер цигун, и его подготовка даст фору двадцатилетним. Одна дама почтенного возраста в 80 лет вышла замуж в 7й раз, она счастлива и счастлив её почтенный супруг. Вторая дама из Испании в возрасте 104 года прыгнула с парашютом и собирается прыгать ещё. Эти люди живут, не оглядываясь на возраст, не считают со страхом прожитые годы, а смело смотрят вперёд, и строят планы.
Можете? Делайте, не оглядываясь на возраст. Какая кому разница, сколько вам лет? Пусть займутся своими делами, а не поучают окружающих.
Какая вам разница, сколько мне лет? Зачем вам надо это знать? Я если честно, никогда не отвечаю на этот вопрос, потому, что иногда действительно не знаю, сколько мне лет в данный момент. В моей реальности мой паспортный возраст вообще не важен. Ну и что хорошего лично мне даст это знание? Ведь наверняка следом найдётся кто-то, кто скажет, что в моем возрасте надо чтобы все было совсем по-другому.
Можно и не считать прожитые годы. Когда надо - открыли паспорт, посмотрели, закрыли и забыли. И вперёд, дальше жить. И желательно, с удовольствием!