Найти в Дзене
BONOMI GPK

Подбор фланцевого шарового крана

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество различных моделей нержавеющих и стальных фланцевых шаровых кранов от десятков, а возможно и сотен как российских, так и зарубежных производителей всех ценовых сегментов. Зачастую при проектировании оборудования и технологических линий, а так же модернизации или расширении производства подбор подходящей модели шарового крана осуществляется исходя из таких параметров, как температура, давление, химическая совместимость и т.д. При этом не всегда учитывается такой важный в условиях промышленного производства параметр, как форма уплотнительной поверхности шарового крана. В данной статье речь пойдет о разнообразии таких форм, а так же о правильном подборе формы уплотнительной поверхности фланца исходя из параметров управляемой среды.

Шаровой кран Valpres с соединительным выступом
Шаровой кран Valpres с соединительным выступом

В российских, европейских и американских стандартах можно выделить следующие наиболее популярные  формы уплотнительной поверхности фланцев.

  • Фланец с соединительным выступом
  • Фланец с уплотнительной поверхностью типа шип
  • Фланец с уплотнительной поверхностью типа паз
  • Фланец с выступом
  • Фланец с впадиной
  • Фланец под линзовую прокладку
  • Фланец под прокладку овального сечения

Для того, что бы определить, какое исполнение фланца должно быть применено, необходимо знать помимо давления, к какой группе горючести и к какому классу опасности по степени воздействия на организм относится управляемая среда.

Согласно ГОСТ 12.1.044-89(ИСО 4589-84), по горючести вещества и материалы подразделяют на три группы:

  • негорючие (несгораемые) - вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
  • трудногорючие (трудносгораемые) - вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления;
  • горючие (сгораемые) - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся. Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С.

ГОСТ 12.1.007-76 определяет четыре класса опасности веществ по степени их воздействия на организм человека:

1-й:  вещества чрезвычайно опасные

2-й: вещества высокоопасные

3-й: вещества умеренно опасные

4-й: вещества малоопасные

Далее, для подбора уплотнительной поверхности фланца, оптимально соответствующей характеристикам среды и давлению, а так же обеспечивающей безопасность использования шарового крана, необходимо обратиться к ГОСТ 33259— 2015 ФЛАНЦЫ АРМАТУРЫ, СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ И ТРУБОПРОВОДОВ НА НОМИНАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ДО PN 250, Приложение А (рекомендуемое).

Удобная для пользования таблица так же представлена на странице с оригиналом данной статьи на нашем сайте https://gpkomplekt.ru/blog/podbor-flanczevogo-sharovogo-krana/

В ООО «БОНОМИ-ГПК» можно купить шаровые краны с любой уплотнительной поверхностью фланцев.