Найти в Дзене
TrueStory Travel

Таджикистан - Теперь рыбу готовлю только так. Старый таджик рассказал рецепт

Всем привет! Кухня в Таджикистане выдающаяся, а особое место в ней - занимает рыба. Как таджики готовят вкуснейшую рыбу - узнал у старика в горном ауле. Сейчас обо всем подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

Для кого-то может стать сюрпризом, что таджикская кухня славится своей рыбой. Но дело в том, что 93% территории Таджикистана - это горы.

-2
-3

А горы - это большое количество снега и ледников, а значит - и горных озер, рек и ключей. Разумеется, во всех этих водоемах водится бесчисленное множество рыбы.

Так что, нет ничего удивительного, что Таджики научились искусно готовить рыбные блюда.

Одно из лучших местных блюд - это рыба в тандыре. Как правило, ее готовят в отдаленных селах и высокогорных аулах - эта кулинарная традиция сохраняется там уже на протяжении многих столетий.

-4
-5

И долен признать, что эта горная форель, которую я пробовал в таджикском кишлаке - пожалуй, самая вкусная рыба в моей жизни. Разумеется, я не смог удержаться от того, что разузнать ее рецепт.

Старый таджик рассказал, как он сам готовит рыбу в таныдре - и посоветовал, как ее можно готовить в условиях городской квартиры.

Ведь главная проблема этого блюда - где взять тандыр! Одно дело, если у тебя собственный дом - там этот тандыр хотя бы можно построить (хотя большой вопрос, а нужен ли он Вам вообще).

-6

И другое дело - когда у тебя обычная квартира. Там не получится использовать тандыр ни при каких обстоятельствах. Так что, обходится надо тем, что есть - то есть, обычной газовой духовкой.

Забегая вперед, скажу - рыба в духовке получается не хуже, а то и лучше, чем в тандыре!

Итак, поскольку вопрос с печкой решен - переходим к основному продукту. Дома я тоже использую форель, но не речную - а морскую. Вообще, любая красная рыба отлично подходит для такого способа приготовления.

-7

Мне нравится запекать именно стейки. Я как-то раз пробовал готовить филе рыбы, но получилось менее сочно. Так что для себя сделал вывод, что стейки являются оптимальным выбором.

Обычно готовлю три порции за один раз - они идеально помещаются на противень.

Кроме самой рыбы, необходимо взять помидоры, соль, паприку и какие-нибудь душистые травы. Мне было проще, так как в Таджикистане специально купил готовую приправу - там все специи уже смешаны в идеальных пропорциях.

-8
-9

Вы же можете поэкспериментировать и попробовать добавить, например, лавровый лист или чеснок. Все это добавит определенные нотки ко вкусу готового блюда.

Также потребуется фольга, так рыба запекается именно в ней.

Итак, вот порядок действий при подготовке рыбы. Во-первых, на фольгу насыпается соль и приправа по вкусу - не на всю ее поверхность, а только на ту площадь, которую займет стейк.

-10
-11
-12
-13

Сверху на соль и приправу кладется ломтик помидора, а уже он - накрывается рыбой. Затем, на стейк кладется второй ломтик помидора и также посыпается приправой и солью - все по вкусу.

Затем добавляется еще один обязательный ингредиент.

В середину стейка кладется кусочек сливочного масла - чем больше, тем лучше. Можно смело класть 30-50г - итоговое блюдо получится только сочнее.

-14
-15

И только теперь, этот приправленный стейк можно заворачивать в фольгу. Причем важно, чтобы этот сверток получился максимально герметичным - так что фольги надо побольше.

Вся приправленная и завернутая рыба выкладывается на противень.

В поддон надо обязательно добавить воды, чтобы ни он, ни само блюдо не начало подгорать во время готовки. Я также добавил немного растительного масла, чтобы рыба как бы жарилась еще и снаружи.

-16

Хотя, конечно же, основной процесс готовки будет происходить именно внутри фольги. Там растает сливочное масло, рыба выделит сок и все это смешается со специями и соком от помидоров.

Температуру в духовке выставил на 180-200 градусов. В этом "плюс" по сравнению с тандыром - можно регулировать жар.

Затем запекал рыбу, примерно, 25 минут на одной стороне и еще 15 минут - на другой. В общей сложности, получилось около 40 минут.

-17
-18

Вы можете понять, что рыба уже готова по аромату, который будет стоять на всю квартиру. Так что смело можно доставать поддон и разворачивать фольгу.

Внутри фольги рыба оказывается запеченной в очень вкусном соусе из масла и специй.

После того, как сам стейк выкладывается на тарелку, этим соусом обязательно надо полить рыбу сверху. Это все добавит дополнительный вкус. Ну, и разумеется - нельзя забывать про дольку лимона.

-19
-20

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из Таджикистана: