Найти тему

Почему нужно следовать за уровнем развитием своего ребёнка.

Недавно мы разбирали этапы развития младенца.

В первый год жизни родители не стремятся ускорять приобретаемые ребенком навыки, а вот позже 1 года начинается веселье.

Кого-то пытаются научить считать, кого-то говорить на иностранном языке, кого-то читать и забывают про самое главное - «детство».

Под «детством» я имею в виду такие навыки ребенка, как ориентация в собственном теле (способность назвать части тела, указать их на себе, другом человеке или игрушке), умение выполнять простейшие бытовые навыки (сложить игрушки в коробку, выкинуть мусор, самостоятельно одеться, протереть стол), играть на детской площадке, складывать кубики, играть в ролевые игры и организовывать свой досуг. Да-да, всему этому ребенка необходимо научить, а уже потом переходить к цифрам, буквам и иностранным языкам.

Конечно, если перескачить этап ролевой игры ребенок сможет научиться читать, но тогда ваш малыш не разовьёт в себе навыки общения с детьми и взрослыми. А это значит, что у ребенка не будет таких качеств, как эмпатия, социальный интеллект и понимание социальных ролей. 

Однажды уже повзрослевший ребенок придет к этому, но это будет уже сложнее и скорее всего не без сложностей в общении с другими людьми. Хотя, может быть для самих родителей это не будет играть никакой роли, ведь главное, что их ребенок в шесть лет осваивает программу третьего класса.

Хорошо, вам все равно, что сын или дочь не могут в первом классе купить хлеб или поиграть в догонялки с другими детьми, зато он самый умный. Но ребенок идёт в обычный класс, пускай и самой дорогой школы в городе, программа строится с учётом развития детей его возраста, а это означает, что ваш ребенок не будет заинтересован в ее освоении и в итоге просто станет отставать по ней. Да ещё вряд ли он будет хотеть ходить в класс, где ему скучно и его никто не понимает.

Как вариант - домашнее обучение, построенное на навыках вашего малыша. Хорошо, пускай растет так, главное, чтобы вы и он были довольны и у вас вырос гений. 

Не будем углубляться в тему выращивания настольных гениев, это достойно отдельного поста. Разберемся, как понять, что малыш готов к освоению цифр и букв.

Сначала обратимся к такому выражению, как зона ближайшего развития.

Зона ближайшего развития создана для того, чтобы понять, что конкретный ребенок может на данном этапе своего развития, в чем он заинтересован и что следует начинать развивать в нем дальше.

Это не значит, что вы толкает ребенка вперёд, вы просто следите за ним и ловите признаки того, что он, например, готов читать.

Для чтения вам нужно обратить на такие звоночки, как:

✓ребенок проявляет интерес к тексту, просит сказать, что написано в этом слове или предложении

✓ребенок умеет анализировать услышанное слово и назвать его значение (или может пересказать прочитанный ему текст)

✓ребенок хочет сам читать сказки, меню в кафе или названия магазинов

✓ребенок может сопоставить услышанный звук и его обозначение (букву)

✓может назвать в слове первый и последний слог.

А что же нужно для счета. Вот несколько критериев:

✓ребенок понимает значение слов один/много (если его попросить принести одну конфету, то он принесет одну, а если много, то больше одной)

✓ребенок понимает значение больший/меньший

✓знает формы предметов (круглый, квадратный, треугольный)

✓знает цвета.

Вы спросите, как связаны формы предметов и цвета со счетом. Очень просто! Уже в год малыш может понимать значение один/много и выбирать коробку с большим количеством конфет, но чтобы научить его считать этого не достаточно. Ребенок не сможет понять значение цифры и зачем она нужна. Сперва его нужно научить считать, одна конфета, две конфеты. Три кубика, четыре ёлочки и так далее. Затем к знанию счета мы добавляем цифру. Что вот лежат три кружочка, а вот цифра три. Так мы знакомим ребенка с цифрой. Чтобы научить малыша считать, нужно научить его складывать эти самые два кубика и три кубика и напоминать, что эти два кубика это цифра два, а эти три кубика цифра три, что даёт нам в сумме пять кубиков и цифру пять (тот же самый счёт на пальцах).

Вот это и есть примеры зоны ближайшего развития. 

Как понять, что ребенок готов двигаться в развитии дальше? Он способен сам выполнять развитые ранее действия. Это как с плаванием. Сперва ребенок должен самостоятельно научиться держаться на воде и захочет шевелить руками и ногами. Это означает, что он готов не просто лежать на воде, а передвигаться в ней.

Так что, не гоните события, а просто играйте с ребенком, проводите с ним время, но и оставляйте его одного, чтобы он мог научиться самостоятельно строить башни из кубиков или конструктора, рисовать и давать вам сигналы, что он готов не просто разукрашивать картинки, а рисовать животных сам. Понятно, что это очень сложно, но чтобы вырастить здорового ребенка придется потрудиться!

#логопед#арттерапия#развитиеречи